Итоги 2019. Аргентина - худшее.

Jan 01, 2020 11:28

Выпавшие в негатив аргентинские:



Bodegas Salentein Primus Chardonnay Valle de Uco Mendoza 2014. Распродажа поставщика сделало это ужасно дорогое аргентинское шардоне почти доступным, ну, или, по крайней мере, цена подошла к вменяемой зоне. Тяжелая бургундская бутылка с заметно более широким тазом, чем у французской классики. Большие информативные этикетки блекло-желтоватого цвета. Открыто практически дежурно, для сопровождения уничтожения постпраздничного стола - в начале марта. Цвет насыщенный, заметно более темный, чем обычно у вин из этого сорта, соломенно-травянистый оттенок придает вину очень презентабельный вид; солидности вину добавляет отчетливый ряд регулярных слезок, столь необычный для белого, пусть и столь заслуженного. Аромат сложный, насыщенный, древесная кора, березовый сок, старые тряпки - спереди; полынь, щавель, руккола, базилик - после и потом уже - до самого конца. Вкус тоже очень травянист - щавель, полынь и даже хрен - вот первые ассоциации. И только потом - сенокос, сеновал, свежескошенный клевер, болотистый берег лугового ручья. Больше интересно, чем вкусно. Откровенный закос под гранд-Бургундию, получившийся до уровня карикатуры. Вино для сомельиных конкурсов, вот очень мне интересно, что они там в нем унюхают. А вот допущенный до "тела" воздух сыграл с вином злую шутку - горечь насмерть убила какую-либо вторичность следующим вечером (хранение в родной бутылке более 2/3 вина под оригинальной пробкой). Просто на уровне полной испорченности. Оценивается первый день (но оглядываемся при этом и на второй): ИО 6. ДО 1+1+1+2,5+0,25=5,75. Вино очень непростое, очень - на любителя, в этом плане оценка не должна создавать ложного чувства простецкого супермаркетного варианта. Здесь как раз точно наоборот - очень сложно, вплоть до полного неприятия. Хотя, возможно, вино понравится любителям оранжевых, желтых, натуральных и прочих экзотических белых вариантов.

Casarena Estate Bodegas y Vinedos Cabernet Sauvignon Lujan de Cuyo 2014.  Бутылка классического образца с несколько аляповатой этикеткой - оформление, очень похожее на старшего брата - Cabernet Sauvignon Reservado 2013 - выпитого неделей ранее дома. Этот, чуть более простой вариант, был открыт на обеденной деловой встрече в иарте. Плотный, насыщенный цвет, коричневато-фиолетового оттенка, почти непрозрачный в массиве. Слезки частые, окрашенные, средней степени подвижности; обод - узкий алый. Аромат очень слабый после вскрытия и почти не развивающийся в бокале. То, что удалось уловить - вполне традиционно для сорта - кожа, сено, карандашный грифель при минимальной фруктовой поддержке. Вкус куда как мощнее и еще более определен в сортовом плане. Здесь темного фруктового тона существенно больше, но он не передавлен, и более того, не он играет первую роль. Вкус формируется совершенно классическими составляющими сорта (мокрая кожа, графит, подлесок, подвал, старое полированное дерево), но выглядит всё это (во всяком случае, в сравнении с Reservado 2013) отчетливо гипертрофированно, почти на грани с фарсом. Нет, вино не провальное, отнюдь, вполне питкое, даже можно сказать, что вкусное. Но вот такой "обнаженный" сортовой стиль скорее для начального винного обучения, чем для потребления. ИО 6. ДО 1+1+0,75+2,5+0,5=5,75. Для цены поставщика по акции - почти нормально. Но регулярная цена, страшно подумать во что превращающаяся на магазинной полке, выводит вино из супермаркетного уровня и, тем самым, наводит на него естественную тень сомнения (в целесообразности покупки и потребления).

