2024. Новая Зеландия. Совиньоны. Негатив.

Feb 17, 2024 19:47

.
Давно у меня не было здесь новозеландцев вообще, и совиньонов - в частности. Будем исправляться. Провалов по сути вообще нет - «худшие из вин» выглядят на 5,5 - 6 баллов, что есть в моих координата «нормальное, средневзвешенное» вино. А помещены они очень условно в негативную часть почти исключительно из-за моих повышенных всегда ожиданий винного праздника от этих вин. Да и различия между лучшими из худших и худшими из лучших настолько минимальны, что трудно говорить здесь о светлой и тёмной стороне. Всё очень и очень условно. И только совсем уж лучшие отменно хороши. Но о них - во второй части, чуть позже.



Les Grands Chais de France Tomtit Sauvignon Blanc Marlborough NZ 2020.   И опять перед нами новозеландский совиньон с определённым французским душком (что это - новозеландский балк с французским розливом или просто крыша из европейских денег - я не знаю). Примечательно, что эта же разливная зонтиковая компания вполне разливает и торгует бордосскими винами, вот так! Традиционно компактная и лёгкая бутылка как бы бургундских форм, довольно светлого зелёного стекла, с большой и простой главной этикеткой (с несколько стилизованным изображением той самой местной птички tomtit), белой с украшательствами капсулой, увенчанной традиционным винтом. Открыто дома, дежурно, совершенно без каких-либо особенных ожиданий. Вино в бокале выглядит вполне средне-винным, нет в нём визуально совершенно ничего особенного. Аромат средневзвешенный, неожиданно лёгкий, без традиционного для новозеландского совиньона массива в виде агрессивных белых ягод и минеральности; они, собственно, есть, но как-то очень скромно, в сторонке. Вкус тоже не блещет. Есть сладковатые ноты, есть попытка (не самая удачная) построения кислотной структуры и навивания минеральной свежести. Но это - только попытки. Вино объективно, представляя всё необходимые для белого совиньона внешние качества, совершенно не собирается в единое целое. Это особенно очевидно после насыщения рецепторами всей гаммы - вино откровенно скатывается во что-то сладковатое с недостаточной поддержкой от других органолептических координат. Вполне, впрочем, это питко, но как-то это не убедительно для новозеландского совиньона. ИО 5,5. ДО 1+1+1+2+0,5=5,5. Дело ли здесь в пресловутом балке в европейскую сторону неизвестно откуда, или просто данный образец - не лучшее представление новозеландского совиньона - это, по сути, не очень то важно. Важно, что вино откровенно переоцененно, как здесь, у нас, так и в европах.

Les Grands Chais de France Curly Sheep Sauvignon Blanc Nelson NZ 2020.  Ещё один странный, франко-новозеландский совиньон (см., например, Moon Twist в 2021 году). Мне неведомо, где он разливается, есть по этому поводу разные мнения (к которым я прислушиваюсь), но вот эти овечки, как оказалось, знакомы довольно многим потребителя заокеанского (или "заокеанского") совиньона. Хотя в Сети почти не пробивается (в WS нет). Банальная до совсем уж простоты бутылка из стекла зеленоватого на просвет цвета, чёрный с украшательствами винт, светлая (но не совсем белая) главная этикетка с теми самыми овечками, плюс оборот (скрытый под нашим частично), с бла-бла-бла про господство овечек вообще в НЗ, и в особенности - в зоне Нельсон. Впрочем, русская контра тоже совершенно ни о чём. 12% алкоголя. Открыто банально, позапрошлым летом, перед набегом на Москву, просто для украшения домашнего ужина. Цвет довольно блеклый, но сорт и не подразумевает зашкаливающей плотности. Аромат и вкус лёгкие, полувоздушные, почти незаметные (чему в немалой степени способствует и малый градус), иногда - на грани восприимчивости. Нет, всё сортовые характеристики есть, но назвать вино выдающимся, да что там - просто запоминающимся, язык не поворачивается. Настолько оно фоновое, призрачное, невнятное. Вроде бы для фона звучит и не плохо, но всё-таки от НЗ-совиньона естественно ждать зашкаливающих минеральности и свежести, а вот "зашкала" в этом вопросе нет от слова совсем. Хоть и удивительно легко это пьётся. ИО 6. ДО 0,75+1+1+2,25+0,5=5,5. Даже для довольно бюджетного уровня (а это на распродаже в одной популярной сети 700 рублей при регулярной цене за 1000...) выглядит откровенно слабо. Поэтому минусую.

