Пора. Начнем, пожалуй…
Винная Аргентина стабильна в своей нестабильности. То взлетает до небес, то падает на самое дно. Ни имя производителя, ни сорт, ни терруар, ни стиль не дают никаких гарантий. К сожалению.
Не хочется начитать новый год с негатива, поэтому зайдем сразу с положительного:
Bodega Navarro Correas Coleccion Privada Malbec Mendoza 2018. Вся сортовая линейка Coleccion Privada упакована в относительно компактные, "сортовые" формой, тёмные бутылки с тёмными же, но очень симпатичными, положительными этикетками, украшенными произведениями местных художников - для бюджетной серии считаю данный подход очень уместным. Вино открыто и выпито на традиционной встрече в дружеской компании теплым декабрьским (!) днем. Достаточно темный цвет, плотный, почти непрозрачный в бокале (но без замутнения), с открытым алым ободом и томными, задумчивыми слезками, хаотично двигающимися по стенкам бокала. Аромат взвешенный, средневинный, с легким уклоном в сторону кислых ягод, без заметных изъянов, но и без излишеств. А вот вкус откровенно скошен в сторону горького, дубильного, травянистого. Несколько неожиданно, несколько вульгарно, откровенно разбалансировано, но и в таком брутальном напоре можно при желании найти своё винное очарование. Вполне сошлось с сырной тарелкой и панированными сырными палочками, но отказалось жениться со вторыми блюдами (рыба и куриные медальоны). ИО 6. ДО 1+1+1,25+2,25+0,5=6. Нормальное в принципе вино, особенно для акционной цены поставщика (менее 550 руб), но регулярная цена (да и среднемировая цена более 12 евро) вызывает законное недоумение. Но вот по акции - вполне даже замечательно! Для бюджетного сектора, разумеется.
Bodega Antigal Aduentus Mediterraneo Mendoza 2013. Ещё одно из «космических» приобретений в АМ. Бутылка гигантской высоты (хотя и не рекордной!), оформленная в темных тонах. Есть морские элементы в виде корабликов и большого якоря на этикетке. Неожиданный купаж мальбека, темпранийо и сира. Выпито с друзьями в апреле. Цвет - неожиданно не запредельной насыщенности, ярко-фиолетовый, с тонким красным ободом. Слезки редкие, тщедушные, зависают нерегулярным узором по стенкам бокала. Аромат сложный, серьезный. Сортовые свойства перемешаны настолько, что узнать состав по запаху вслепую практически невозможно. Есть спелые ягоды, есть деревянные ноты, есть колхоз. Вкус тоже нападает по всем направлениям, тоже без преимущества какого либо из сортов. Тем не менее - переспелая клубника впереди, затем идет мощь фруктово-дубового замеса, заканчивается всё сложным переплетением сладковатых танинов с цветочной нежностью. Очень вкусное, питкое, и при этом сложное вино, не препятствующее вкусовому контакту с сопровождающими его блюдами. ИО 8,5. ДО 1+1+1,5+4+0,75=8,25. Очень приличное аргентинское с нестандартным составом, на самом пике своего развития, и при этом не выпендрёжное ни разу.
Bodegas Trapiche Terroir Series Malbec Finca Jorge Miralles Single Vuneyard La Consulta Mendoza 2009. Высокая, тяжелая, слегка вытянутая бутылка с большой белой этикеткой. Фирменная серия мальбеков с одного виноградника. Открыто в марте, дома. Типичный малиново-красный цвет высокой плотности и низкой прозрачности (забегая вперед - обильный, но крупнолистовой осадок, слежавшийся на дне и на одном боку бутылки). Редкие, широкие, раскрашенные алым, слезки величественно виснут над винным массивом. Обод тоже алый, широкий. Аромат базируется на сладковатых малиновых тонах, довольно типично для сорта. В развитии в аромате проявляются горчичные тона, следы дубовой коры и лапника. Вкус более приземленный: надежный баланс с легким дефицитом кислотности, объемное сухое тело, горько-коричневое послевкусие, украшенное не только зрелыми и мощными танинами, но и травяными тонами и ягодным сбором (помимо малины - морошка, голубика, черника). Второй день (хранение полубутылки под вакуумной пробкой) не изменил вкусовую картинку - очень добротный представитель аргентинского мальбекового стиля. ИО 8,5+. ДО 1+1+1,5+4+1=8,5. Хороший мальбек, да что там - хорошее вино «тяжёлого» стиля без бурлеска и агрессивности.
