.
Набежало ещё несколько грузинских белых, почему бы не рассказать и о них. Думаю, что про грузинское в этом году - в последний раз, впрочем, «никогда не говори никогда» (с)
Изначально про негативную сторону вопроса:
Батоно Qvevruli Khikhvi White Dry Wine Регион Кахетия 2019. Ещё одно белое от винодельни Батоно из грузинского автохтона хихви. Предыдущий опыт с аналогичным сортовым вином, только из горули мцване,
случился совсем не провальным, но восторга тоже не вызвал. Оформление схожее, вполне корректное, и уже - узнаваемое, с чуть плечистой бутылкой, светлой этикеткой с характерным золотым всадником. Основная информация - из контр-этикетки, русской и единственной: крепость 12%, моносорт хихви, дата розлива 15.08.2022, что есть почти три года после сбора урожая, но никакой информации о способе и длительности выдержки банально нет. Вместо капсулы - пластиковая имитация воска красного цвета. Открыто в начале июня этого года для двоих с другом в режиме полуделового обеда. Искусственная пробка DiAM3. Глубокий, но не "оранжевый" цвет, с очевидными следами слёзок, что подчёркивает достаточную плотность. Вино подано комнатной температуры; ведёрко со льдом заметно опоздало, да и льда там было чуть, он практически растаял на наших глазах. Т.е. вино не достигло достаточно приемлемой температуры в процессе этого обеда. Вполне возможно, что это подыграло винному фиаско. А оно вполне случилось. Вся органолептика слабая, водянистая, запах не выстраивается, его амплитуда крошечная даже при комнатной температуре; есть только намёк на передержанные под дождём соломенные гурты, не более. Вкус под стать аромату - вяло, зелено, не убедительно. Даже некоторое снижение температуры по мере хранения бутылки вина в относительно холодной воде уже без льда не в состоянии исправить ситуацию - вино простое, водянистое, закрытое, с какой-то сладковатой, медовой ноте на самом излёте. ИО 4,5. ДО 1+1+1+1,75+0,25=5. В принципе, охладив как следует, мне кажется, что можно вытянуть из такого вина хоть какую-то минимальную гастрономичность, но вот с подбором блюд в таком варианте очень нужно будет постараться. Плохо в сумме.
Askaneli Prima Gocha`s Collection Кахетия 2020. Обновление винной карты одного национального ресторана не могло пройти мимо нашего внимания. Вот и такое вино - новинка, и, судя по заломленной цене, должно быть достаточно статусным, хотя бы по меркам Грузии. И действительно, это вино предыдущего года урожая обнаруживается в WS, причём по весьма приличным ценам в районе 20-35 евро, что вполне сопоставимо с ресторанной ценой. Ещё про цену, поставщик выставляет сейчас цену 4023! (Правда, по акции поменьше - 3218). Т.е. в сумме ресторан выглядит почти благотворителем (3600!). Высокая зелёная бутылка с большой шершавой (за счёт выдавленного рисунка) белой этикеткой и красной капсулой, имитирующей восковую заливку. Простая, короткая искусственная пробка с минимальными надписями. Подробная контр-этикетка раскрывает некоторую информацию. Купаж из 70% шардоне и 30% ркацители, 13% алкоголя, надпечатанная дата бутилирования - 07.02.24; последнее вызывает некоторое недоумение по поводу хранения вина до его бутилирования, поскольку никакой информации про бочковую выдержку нет. Ещё замечательное из оборота: вино по мысли автора текста помимо прочего "...идеально сочетается с узбекским пловом..." (что выглядит как минимум вызовом, во всяком случае - для меня). Пробуем традиционно вдвоём, буквально месяц назад. Цвет естественный, плотность средняя. Вино подают тёплым, вероятно из-за этого первое впечатление как от запаха, так и от вкуса довольно корявое. Ждать приемлемой температуры пришлось довольно долго. Тем не менее, при правильной температуре вино вполне оживает и позволяет себя потреблять и исследовать. Органолептика выглядит общей, неразрывной: баланс качающийся, по мере охлаждения стабилизирующийся, но скошенный тем не менее к горько-органической части спектра. Тело отсутствует, послевкусие травянистое, средней длины. Удивительно, но при таком спектре декларируемая этикеткой сочетаемость с пловом уже не выглядит вызывающей, поскольку вину как воздух нужно специфическое трапезное сопровождение, чтобы парировать очевидные лакуны в кислой и сладкой частях вкусового спектра. Есть ощущение, что грузинское ркацетели забороло податливое шардоне, но при этом не взяло управление органолептикой в свои руки. ИО 6. ДО 1+1+1+2+0,5=5,5. Вино в принципе есть, оно специфическое, "кавказское", столовое в прямом смысле этого слова, к счастью - не испорченное в квеври. Не понятна только история с ценой и статусом, поскольку ничего выдающегося в нём совершенно не обнаружено.
