2024. Грузия. Красные. Первый заход.

Sep 04, 2024 23:29

.
На удивление (прежде всего - именно моё удивление) красные грузинские вина, активно наводняющие наши магазинные полки, выступили весьма положительно. Да, шедевров там ускользающе мало (в этом наборе, по сути - всего один), но поддержание общего уровня, совершенно независимо от местности, стиля или конкретного производителя - поразительное. Каждое положительное вино в отдельности - да, вроде бы и так себе, но два провальных всего из доброй дюжины пробованных выглядит очень впечатляющим результатом. Особенно с оглядкой на реальный магазинный ценник.



Сначала - та самая провальная пара…

Palavani Telavi Kindzmarauli Кахетия 2020. «За неимением гербовой пишут на простой» (с). В местном отельном ресторане реально кончились приличные красные, пришлось довольствоваться такой банальной полусладкой грузинщиной, которая обошлась в 2300 рублей (в магазинном мире - около 1000). Взята в номер для сопровождения тут же заказанной пиццы в конце июля прошлого года на отдыхе. Строгая бордосская бутылка тёмно-коричневого стекла, с довольно типичным для Грузии стилем, чёрной, строгой этикеткой с минимумом выходной информации; пластиковая чёрная капсула, прессованная пробка с универсальной надписью «грузинские вина» на грузинском и английском языках. Чистый саперави, 12,5% алкоголя; сахар на русской (единственной!) контре указан в широких пределах 18-45 г/литр. Цвет практически тёмно-рубиновый, довольно молодой, но прозрачность относительная, хотя и цветовой плотностью это не назовёшь (ожидаемо нет в концовке и намёка на осадок). Аромат очень слабый, практически на грани чувствительности - естественный для сорта и стиля, сладковато ягодный. Вкус узнаваемый, читаемый, простой, ягодная переспелость, ни к чему не обязывающая и ничем не примечательная. ИО 4+. ДО 1+0,75+0,5+1,5+0,25=4. Ещё раз убедился, что этот стиль - совсем не моё, «тигры не любят чертополох» (с), собственно они никогда его не любили, чуда не случилось, да и случиться не могло.

Chateau Mukhrani Tavkveri 2016.   Ещё одно красное вино от Шато Мухрани, в данном случае это - сортовое тавквери. Винная карта ресторана не уточняет миллезимы, нам приносят вполне уже зрелый урожай 2016. Оформление всех вин производителя более или менее стандартное - крупная, чуть "плечистая" бутылка с узнаваемой, но достаточно скромной, "в классическом французском стиле" главной этикеткой. Смущает надпечатанная на контре крепость в 12% - для любого красного, даже из совсем уж субтильных сортов, такой уровень алкоголя есть некоторый негативный маркер. Открыто для дружеского ресторанного обеда в самом конце 2023 года, практически - для его проводов. Вино визуально вполне выглядит вменяемо - некоторые возрастные намёки уже очевидны, но общий настрой вполне молодецкий: есть неяркий, но отчётливый обод розоватого оттенка, есть редкие, но вполне активные слёзки. Аромат сразу же скомканный, слабый, откровенно скощенный в кислую сторону. К сожалению, вкус не только поддержал ароматический настрой, но и подтвердил существенную склонность к кислой стороне спектра, что сделало вино не только прозаичным, но и откровенно скучным. Как я не выискивал что-то скрытое под кислым одеялом, как я ни старался понять сортовую идентичность тавквери (честно говоря, не помню, чтобы я до этого встречался с этим сортом, во всяком случае вот в таком - моносортовом варианте!), ничего чудесного не случилось: совершенно банальное, удивительно скучное и ... не вкусное вино. Есть некоторое ощущение, что 6-7 бутылочных лет - слишком тяжёлое испытание конкретно для вот такого вина (а может - и для сорта вообще - не знаю). Вполне допускаю, что три-четыре года назад это вино было на максимуме, и оно могло произвести совсем другое впечатление. Но что есть, то есть. ИО 4+. ДО 1+1+0,75+1,25+0,75=4,75. Совершенно непонятно, на какой стадии логистического процесса так выперла цена этого вина. Даже в сравнении с другими винами от Мухрани, ресторанные 3900 выглядят очень вызывающими. В любом случае - откровенное разочарование. Смущают 89 баллов от Декантера, но это было довольно давно.

Зато следующая десятка грузинских красных очень даже впечатлила в сумме! Но начнём с таких, средненьких.