Misty Cove Wine The Kauri Tree Sauvignon Blanc Hawkes Bay NZ 2022.   Странноватое, откровенно порывистое приобретение в довольно заштатном алкомаркете, просто по причине приглянувшейся этикетки, по-видимому. При более внимательном рассмотрении выясняется, что это - очередная продукция от многостаночной (точнее - многобрендовой, ещё точнее - мультэтикетной!) Misty Cove Wines. Простецкая бутылка практически прозрачного стекла, винт, 12,5% алкоголя. Весьма упрощенное оформление заглавной этикетки, "скромненько, но чистенько" (с). Не частый в принципе регион Hawkes Bay. Открыто совершенно дежурно в декабре прошлого года, дома, в потребности яркого дежурного белого. Всё в принципе сложилось, перед нами - вполне типичный новозеландский совиньон, но то ли "караул устал", то ли реально в конкретном этом вине как-то приглушены основные совиньонные краски, но вот праздника здесь не случилось. Да, есть все совиньонные признаки, вино худо-бедно собирается в какую-никакую "совиньонную" кучку, но труба откровенно ниже и дым откровенно жиже. Пилось вполне адекватно, сформулировать конкретные претензии довольно трудно (кроме, пожалуй, просто общей - не хватает амплитуды, да). Пить вполне можно, но цена, зашкаливающая за местную тысячу в текущий момент, не выглядит адекватной. ИО 6+. ДО 1+1+1+2,25+0,5=5,75. Минус, пусть и не столь уж твёрдый. Вино как вино, закусить-запить вполне можно, но хотелось бы такой результат за как минимум уполовиненную цену.

Misty Cove Wines Elmstone Sauvignon Blanc Marlborough NZ 2022.   Очередное визуальное воплощение новозеландского совиньона, вроде как совершенно аутентичное, без промежуточного где-то розлива по пути. Естественное оформление: бутылка бургундской формы, лёгкая, полупрозрачного стекла, с естественной "пейзажной" этикеткой, винт, усреднённые 12,5% алкоголя. Открыто дежурно (иногда уж ох как хочется поток невнятных и невзрачных "других" белых вин разбавить чем-то конкретным и вменяемым), дома, в марте 2023 года. Вино обладает естественным цветом, очень адекватно выглядевшим в бокале - ни субтильности, ни напряжённой плотности нет, всё где-то посередине. Вот такое, "срединное" ощущение есть и от органолептики. Аромат и вкус совершенно естественные, "совиньонные", сортовые, есть все признаки именно белого совиньона, пусть это и не самый впечатляющий его вариант. Просто, выпукло, со вкусом, но вот сказать, что это - квинтэссенция стиля, у меня язык точно не повернётся. Ибо всё настолько слажено, настолько выхолощено, настолько "по учебнику", что результат выглядит откровенно скучным. Да, на веранде любого летнего ресторана, да под стол, насыщенный естественно свежими морепродуктами, такое "податливое" и "удобное" вино - прекрасный гастрономический спутник. Но вот почему-то хочется бОльшего. ИО 6,5. ДО 1+1+1,25+2,25+0,5=6. Откровенно говоря, не самый сильный вариант новозеландского совиньона на нашем винном рынке. Хотя и формально придраться почти не к чему. Холодно как-то, не забирает вино, не впечатляет, не поддерживает реноме абстрактного НЗ-совиньона. К сожалению.