Bodega Catena Zapata Catena Alta Malbec 2009.  Примечательно, что данное вино, пожалуй, есть самое массовое аргентинское в моей коллекции (минимум 5 бутылок 2009 года, плюс ещё по штуке 2010, 2011 и 2013 годов). Один раз, в 2013 году, оно просто было куплено по акции тогдашнего поставщика, чуть позже - в конце того же 2013 года, а после и в 2014 - это вино выдавалось подарком к Catena Zapata Nicolas 2008 - грех было отказываться. Точно дважды вино уже пилось - в 2013 и в 2017, но вот записей как-то не нашлось. Одна из оставшихся трех вылезла наружу после исследования собственных винных закоулков. Вытянутая, но при этом - чуть плечистая бутылка со скромным оформлением - этикетка охренного цвета с характерным обрубком лозы, на расстоянии более похожим на какое-то старинное ружье. Открыто в октябре в тесной дружеской обеденной компании под разнообразные блюда. Визуально плотный цвет скорее красного отлива; есть ощущение легкой взвеси, вызывающей непрозрачность. Широкий алый обод, редкие и быстрые слезки, уходящие в массив почти бесследно. Аромат большой и сложный поначалу - вкусный фрукт без перегрева и подсолнечное масло. К сожалению, аромат заметно спадает со временем. А вот вкус разочаровывает сразу - довольно вялый, чтобы не сказать - блёклый. Структура в тени, кислотность в откровенном дефиците, чуть лучше с горькими тонами и еще чуть лучше - со сладкими, но общая слабость вкусовой амплитуды не оставляет возможности глубоко проникнуться винным посылом. В принципе это пьется, но с недоумением. О мальбековой характерности можно просто забыть. ИО 6. ДО 1+0,75+1,25+2+0,5=5,5. Было бы не плохо для бюджетного вина с нижней супермаркетной полки. Но статус данного релиза заметно выше. Есть основательное ощущение, что вино просто перележало года 3-4 после своего оптимального срока. Придется достать оставшиеся бутылки, да и хранение следующих миллезимов под большим вопросом. В любом случае - неожиданное серьезное аргентинское разочарование...

Flechas de los Andes Gran Malbec Argentina 2011.   Любопытный проект Ротшильдов в Аргентине - компактная бордосская бутылка средне-зеленого стекла с большой, с чуть аляповатой формой светлой этикеткой. Серебряная капсула с традиционными стрелами довершает визуальный образ. Открыто осенью дома под скромный ужин. Темный, почти черный цвет вина настраивает на очень серьезный лад; прозрачность почти нулевая, но и осадка в концовке нет и в помине. Аромат скомкан при вскрытии и невнятен в бокале - есть винное ощущение, есть горьковатый напор, но все это - не сильно впечатляюще. А вот вкус совершенно другой - здесь горько-деревянный напор заполняет собой все вкусовое пространство, на позволяя развиться не только вторичности, но и какому-никакому балансу. Дефицит кислотности зашкаливающий, дерево лезет горько-коричневым валом изо всех щелей. А гастрономичности говорить вообще не приходится. Нет, вино все-таки есть, просто нужно понимать, что это за вино. Да, это мальбек (есть некоторые далеко закопанные признаки сорта), но начинать изучать этот сорт с этого вина запрещено категорически. ИО 5,5. ДО 1+1+0,75+2+0,25=5. Не знаю, что Ротшильды нашли в этом вине, а если и нашли, то что хотели этим найденным явить винному миру - мне это совершенно не понятно. Странное вино, вино для искушенных и пресыщенных снобов, для винных фриков и неадекватов. Не винное барахло, разумеется, но и до винных вершин по всякому очень и очень далеко. Жаль. Поскольку мальбек я люблю, и такое издевательство над сортом мне совсем не по вкусу.

Bianchi San Rafael Aries Bernard Magrez Mendoza 2013.  Несколько неожиданная акционная цена от поставщика привела к приобретению и этого, далеко не целевого для меня вина. Узкая, чуть вытянутая бордосская бутылка с простой, но вменяемой этикеткой. Открыто весной на довольно нестандартном по составу коллоквиуме под хорошую курицу и хорошую рыбу. Совершенно никаким образом не идентифицируемая искусственная пробка. Уже при розливе обнаружилось высокая замутненность вина, почти отсутствие обода и редкие и очень медленные слезки. Сомнительный внешний вид подчеркнут и явными следами деградации в органолептике - очевидно излишний бретт в аромате и горький уклон во вкусе. Пить это вполне можно, и я даже не очень уверен, что такое вино можно вернуть в ресторане при вскрытии, да, очень многое будет зависеть от настойчивости потребителя и вменяемости обслуживающего персонала. Допито было не всеми, а концовку решил улучшить открытием Simonsig Pinotage WO Stellenbosch 2015 - далеко, кстати, не шедевра, но и его здоровых кондиций было вполне достаточно, чтобы подтвердить проблемы Ариеса. ИО 3,5. ДО 1+0,25+0,75+1+0=3. Беда. Как так случилось, что пусть и совсем непритязательное, но все-таки довольно серьезное вино за пять лет превратилось в унылое г..., не понятно совершенно. Жаль.

Никуда не уходим, следим за лентой…

mendoza, malbec, 2019, uco valley, argentina, Аргентина, lujan de cuyo

Previous post Next post
Up