Georgian Wine and Spirit Company Vismino Tsitska Имерети 2021. В прикормленном кавказском ресторане есть некоторые винные позиции, которых нет у единоутробного брата (сестры?) с похожим, но другим наименованием (обратное, кстати, тоже верно, есть вот такая неожиданная диверсификация бизнеса у теневых хозяев этих двух сетей грузинских ресторанов). У известного поставщика вина этой серии стоят около 1500 рублей до любых скидок. В ресторане это почти два конца (2800), что практически норма для наших реалий. Заказано и выпито вдвоём с другом в феврале 2024 года. Скупая главная вытянутая вверх этикетка: текста минимум, он где-то сбоку, основа этикетки - как бы иллюстрация картины, дословно написано следующее: "Label Design by Frederic Chopin. Waltz op. 70 No.1" (что бы это не значило). Из объективного: 100% местный автохтон Цицка, 13% алкоголя, "выдержка не менее 8 месяце" на контр-этикетке; не очень понятно, какова эта выдержка, но, судя по дате розлива (27.04.2023), общий её срок заметно больше. Вино изначально достаточно холодное, плюс принесли соответствующее ведёрко со льдом. Вино среднего цвета, без особенностей. Плотность минимальная, слёзок совсем не наблюдается. Аромат скучноватый, усреднённый, ровный, но совершенно без какой-то изюминки; впрочем, формально его обвинить не в чем. Вкус чуть более живой - есть неназываемый усреднённый цитрус, есть неопределённое ореховое ощущение, есть некоторая полнота и длина. Вообще, за счёт довольно акцентированной кислотности, вино демонстрирует высокую и очень гуттаперчевую гастрономичность, поскольку совсем не заостряет внимание на себе, при этом вполне добавляет органолептический ареол к выбранных блюдам. Выпилось легко, но сказать, что этот новый для меня сорт оставил какое-то внятное впечатление, нет, не возьмусь. ИО 6. ДО 1+1+1+2,75+0,5=6,25. Вроде бы в сумме и ничего, но вот изначальная безликость запаха и последующая податливость вкуса не позволяют отнести это вино в положительную зону. Даже для магазинной цены.
Зато следующая тройка вполне на уровне, и даже более!
Giorgoba Tsinandali White Dry Wine Georgia 2021. Получается так, что относительно бюджетные вина из линейки Giorgoba как-то выпадали из сферы моего внимания при посещении линейки грузинских ресторанов. Наверное, зря. Вот, этим жарким летом, выбор для нас двоих пал именно на такое, совершенно непритязательное даже ресторанной ценой цинандали. Потом, разумеется, выяснилось, что почти ровно два года назад наша компания пробовала
аналогичное вино 2019 года урожая с весьма приличным тогда результатом. Но целых два года - серьёзное испытание для дряхлеющего самосознания пожилого винного любителя, так что я вспомнил внешний вид вина, когда его принесли, но совершенно не мог вспомнить тогдашнее от него впечатление. Оформление за два года практически не изменилось - ровная, с чуть выделенными плечиками, бутылка откровенно коричневого цвета, главная этикетка цвета морской волны, "плавающие" градусы на обороте 11-13%, ркацители и мцване в купаже, дата розлива неожиданно 19.10.2023, хотя никаких объективных данных о бочковой выдержке как не было, так и нет. Вино принесено (по плохой ресторанной традиции) комнатной температуры; ведёрко со льдом (опять прохудившееся!) очень медленно выводило вино в правильную температурную зону. Общее впечатление от неохлаждённого вина удручающее - скучно, томно, чуть кислотно, чуть ягодно, но вот не стоит такое вино пить при не правильной температуре - это медицинский факт. Придержали коней, подождали охлаждения. Вино, разумеется откликнулось. Как в смысле аромата, так и в смысле вкуса - вот перед нами вполне зрелое цинандали, придраться к органолептике которого очень трудно. Понятно, что любое грузинское вино, и белое, в частности, очень предвзято воспринимается как у нас, так и за рубежом, во всяких там Европах. Есть за ним такой флёр, чуть деревенский, чуть наивный, но совершенно точно - непрофессиональный. Так вот, это вино совершенно профессионально сделано, просто оно глубоко автохтонно, что нельзя не учитывать при его употреблении. ИО 6,5. ДО 1+1+1,25+2,25+0,5=6. Несколько хуже, даже, наверное, заметно хуже, чем вино два года назад, но на то и опыт, и общее от вина впечатление. С учётом невеликого (за пределами ресторана, разумеется) ценового диапазона, вполне вменяемый плюсик. Но этот плюсик совершенно точно несёт национальную окраску.