Teliani Valley Teluri Saperavi Кахетия 2021.  Совершенно базовое саперави от Телиани, золотая цена на это вино в правильных магазинах 550-700 рублей. Ресторан умножает это на Пи, ну, на то он и ресторан. После стоп-сообщений по поводу других вин, заинтересовавших нас при очередном посещении ресторана, наконец-то методом почти случайного тыка попали в имеющееся (что совсем не добавляет плюсов в ресторанную карму). Выпито за дружеским обедом, в середине ноября прошлого года. Нам принесли стандартную бордосскую бутылку, относительно лёгкую, светло-коричневого стекла, с узнаваемой (после предыдущего знакомства с белым вином этого производителя) большой белой этикеткой с минимумом выходной информации. 13% алкоголя. Органолептика сугубо узнаваемая, яркая, ни с чем не спутаешь, это именно саперави во всей своей необузданной красе. След этого грузинского автохтона трудно вербализировать, но любой винолюб, попробовавший однажды правильное саперави (а бывает ещё и неправильное), не может не узнать столь характерные его вкусовые и ароматические завиточки. Вино визуально чуть субтильное, склоняющееся к внешнему виду пино нуара и базовых неббиоло. Но это совсем не мешает ему выстраивать вполне сносную картинку, торговать как видом, так и вкусовыми характеристиками, вот он(а) я, саперави, чем я могу вам не понравиться? И действительно, это вино - практически идеальное сопровождение к мясной грузинской трапезе, ему по плечу взаимодействие как с острыми, пряными блюдами, так и с субтильными, воздушными салатами и закусками. ИО 6,5. ДО 0,75+1+1,25+2,75+0,5=6,25. Для вина на полке около 600 рублей - просто замечательный результат. Но вот стоит ли тратить ресурсы дряхлеющего организма на усвоение столь банальных уроков - вопрос более чем серьёзный. Но по-маленькому - да, пусть будет плюсик...

Вази+ Binekhi Winery Saperavi Red Dry Кахетия 2018.  1358WSru  1390Simple  2590 в ресторане Пхали-Хинкали  Неожиданная находка в привычном ресторане, чистое саперави без всяких излишеств типа модных квеври или органики. Относительно лёгкая бутылка тёмно-коричневого стекла с большой главной этикеткой со стилистическим изображением тонкими красными линиями грузинского горного виноградника с винодельней на самом верху. Примечательно, что на главной этикетке ни слова по-русски, как, собственно, ни слова на грузинском, наоборот, вся информация, пусть довольно скромно, - но на английском языке. Информативно интересна только цифра алкоголя, а это 14,7%. Открыто, соответственно, в ресторане, в далёком уже августе 2022 года, для активного сопровождения разнообразного на двоих стола. Искусственная пробка DiAM5, при этом - вообще без каких-либо других обозначений. Вино в бокале выглядит плотным, добротным, но всё ещё вполне прозрачным. Обода почти не видно, слёзки редкие, узкие, средней степени активности. Органолептика (описываю всё сразу) не выдала ни сорт, ни место происхождения, уже одно это вполне довольно положительно характеризует вино. Насыщенно, уверенно, относительно сбалансировано, с откровенным умами-посылом в виде тонов сливок, сыра, кефира и творога в первой волне, и приходящей (но не отрицающей предыдущее) второй в виде сдержанного обобщенного фрукта. Мускулистое тело, пьяное и весёлое послевкусие, в котором потихоньку вырастают вполне уже недетские танины. А вот совсем не плохо в сумме. Не очень сложно, не очень гастрономично, не очень, если не хотите - винно, но не отдать должного вполне очевидному очарованию этого вина никак не возможно. Пусть несколько наивно, пусть - в лоб, но вино ищет своё место под солнцем, и нельзя сказать, что это ему не удаётся. ИО 6,5. ДО 1+1+1,25+2,75+0,5=6,5. Ресторанная цена ниже конструктивной критики, цена от жадного поставщика (а это сейчас почти 1400 рублей) тоже не выглядит справедливой. Но, насколько можно судить по косвенным данным, реальная цена в районе 700-800 рублей, и она вполне адекватно отражает уровень качества этого симпатичного и очень своеобразного саперави.

