2024. Новая Зеландия. Совиньоны. Позитив.

Feb 18, 2024 11:35

.
Далее - только о хорошем!



Rapaura Springs Sauvignon Blanc Marlborough NZ 2017.   Классическая для варианта совиньона из Новой Зеландии приземленная зеленая бутылка с темными этикетками. Открыто белодежурно, осенью далёкого 2018 года в совершенно будничном режиме. Цвет - средневинный, легкий, среднежёлтый, высокой прозрачности - ничего особенного, но в этом и кайф будничного вина с ожидаемыми характеристиками. Аромат типично сортовой, насыщенный, крыжовник откровенно спереди, смородина откровенно сзади. Вкус примерно о том же - смородина и крыжовник перемешаны, это всё очень выпукло, очень специфично, чуть более сладковато, чем хотелось бы, чуть более кисловато, чем хотелось бы, но в сумме - очень типичное вино. Если вам нужен характерный, выпуклый совиньон во всей красе - это вино именно про то и именно для вас. Но искушенному потребителю такая откровенность слегка скучновата. ИО 7. ДО 1+1+1,25+3,5+0,75=6,5. В принципе, вполне адекватно - и статусу, и цене. Можно начинать знакомство с сортом и стилем с этого вина, и это будет правильно. Но перепробовав десятки подобных вин, вряд ли сделаешь остановку конкретно у этого экземпляра - слишком уж все выпукло и вычурно.

Saint Clair Estate Wines River Delta Sauvignon Blanc Marlborough NZ 2022.   Ещё один, как бы "проходной" новозеландский совиньон (кстати, реально новозеландский своим бутылочным происхождением!), в миниатюрной бутылке коричневого стекла, с весьма скромной, хоть и запоминающейся белой этикеткой. Чёрная капсула с винтом. 12,5% алкоголя; бутилировано в августе 2022 года, что подразумевает либо отсутствие заметной выдержки вообще, либо её минимум в течение лета (скорее всего - в нейтральных емкостях). Открыто и выпито уже в этом январе, дома, под остатки новогоднего стола. Цвет довольно бледный, чего не скажешь об органолептике. А она собранная, яркая, типичная, сортовая; традиционные белая смородина и зелёный крыжовник занимают практически все ароматическое и вкусовое пространство. И только где-то на периферии заметен смородиновый лист, тосты и свежее печенье. С одной стороны - всё знакомо до оскомины. можно даже сказать, что скучновато. С другой, отменное застольное белое вино, типичное в смысле сорта и терруара, абсолютно предсказуемое, что определяет его притягательную гастрономичность (даже несмотря на Vegan Friendly!). ИО 6,5. ДО 1+1+1,25+3,5+0,75=7,5. Большая разница оценок определена именно моим личным к новозеландскому совиньону отношением. До предела предсказуемо, что становиться слегка навязчивым и скучноватым (хочется чего-то нового). Но объективно придраться практически не к чему!

Wairau Pacific Sauvignon Blanc Marlborough NZ 2020.   Ровная, скромная, бургундская бутылка болотно-зелёного стекла, прозаичный винт на чёрной капсуле, сдвоенная главная этикетка как-то визуально очень в луарском стиле. Верхняя часть содержит почти "европейский" герб, выдающий изначально новозеландское происхождение только наличием на нём рядом с традиционным старо-европейским львом неожиданного страуса (ха!). Открыто весьма дежурно, обыденно, прошлым летом, дома. Внешне вино ничем не примечательно, есть такая общая "жёлтая" масса, без признаков мускулинности и особой плотности. Общая органолептика совершенно ожидаемая - узнаваемая кисло-сладкая волна накрывает как в аромате, так и во вкусе, всё очень плотно, ягодно, освежающе, ничего лишнего, наносного, почти эталонно, но... и из-за этого чуть скучновато. Т.е. прекрасно для универсального сопровождения "белого" стола, но и каких-то особенных при этом качеств вино не демонстрирует. Ровно, надёжно, совершенно искренний "совиньон блан" в новозеландской интерпретации. Это и панегрик, и хула одновременно. Ибо в сумме опять получается несколько скучно. ИО 7. ДО 1+1+1,5+3+0,75=7,25. Замечательный, совершенно без фиги в кармане, белый совиньон, исключительно новозеландский (даже несмотря на вторичное голландское происхождение), бодрый, типичный, надёжный. Очень неплохо!

