.
Очень в сумме добротный набор.
Вазиани Компани La Nina (Ananiashvili) Cabernet Sauvignon & Cabernet Franc & Saperavi 2018. Когда-то в этом же ресторане мы с другом уже пробовали это вино, но, скорее всего, оно было другого года урожая. Внятного клинописного впечатления тогда не осталось, но общий благоприятный образ сохранился в памяти. Бутылка классических бордосских пропорций, с большой белой этикеткой с гербом и главными надписями - очень "европейское", прежде всего - французское оформление (текста на грузинском совсем минимум, и он набран самым мелким шрифтом). Единственная контра на русском языке сообщает главную информацию: купаж из двух европейских каберне и местного саперави, субтильные 13% алкоголя, розлив 01.08.2019, но при этом ни слова о выдержке. Из других источников почерпнуто, что название вина отсылает к знаменитой грузинской балерине Нине Гедевановне Ананиашвили, народной артистке как Грузинской ССР, так и России. Выпито в грузинском ресторане в той же компании в конце января 2022 года. Цвет абсолютно естественный, с рубиновым оттенком в бокальной глубине; есть лёгкое ощущение намёка на непрозрачность, что странновато для вина столь молодого возраста. Аромат стройный, средней степени интенсивности, с очевидной "грузинской" подоплёкой. К сожалению, процентное соотношение сортов не приведено, но есть ощущение, что саперави превалирует. Вкус тоже поддерживает грузинскую ноту - вино собрано, сконцентрировано, скошенный чуть в сторону сладкой стороны баланс со временем выравнивается. Серьёзный черничный фон, в нарастающем постепенно теле есть грушево-яблочные мотивы, послевкусие томное, чувствительное, с неокрепшими ещё танинами. Но, повторюсь, над всем этим легко плавает грузинское настроение. Которое, кстати, весьма трудно вербализировать, но пробовавший грузинское вино один раз (пусть, например, саперави) уже почти безошибочно узнаёт терруарность в других грузинских винах, в первую очередь, в красных. 13% алкоголя благотворно влияют на процесс потребления, вместе с органолептикой формируя общий гастрономический настрой (борщ, чебурек, сильное мясо на кости). ИО 7. ДО 1+1+1,25+3,25+0,75=7,25. Если бы не ресторанная цена, можно было бы смело рекомендовать данное вино для застолья в грузинском заведении. Понятно, что в свободном магазинном мире цена должна быть совсем другой, но вот как раз в магазинах это вино не видно. Плюс, но с небольшим финансовым прищуром.
Palavani Saperavi Merlot Qvevri Кахетия 2021. Удивительно, но вина от грузинской винодельни Палавани вполне котируются на WS. Но вот такого купажа - саперави + мерло, сброженного и выдержанного в квеври - не оказалось. Ориентируюсь на "просто" саперави из квеври, наверное, это допустимо, во всяком случае - оформление практически идентичное. Взято для обеда с другом в ресторане в самом начале этого года. Бургундская бутылка с несколько "блёклой" главной этикеткой и красной пластиковой имитацией воска на оголовье. Снова заметно сдержанные 12% алкоголя, что хорошо в смысле рабочего состояния, но несколько смутительно в отношении насыщенного красного грузинского вина. А оно действительно весьма насыщенное. Во-первых, цветом - плотным, фиолетово-красным, практически непрозрачным, но при этом - без малейших намёков на осадок. Впрочем, для вина 2021 года урожая сложно сейчас ожидать осадок. Аромат вполне "грузинский", саперави откровенно рулит, мерла не чувствуется практически совсем, если не помнить, что у саперави проблемы с телом, которые здесь очевидно берёт на себя и вполне разумно решает какая-то толика мерло. Вкус тоже не позволяет усомниться в кавказском происхождении этого вина - есть-есть та самая "грузинская" изюминка, которую очень трудно описать, но которую невозможно забыть и, тем более - не узнать. Удивительным образом это совсем не зашкаливающей плотности вино как нельзя хорошо подходит к разнообразной грузинской кухне (если не брать совсем уж маргинальные, суперострые блюда). Вино выпилось очень хорошо, плавно огранивая подаваемые деликатесы. ИО 7+. ДО 1+1+1,25+3,25+0,75=7,25. Для относительно бюджетного вина (а в магазинном миру его можно найти с ценой около тысячи, хотя для этого нужно постараться) - замечательный результат. Никаких следов этих самых квеври и в помине. Да, есть вполне обоснованное мнение, что квеври заметно влияет на органолептику только белых вин. К сожалению, "квеври" ощущается на цене независимо от цвета вина...