Besini Мукузани Кахетия 2020.   Небольшая коричневая бутылка бордосской формы с симпатичными чёрными этикетками. Формально главная грузинская этикетка говорит о просто грузинском столовом вине, русская контра от поставщика уточняет - ординарное столовое вино из региона Кахетия. На ней же есть упоминание о бочковой выдержке, но подробностей никаких. Чистое саперави, 13% алкоголя, розлив 01.12.2021, т.е. минимум год после ферментации. Но было ли вино год в бочке - так и не ясно. Открыто за ланчем с другом в самом конце весны 2022 года в прикормленном грузинском ресторане. Вообще хотелось традиционного пино нуара от Дивноморского, но его в этот день не было. Вино в бокале выглядит совершенно адекватно - как возрасту, так и сорту - не слишком насыщенно, не слишком плотно, но такого замечательно красно-розового оттенка, что оторваться невозможно. Молодость подчёркнута полным отсутствием какого-либо осадка. Аромат плотный, относительно сбалансированный, с тем самым откровенным "грузинским" флёром, который очень трудно описать правильными словами. Но грузинское происхождение абсолютно очевидно. Примерно той же направленности и вкус - не сильно плотно, не сильно танинно в концовке, есть некоторый напор, основанный как на общем балансе, так и на том самом, "грузинском" фоне, точно так же вычисляемом во вкусе, как и в аромате. Есть вполне ощутимое тело, но нет длины у послевкусия. Пьётся хорошо, но как-то слегка отстраненно от собственно трапезы. Хотя вино не зашло ни в один заметный конфликт с разнообразными блюдами. Но и гастрономического экстаза не произошло. ИО 6,5. ДО 1+0,75+1,25+3,25+0,5=6,75. За цену поставщика - вполне адекватно, хотя уже магазинная цена (и уж тем более - цена ресторана) вызывает оскомину. Тем не менее, небольшой плюсик. Обнаружил, что точно такое же вино 2017 года урожая уже было на моём столе. И? И не осталось никаких рукописных материалов о впечатлениях, так, только обрывки фотографий (и это случилось где-то в самом конце 2019 года)... Жаль.

Palavani Саперави Квеври Регион Кахетия 2020.   И снова двигаемся по тернистому пути вин, воспитанных в квеври. В данном случае это - вот такое саперави от винодельни Palavani. Солидная и комфортная визуально бутылка бургундских форм, увенчанная красной пластиковой имитацией восковой заливки горлышка бутылки; сдержанная главная этикетка с универсальной мультилингвой (русский, грузинский и английский одновременно). Русскоговорящая контра кое-что конкретизирует. Исключительно саперави из микрозоны Кистаури, 6 месяцев в квеври и очень подозрительные 12% алкоголя в анамнезе. Открыто для двоих в ноябре 2022 года, в том же самом грузинском ресторане. Вино визуально средней плотности, скорее даже - чуть субтильное, на пути к бургундскому, что подчёркнуто почти полным отсутствием слёзок, хотя вот обод почти морковного оттенка вполне присутствует. Аромат - типично "грузинский" (определённо в добротном смысле этого слова), есть пряный напор, есть ягодная, шелковистая индивидуальность, та, которая не позволяет спутать любое (ну, ладно, почти любое!) грузинское красное с каким-либо другим регионом мира. Заманчиво, провокативно. Но мы и пьём. И вкус совершенно уверенно следует в колее аромата - та же, привычно "грузинская", таинственная, тёмная, первобытная, терруарная доминанта, совсем не критично, но вполне осязаемо, есть устойчивое ощущение, что именно Грузия - родина виноделия. Сдержанный градус определяет очень высокую лёгкость потребления, в этом есть и знак, и опасность - после полновесной бутылки, выпитой вдвоём, ножки слегка не слушались. Что это - свойства именно красного в квеври, или неточность грузинских средств измерения - я не знаю. Но субъективно вино заметно более "пьяное", чем 12% градусов. Очень прилично сопровождает любую закуску, но именно грузинские специалитеты идут с таким вином просто на ура. В принципе - очень даже прилично, несмотря на мою субъективную нелюбовь к квеври отдельно, и к красным "субтильного" дамского стиля - особенно. ИО 7. ДО 1+0,75+1,25+3,25+0,5=6,75. И, если слегка забыть о высоком (совсем-совсем слегка, да), это вино выглядит изумительным выбором для сопровождения жгучей, разнообразной, весёлой кавказской пищи. Вот только с рыбой лучше не пытаться сопрягать - превентивно очевиден провал. А так - вполне на уровне, пусть и не шедевр совсем.

Для иллюстрации захода на грузинские красные - вот такая откровенная «реклама» известной сети грузинских ресторанов. Но всё строго по теме, согласитесь!



(с) честно - не знаю…

Грузия, 2024, georgia, Кахетия, kakheti

Previous post Next post
Up