Wine Export Partners NZ Limited Fitzroy Bay Sauvignon Blanc Marlborough NZ 2020.   Очередной "странный" новозеландский совиньон, производителем которого является коренной испанец Felix Solis, бог его знает, что это значит. Тем не менее, бутылка в наших заскорузлых руках, не выливать же в раковину не попробовав. Довольно стандартное оформление, бутылка светлого стекла с большой главной светлой этикеткой с изображением местных гор. Есть креативный золотой мазок снизу и золотые же надписи. Жёлтая капсула, увенчанная естественным винтом. Русская контра настаивает на полусухом характере вина (а это где-то 4-18 грамм сахара на литр) и 12,5% алкоголя. Скрытая под ней оригинальная оборотная этикетка не спорит по поводу крепости, но сообщает интимные подробности - вино сделано с виноградников долин Awatare и Wairau. Открыто дежурно, дома, в январе 2023 года, опять непосредственно перед командировкой в столицу. Несмотря на семейную сдержанность перед поездкой, вино неожиданно выпилось до дна, забегая вперёд, совершенно без отрицательных последствий для двух натруженных организмов. Цвет вина вполне естественный, без заметных особенностей. Аромат сортовой, но совсем не яркий, сдержанный, играющий в луарское благородство, а это, кмк, новозеландцу совершенно не идёт. Вкус чуть более живой, сорт тут раскрывается заметно смелее, но и он не дотягивает свежестью, стройностью, минеральностью, смородиновым задором до лучших терруарных образцов. Тем не менее, пьётся это легко, фоново, как-то совершенно незаметно для тайминга собственно трапезы. Что, вообще-то, вполне положительная для неприхотливого затрапезного вина характеристика. Но от даже базового новозеландского совиньона (если, разумеется, он реально оттуда, а не с равнин Ла Манчи) - как бы маловато. ИО 6+. ДО 1+1+1,25+2,75+0,5=6,5. И всё-таки, лёгкая оскомина не исполнившихся надежд (да и наличие сопоставимых ценой конкурентов с гораздо более выпуклым результатом) побуждает это вино поместить в отрицательное поле, пусть и с некоторой долей сомнения по этому поводу.

Зато все остальные совиньоны из Новой Зеландии, выпитые мною за отчётный период, отношу к положительной винной стороне!

NZ Lismore Wines South Cove Sauvignon Blanc 2022.   Очередной новозеландский совиньон из сонма аналогичных, правда, вроде бы с исконно новозеландским происхождением (в Европы въезжает почему-то через Швейцарию, о чём недвусмысленно повествует спасённая из-под русского оборота оригинальная контр-этикетка). В Англии ценник около 10 фунтов, так что наша цена в размере 800 рублей выглядит вполне адекватной. Исключительно "бордосское" оформление - ровная, компактная, лёгкая бутылка абсолютно прозрачного стекла, с типичной "бордосской" этикеткой, правда, вместо изображения винодельни здесь - морской пейзаж. Ещё из "новозеландского" - синий винт. 12,5% алкоголя. Открыто дома, прошлым летом. Цвет естественный и ничем особенно не примечательный. Органолептику можно назвать типичной, однако её задор и размах выглядят не совсем адекватными - и запах, и вкус просыпаются медленно (что крайняя редкость для молодых новозеландских совиньонов), а жемчужной свежести пришлось ждать практически до следующего вечера, когда открытая накануне бутылка была окончательно приговорена. Есть определённое ощущение вторичности, замкнутости, некоторой перегретости бренда. При этом к самому вину серьёзных претензий нет совершенно; если есть некоторое время до подачи, то вину остро нужно раздышаться. Но разве это недостаток? ИО 6,5. ДО 1+1+1,25+2,5+0,75=6,5. В сумме - вполне адекватно, сорт очевиден, личи, персик, лайм, белая смородина - всё на месте. Чуть диковато непосредственно после вскрытия, но это, разумеется, не тянет на серьёзный недостаток. С учётом весьма адекватной цены в самой нашей бюджетной алкосети - вполне годный вариант без особенных претензий, да и начинать знакомство с новозеландским воплощением этого сорта вполне можно. Плюс, пусть и не самый надёжный.

А следующие замечательные совиньоны из Новой Зеландии - в следующем выпуске.

По щекам текло, а в рот не попало… Совершенно не ню, но посмотрите, как это визуально эротично… Впрочем, даже худшие из описанных выше вин я не стал бы использовать подобным образом. Но, м.б., это уже - возраст. ))



(с) Fedor Shmidt

hawkes bay, new zealand, 2024, nelson, marlborough, Новая Зеландия

Previous post Next post
Up