Puerto Ancona Luca Laborde Double Select Syrah Uco Valley 2015. Примечательно, что годом позже купил точно такую же бутылку, не просканировав предварительно собственные запасы. Именно поэтому вино было вне очереди вытащено для употребления, которое случилось поздним сентябрем в воскресном полуланчевом режиме в кругу семьи под добротный, но не перегруженный стол. Сама бутылка довольно примечательная - приземистая, бочкообразная, "под старину", тяжелая, с большим пунтом, практически непрозрачная. Под бутылку подобрано и этикеточное оформление - довольно тёмное, чтобы не сказать траурное. Но, в общем, - очень симпатичное внешнее впечатление, хотя и необычное. Цвет вина - насыщенный коричнево-красный с легкой фиолетовой поволокой. Массив практически непрозрачен в бокале - выглядит он более чем представительно. Узкий алый обод и тягучие, томные слезки дополняют визуальное впечатление. С самого начала аромат захватывает общее внимание - он силен, обширен, очень строг в смысле сортовой идентичности - пряные и перечные тона совершенно точно формируют общий фон и общую направленность; фрукта совсем чуть и это просто замечательно! Вкус не желает отставать от аромата ни в чем - тоже основательно вылеплен сорт (корица и тертый перец просто напоказ), но ничуть не отстает теплая, ламповая вторичность как в большом и ненапряженном теле, так и в долгом, мягком послевкусии. Странно рассуждать о мягкости и теплоте в акцентированном сира, да еще и из далекой Аргентины, но сам факт совершенно налицо - мы имеем шикарное вино, ни в чем не "передавленное", в самом расцвете органолептических сил, но и с очевидным еще бутылочным потенциалом. Второй день только добавил амплитуду восторга по поводу этого незаурядного вина. ИО 9. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Даже совершенно независимо от цен (как мировых, так и отечественных) - блестящий сортовой образец с шикарным ароматическо-вкусовым бэкграундом. Самые восторженные рекомендации!
Yacochuya Yacochuya Valley of Cafayate Argentina 2009. Традиционно большая Якочуйя должна присутствовать в моей постоянной коллекции. Только нужно менять потихонечку миллезимы. Вот пришло время и этого вина (открыто в феврале 2019). Описывать совершенно устоявшийся внешний вид большой бордросской бутылки с серо-стальными этикетками и знаменитым изображением кактуса нет смысла. Запредельно насыщенный иссиня-черный цвет непрозрачного массива вина вызывает невольное уважение. Обод - розовый, но почти фиолетовый. Слезки величественно материализуются на стенках бокала, неспешно направляются к альма матер, оставляя за собой ровный широкий след. Аромат диковат сразу же после вскрытия, в нем идет агрессивная борьба между могучей черной ягодной атакой и тяжелыми животными тонами (органика, умами, масло, кожа, гумно). Для неподготовленного потребителя такой аромат может вызвать даже отторжение. На самом деле, если внимательно прислушаться, и в таком дикобразе есть милые нотки - роза, ваниль, кардамон, пряная вишня, нагретая сталь. Вкус как слепок повторяет ароматический заход - неуемная мощь, поддержанная темным фруктом, нанизана на могучий кислотный скелет (лимон, цедра памелы, апельсиновая корка). Все это плотно, жевко, на грани с винной карикатурой (понимаю, что некоторые скажут - далеко уже за гранью; смело отвечу - пейте бургундское! ;) ). Гигантское тело, кошмарные в своей неистовости танины, длиннющий горьковато-шершавый финиш. Никаких сантиментов, добавьте стейк из мраморной говядины и получите почти сексуальное удовольствие - вот о чем это вино. ИО 9,5. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. На самом деле - один из моих естественных фаворитов. Ну, да, чуть не хватает вторичности, ей просто не пробиться через мощный органолептический шквал. Вино-монстр, вино-вызов, вино-студень. Очень хорошо на самом деле! Да что там - потрясающе!
La Agricola Zuccardi Aluvional La Consulta Mendosa 2012. Представитель одной из топовых линеек от Зуккарди, мальбек с аллювиональных почв Ля Консульты. Могучая новосветская бутылка темно-зеленого стекла украшена большой этикеткой металлического цвета (некоторая ассоциация с названием). Открыто в начале мая под чудесное мясо, оставшееся от предыдущего праздника. Вино абсолютно непрозрачного, чернильного цвета, маслянистое, тягучее, тяжелое по визуальному ощущению. Обод насыщенный, темно-розовый. Темно-фиолетовый слезки тяжело виснут на стенках бокала, не в силах дотянуться до основной массы. Вино - картинка, вино - визуальная ассоциация (кровь!). Запах обворожительный уже сразу после вскрытия: волнами накатывают друг за другом фруктовая смесь (из графина с сангрией), жареная на костре баранина, ореховая смесь, тяжелый мускусный парфюм. В бокале в аромат приходит еще графит и полированное старое дерево. Вкус не желает ни в чем уступать аромату. Здесь тоже спереди агрессивный алкогольно-фруктовый фронт, который, прокатившись по рецепторам такой волной-цунами, уступает место замечательному балансу тела с игрой многообразных вторичностей - свежезаточенный карандаш, липа, сухая солома, малина (куда без неё у мальбека), белая малина, спелый коричневый крыжовник, базилик, лисички, сыроежки, вяленый азовский бычок. Послевкусие снова ягодное (малина, черника, черноплодка), мягкое, с ленивыми, но тугими танинами. Оторваться от вина почти невозможно, а под сложное мясо - и подавно. Оно и было выпито почти без остатка в этот после- и пред- праздничный день. ИО 10. ДО 1+1+2+4,75+1=9,75. Шедевр. Несомненно. И только передавленный алкоголь (15,5%), неощутимый всерьез при потреблении, не мог остаться без последствий. Понимаю, что далеко не каждый придет в восторг от этого вина. Но в моем личном пантеоне оно - на самом высоком месте.
Далее будет аргентинский негатив…