Te Mata Estate Winery Cape Crest Sauvignon Blanc Hawke`s Bay NZ 2019.  Как бы топовый совиньон известной винодельни. Отличается бордосской формой бутылки и пробкой. Все остальные совиньоны (и другие базовые белые) от Те Мата льются в бургундские бутылки и, как правило - с винтом. Простое оформление оригинальных этикеток, золото и зелёное в качестве дополнительных к белому цветов. Отечественная контра уточняет, что это как бы не совсем совиньон, а именно к 86% совиньона блана добавлены 8% семильона и 6% совиньона гри. 13,5% алкоголя. Открыто в порядке живой белой очереди позапрошлой весной, дома. Примечательна пробка; она искусственная, от DiAM, но без цифры, т.е., вероятно, самый дешевый вариант, совершенно не рассчитанный на бутылочное хранение вина. Цвет весьма субтильный, не плотный. Аромат и вкус - практически по учебнику, всё по своим местам, ничего не вылезает постороннего. Смородина всех оттенков, как ягода, так и лист, базилик, сладкий крыжовник. Не могу сказать, что присутствие посторонних сортов могло бы быть детектировано, но чуть показалось, что вину не хватает жемчужной свежести, совсем малую толику, то тем не менее. Пилось два вечера подряд (во второй - в серьёзном соревновании с замечательным аргентинским мальбеком Alta Vista Temis 2007) - очень уверенно, строго, терруарно. ИО 8,5+. ДО 1+1+1,5+4+1=8,5. Удивительно, но "более простой" одногодок Te Mata Estate Winery Sauvignon Blanc Estate Vineyard Hawke`s Bay NZ 2019, выпитый несколько лет назад, произвёл более сильное впечатление. Списываю это на лишнее бутылочное хранение (так получилось), для которого это вино, похоже, не предназначено. Интересно, что предыдущее такое же вино, урожая 2011, выпитое в 2013 году (впечатления не зафиксировались, но, помнится, было это очень неплохо), имело 13% алкоголя и чуть другие проценты семильона и совиньона гри (11% и 4% соответственно).

Les Grands Chais de France Sheep Dreams Sauvignon Blanc Marlborough NZ 2022.   Очень похоже, что это ещё один из странных как бы совиньонов из Новой Зеландии, производимых во Франции (и не только во Франции, если повар нам не врёт) из балкового новозеландского виноматериала. Тем не менее, чем не повод для испытать этого гомункулуса в деле. 16 стилистически изображённых овец на главной этикетке; оборот, надёжно спрятанный под русской контрой, сообщает о 12 градусах алкоголя. Открыто прошлой осенью, дома, просто нужно было белое, не иначе. Вино в бокале визуально среднестатистическое, без особенностей и изъянов. Аромат сразу же - естественно сортовой, выпуклый, белая ягода, джем из той же белой ягоды, хотя есть и неожиданное: вяленые яблоки, кармелизированные груши, празднество кисло-сладкого бульона с отчётливой минеральной нотой. Замечательно! Вкус ничуть не хуже: тот же праздник перезрелой белой и красной ягоды, бабушкиного варенья и молодецкой свежести. Не хочется думать о балке, настолько вино сконцентрированное, цельное, привлекательное, питкое. Половинку объёма бутылки удалось сохранить до следующего вечера - общий класс почти идеального новозеландского совиньона никуда не делся. Более того, непосредственное соревнование с отечественным вионье от раскрученной винодельни Криница не оставило последней ни единого шанса. Налицо совершенно замечательный совиньон, терруарный, узнаваемый, вкусный, очень привлекательный. ИО 9. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Ничего сложного, ничего томного, ничего невразумительного - только новозеландский совиньонный хардкор. Если даже это и балк, то как же замечательно построена общая логистика и технология его сохранения от места новозеландского производства до места европейского бутилирования, зависть берёт...

Tiraki Sauvignon Blanc Marlborough 2022.   Толстая и неожиданно тяжёлая бутылка тёмного стекла, чёрный винт, большая сдержанная цветовой гаммой главная этикетка, изображающего этого самого Тираки, горного великана, разрывающего тучи. Чёрная капсула с винтом. Совиньон с выделенного виноградника, одноимённого с винодельней (так что вроде бы стоило дважды упомянуть "Tiraki" в названии вина). Несмотря на вроде чисто "новозеландский" интерфейс, оригинальная контра содержит всё-таки намёк на обработку балка в Европе - импортёром и дистрибьютором указана амстердамская компания. Но я всё-таки лелею надежду, что данное вино путешествовало к нам из НЗ уже в стекле. Открыто дома, прошлым ноябрём, и на две трети было с удовольствием выпито в один вечер. Цвет вина естественный. без особенностей, хотя на бокале остаётся некоторый след, нет, не формирующий слёзки, но чётко обозначающий пирамидальные границы вина, образовавшиеся при его потреблении. Аромат сильный, абсолютно идентичный сортовому и терруарному профилю - ягодное кисло-сладкое спереди, морской бриз чуть позже, чудо-аромат, позволяющий расслабиться и целиком погрузиться в винное наслаждение. Чему в ни малой степени способствует и вкусовое впечатление: собранное, концентрированное вино, при этом очень питкое, лёгкое именно за счёт практически идеального вкусового профиля. Всё на своих местах, всё в нужной степени концентрации, алкоголь прячется в задних рядах, но способствует возгоранию желудочной лампочки в конце первого полновесного бокала. ИО 9+. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Один из образчиков стиля, прекрасно, очень консервативно сделанный, без модернизма и не нужных телодвижения. Отлично!

Замечательным совиньонам - замечательную «пьющую» модель. Она уже была здесь как-то. Это Дарья (она же - Даша, она же - Диша, она же - Диана) Шеметова. Как красиво лежит, не правда ли? И даже бокал держит почти правильно!



(с) Илья Милорадов

hawkes bay, new zealand, 2024, marlborough, Новая Зеландия

Previous post Next post
Up