Chateau Mukhrani Goruli Mtsvane Регион Картли 2021. В связи с некоторым продвижением в делах при очередном деловом совместном обеде в этом марте было взято вот такое белое грузинское вино, кстати, самое дорогое белое в винной карте ресторана, если не считать опусы в квеври. Представительная бутылка совершенно прозрачного стекла с характерной для винодельни этикеткой - белой, большой, откровенно на французский манер. Оборот единственный, естественно - на русском языке: сорт Горули Мцване, не менее 9 месяцев выдержки (без уточнения - в чём); дата розлива (20.07.2023) и 12,5% алкоголя - надпечатаны на специально выделенном месте, есть ещё и зелёненький значок "БИО" с отсылом к конкретному документу - GE-BIO-117. Пробка фирменная, знакомая видом по другим пробкам этого производителя. Цвет вина совершенно естественный, плотность средняя, есть некоторый намёк на слёзки, но тягучести и маслянистости не замечено. Вино подано средней температуры, т.е. явно из шкафа, но при этом - недостаточно холодное для уверенного потребления. И, да, по мере последующего охлаждения в ведёрке со льдом, вино явно хорошеет. Органолептика единая: настойчивый, довольно уверенный аромат, по стилю более близкий к шардонешному профилю за счёт преимущества горькой составляющей, плавно переходит к впечатлению от вкуса, не менее комплексного, довольно плотного, добротно скроенного, обволакивающего, манящего, вполне прилично танцующего с очень разнообразными блюдами. Спелый крыжовник, спаржа в разнообразном виде, тёплая хлебная корка, тирамиссу, свежий зелёный салат, хурма, твёрдая груша, даже дыня. ИО 8,5+. ДО 1+1+1,5+4+1=8,5. Одно из лучших грузинских белых за последнее обозримое время, практически без той самой грузинской чёрточки, которая так легко узнаваема и так сложно вербализируема. Очень по-европейски, несмотря на очевидный автохтон. Браво!
Kindzmarauli Kvareli Shildis Mtebi Цинандали Кахетия 2018. Спонтанный выбор в ресторане в далёком марте 2021 года под относительно "белый" заказ, во всяком случае, там было главное блюдо из трески. Уравновешенная бордосская бутылка, относительно лёгкая, с информативной главной этикеткой и вполне разумным оборотом на русском. Поставка одного известного постащика. 12,5% (что для обеденного белого очень хорошо, в смысле - не так тяжело, как при любом красном), купаж ркацители и кахури мцване. Пробка довольно простая, а вот капсула совсем дешёвая, тонко-пластиковая. Вино вынесли комнатной температуры - вообще, есть ощущение, что ресторан охлаждает и снабжает ведёрками со льдом только игристые. Цвет вина средне-взвешенный, но маслянистость ощущается из-за заметных следов редких широких слёзок. Богатый аромат, скорее склонный к насыщенному профилю бочкового шардоне - растительное и оливковое масло, мокрый мох, ореховая тарелка, курага и пряники. Последнее не должно смущать, поскольку вино пахнет абсолютно "сухо". Сложному и энергичному аромату под стать и вкус, "большой", комплексный, опять же скорее "шардонешный", с теми же разнообразными маслами и орехами, мокрой осенней травой, соком одуванчика, лежалым изюмом, откровенной горчинкой старого дерева и сухой махорки в большом, увесистом теле и богатством вообще растительных и конкретно травяных тонов в длинном и очень увлекательном послевкусии. Выпилось это просто на "ура", трудно себе представить, насколько это вино будет замечательным при правильной температурной подаче! И вот закралась крамольная мысль, а вдруг именно комнатная температура - фишка не столь вина, а скорее именно стиля потребления. Очень хотелось бы это проверить. ИО 9. ДО 0,75+1+1,5+4,25+1=8,5. И никакого даже малейшего намёка на "Грузию", в том самом смысле, что грузинские вина, как хорошие, так и плохие, в целом обладают узнаваемым флёром. Нет, здесь очень даже "европейское" вино, в самом лучшем смысле этого слова. Вслепую ни за что бы не отправил его в Грузию, даже намека никакого нет, несмотря на сугубо местный купаж. Браво! С учётом смешной цены у поставщика (про ресторанную цену - умолчу) непременно закажу ящик!
А вы знаете, что настоящие, коренные грузинки - чаще всего жгучие блондинки, вопреки устоявшимся штампам? Вот примерно такие:
(с) точно не ИИ…