.
Собрался небольшой набор игристых из разных, довольно экзотических (в той или иной степени) стран и территорий. Оставшихся лет жизни наработать полноценный набор, например, новозеландских игристых или даже более распространённых австрийских зектов вряд ли мне хватит. Поэтому валю всю эту игристую экзотику в одну кучу, пусть посоревнуются друг с другом. Результат кстати получился вполне удовлетворительным, даже в первой, как бы мрачной, половинке не так уж всё и плохо. Во всяком случае совсем уж однозначных провалов не встретилось.
Тем не менее впереди у нас сначала четыре «отстающих», вот и первые из них.
Oyster Bay Wines Sparkling Cuvee Rose. Неожиданный подарок от поставщика, довольно уже давно, аж в 2015 году. Вообще-то уже тогда это вино, бутилированное аж 21.05.2012, было откровенно передержанным (что косвенно объясняло внезапную щедрость импортёра). Не очень понятно из чего это вино сделано (хотя, скорее всего, это пино нуар), не очень понятно, насколько традиционен метод изготовления (скорее нет, чем да). Но я тогда не внял довольно откровенным посылам и закатал бутылку куда-то довольно далеко. И лишь совсем недавно решил, пересматривая нажитое непосильным трудом, что это нужно уже утилизировать. Вполне приличное оформление, довольно строгая формой бутылка тёмного стекла со сдержанной светлой главной этикеткой и розовой капсулой. Из объективного только 12% алкоголя. Элементы бюджетности налицо: навершие капсулы и чёрная плакетка вообще без дополнительного оформления. Хотя на самой пробке и сверху, и снизу есть название винодельни. Открыто довольно дежурно, хотя и выходным днём, в марте 2022 года, дома, без сложного сопровождения. Пробка основательно упиралась, хлопка почти не было, как, собственно и мусса в бокале - полное ощущение, что давление почти покинуло внутренности бутылки. Цвет при этом довольно тёмный для розового, с откровенной фиолетовой нотой. Перляжа почти нет, но всё-таки определенная загазованность присутствует, что отзывается уже внутри организма после первых бокалов. Аромат откровенно малиновый, сладковатый, освежающий, но не настолько, как хотелось бы. Вкус тоже сильно склонен к спелой малине, первое впечатление, что это сладкое или полусладкое вино, чуть жемчужное при этом. Но, нет, постепенно отыскивается кислотность, чуть достаёт себя из кармана слоистость в виде других ягод в довольно объемном теле, даже можно говорить о некотором послевкусии. Однако в сумме освежающей кислотности маловато, игристость вина под большим вопросом, вторичность как проснулась один раз, так и постепенно растворилась в общей малиновой банальности. ИО 5. ДО 1+0,75+1+2+0,5=5,25. Конечно, такое вино однозначно не предназначено для столь длительного хранения, совершенно независимо от способа его производства. Но вот такой получился необычный эксперимент. Было ли это вино в лучших кондициях в пору своей молодости? Весьма вероятно. В трёх-четырёх-летнем возрасте, думаю, что оно вполне могло быть гораздо вкуснее. Но десять лет в бутылке - слишком тяжёлое для такого вина испытание. В нынешнем его состоянии - не бяка уж совсем-совсем, но и повторять мои подвиги не советую. Впрочем и шансов на это у читающих - с лягушкин хвостик.
Weingut Malat Brut Nature Reserve (2016). Второй подход к статусному австрийскому игристому, в данном случае это белый вариант Brut Nature. Оформление практически идентичное розовому варианту (о нём - позже), пробованному ранее - классическая бутылка с миниатюрными этикетками с неровными краями. Вино урожая 2016, бутилировано 22\12\2017; информация о дате дегоржажа и/или оформления напрочь отсутствует. Подход к вину случился после скоропалительного зимнего отдыха в близлежащем знакомом загородном доме отдыха (где случились как плюсы, так и минусы), поскольку именно оно оказалось охлаждённым в холодильнике именно 25.12.2023 (т.е. - по поводу!). Вроде как (если верить русской контре) - классика шампанского жанра: 80% шардоне и 20% пино нуара. Визуально вино плотное, мусс активный, но быстро спадающий, перляж почти невидим, но загазованность на очень приличном уровне. Опять же - нет плакетки, что оригинально, но странно (поэтому - вот такое фото). Аромат довольно средний, ничем особенно не примечательный. Вкус более "шампанский", игристо щекочущий при первом подходе, но почему-то постепенно отступающий, теряющий завоёванные вкусовые позиции, чего-то пугающийся, зачем-то увядающий под совсем не агрессивным напором сопровождающих блюд. В этом смысле гастрономичность спорная, ибо совсем уж сдаваться кухне серьёзному шампанскому (пусть и не совсем шампанскому) - не к лицу. Но именно это и случилось в этот странноватый вечер - игристое как-то скукожилось, замерло, отстранилось от процесса. И аромат, и вкус были робкими, нестабильными, пугливыми. Да, общий шарм как бы присутствует, да, есть некая плотность и даже лёгкая напряжённость в органолептических деталях. Но картинка общая не складывается - вино не становится игристой доминантой за столом, но при этом и не сопровождает адекватно какой-никакой ужин, как-то получилось совсем боком. "Натюрность" этого брюта не акцентирована (всё-таки сладкого более чем достаточно), совершенно не понятно, за что австрийские виноделы хотят брать за это довольно банальное игристое заметные деньги. ИО 6+. ДО 1+1+1,25+2,25+0,5=6. С учётом не дружелюбной цены - совсем никудышный результат. Тот самый случай, когда использование правильных сортов и правильных технологий не гарантирует правильный результат. Разочарован.
С прищуром и сомнением сморит девушка на предложенные игристые, слегка повернулась к ним сначала боком, а потом - уж совсем, это…, скажем так - филейной своей частью.
(с) какой-то сетевой улов; но девушку в тех особенных интернет-заводях точно величают Maggie A…