Челти Chelti Saperavi Single Estate Red Dry Кахетия 2018. Продолжаем осваивать вина из квеври. На этот раз большая, увесистая бутылка тёмного стекла с большой белой этикеткой и чёрной фирменной, но пластиковой капсулой. Большая русская контра содержит огромное количество букв, но кроме моносепажа саперави, 14% алкоголя и даты розлива - 09.06.2021 - практически нечего более полезного нет. Нет даже срока выдержки вина в этом самом квеври; косвенно, исходя из даты розлива, это не менее двух лет, если, конечно, авторы что-то не замутили. Открыто для традиционного дружеского обеда в конце ноября 2022 года. Вино красивого тёмно-бордового цвета, средне-винной плотности, почти без обода и с небольшими, тщедушными и довольно медленными слёзками. Аромат сразу же - "грузинский", с местной особенностью, ни с чем не спутаешь, при этом богатый, сочный, но не перегретый фруктами и ягодами. Очень привлекательно и гастрономически провокативно. Вкус послушно следует за ароматом: всё очень по делу, на своих местах, с прекрасным балансом, но, опять же, с грузинским подчерком; саперави можно спутать с другими грузинскими сортами, но не определить кавказское вино невозможно ни разу. Заметная питкость, аккуратно уложенный в органолептику алкоголь (кстати, субъективно кажется, что меньше запротоколированных 14%), хорошее, проработанное в деталях послевкусие. Вроде бы и ничего особенного (кроме той самой, встроенной в вино "грузинскости"), добротное застольное красное, уютное, узнаваемое в смысле стиля и терруара. ИО 7+. ДО 1+1+1,5+3,25+0,75=7,5. Надёжно. Непонятно только, почему ресторанная цена почти 4K рублей. Если предположить, что магазинный уровень около 1000, то всё вроде и Ок. Но: квеври здесь нет и в помине (подтверждая известный тезис о том, что эффект квеври заметен только в белых), т.е. двигать вверх цену за счёт именно "квеври" совершенно не стоит. Маленький плюс, если не оглядываться на отданные за вино денежки...
Chateau Mukhrani Saperavi Superieur 2018. Ещё одна удача в прикормленном грузинском ресторане - при довольно ограниченной виной карте приходится заказывать вина повторно, и, о чудо, нам приносят бутылку следующего, 2018 года, урожая. Оформление совершенно не изменилось, та же довольно крупная бутылка, те же светлые этикетки. Главное различие в алкоголе, здесь его на градус больше - 13,5%. Вино было вскрыто для двоих в далёком уже сентябре 2021 года (под сильный дождь за окном). Вино визуально достаточно плотное, фиолетово-красное, почти без обода, но зато с многочисленными следастыми слёзками. Аромат как бы бордосский (и ягоды, и фрукты, и поздняя осень в виде мокрой травы и грязи), но без "грузинского" следа совсем уж никак - есть-есть типично "грузинский" костёр, вчерашний шашлык, барбекю и старые тряпки; такой уж совсем типичный аромат, который совсем невозможно с чем-то другим спутать. Вкус чуть более традиционен, хотя и здесь есть "грузинское" влияние в виде сладких ягод, дыни и дымных тонов. Вот не спутать такое ни с чем другим, как ни старайся - это совершенно точно прекрасное грузинское вино, нравится вам оно или нет. Последнее - дело вкуса. ИО 8. ДО 1+1+1,25+3,75+0,75=7,75. Объективно как бы чуть более приземленный результат в сравнении с вином 2017 года рождения. Но при этом, очень даже замечательное вино, ничуть не посрамившее как местность, так и собственно сорт (саперави!). Замечательно! Хоть и несколько более приземлено по сравнению с вином предыдущего урожая. Вот теперь и о нём:
Chateau Mukhrani Saperavi Superieur 2017. Ещё одна проба грузинского вина в грузинском же ресторане. На удивление - на двоих в режиме обычного обеда. Классическая бутылка тёмного стекла с отчётливо выделенными плечами в ярком, новосветском стиле. Большая белая этикетка со всем необходимыми выходными данными. Никакой терруарности - просто "Вино из Грузии". Естественно - чистое саперави, 12,5% спирта. После вскрытия вино в бокале выглядит более чем уверенно: плотное, собранное, без помутнения, тёмно-фиолетового отлива, с ярким розовым ободом и редкими, но очевидными слёзками. Аромат большой, глубокий, объёмный, с неизменной толикой "Грузии", которую вербально описать невозможно, это нужно почувствовать рецепторами. Вкус несколько более классический, в нём только при очень внимательном и, наверное, профессиональном обращении можно разглядеть ту самую "Грузию". При более сниженных претензиях вино готово показать вполне себе классику (скорее "бордошную", чем "бургундскую"), наградить пьющего сложным калейдоскопом земляных, травянистых, фруктовых тонов, особенно в мускулинном теле и в сложном, пусть и не столь долгом послевкусии. Не шедевр по гамбургскому счёту, но среди современных красных грузинских это, вне всякого сомнения, если не выдающийся, то точно - очень интересный и отчётливо впечатляющий образец. ИО 8,5. ДО 1+1+1,25+4+1=8,25. Очень "европейское" (в самом лучшем смысле этого слова) вино. Пусть ресторанная цена повиснет на совести собственно рестораторов, но, абстрагируясь от неё, нельзя не отметить очень шикарную, профессиональную, "европейскую" работу с органолептикой. Впечатляюще!
Chateau Mukhrani Saperavi Superieur 2019. Очередная встреча с этим вином в сентябре 2023 года, и, о, снова чудо, перед нами новый, свежий винтаж, а именно - 2019. Добротный фон от предыдущих инкарнаций этого вина настраивал на самый благожелательный лад. И не зря! Уже после вскрытия пахнул очень добротный, очень свежий аромат. В бокале он только развился и окреп, показывая красно-винную зрелость и уникальную сложность. Да, ароматом можно наслаждаться, даже не прикасаясь губами к вину. Это просто какая-то сказка. Но и вкус совершенно не подкачал на таком возбуждающем ароматическом фоне: он комплексный, стройный, но при этом - предельно фруктовый, заряженный этой необычной фруктовостью прямо по самое нимогу; удивительно, но фрукт не забивает при этом стройность кислотного скелета, и не унижает остальные составные части вкусового спектра. В теле наливаются силой винные мускулы (но не превращают при этом вино в бодибилдера, совсем наоборот, есть ощущение некоторой даже заторможенности органолептики в районе тела, что в сумме вину идёт только в плюс!) Формально градус совсем не великий (13,5% в анамнезе), но вино всё-таки достаточно "пьяное", и только обильная и разнообразная закуска этого "грузинского" ресторана в состоянии заглушить естественно наступающее опьянительное расслабление. ИО 9. ДО 1+1+1,75+4,25+1=9. Совершенно забыл в винном экстазе о внешнем виде этого вина. А он совершенно безупречен - плотный, больше моложаво фиолетовый, чем солидно красный, с чётко очеркнутым ярко розовым ободом, и с многочисленными, но не очень-то следастыми слёзками на бокальном стекле. Ни намёка на осадок - да, вино относительно молодое, но даже и в таком возрасте накаченные вина вполне уже "пылят", чего совершенно нет в этом вине. Отменно! Я очень и очень доволен. Настолько, что стал за этим вином охотиться. Чего и вам желаю.
Не очень-то ню, но, думаю, как мечты об отдыхе в Грузии с вином и прочими удовольствиями, вполне сойдёт…
(с) опять я не в курсах…