2024. Россия. Пузырьки. Первый заход.

Feb 27, 2024 23:13

.
1. Поздравляю наш Питер и себя лично - всё-таки этот город истинно есть культурная столица страны - СПб стал лидером среди всех регионов РФ по подушному потреблению вина. Не спирта, не приведённого алкоголя, а именно вина. Кстати, по другим алкогольным категориям Питер совсем даже не в лидерах, что характерно. Всё бы хорошо, но подлянка в самих абсолютных цифрах, а Питер-лидер подушно укушивает всего-то 11+ литров вина в год на одно среднестатистическое питерское рыло… В год, Карл! Думаю, что мой взнос в этот малоутешительный результат настолько велик, что, если бы я вдруг решил переехать куда-нибудь из городка вовне, это своё лидерство Питер бы мгновенно потерял… Шучу, конечно, но чем не повод! Дзинь!

2. Наши игристые радуют. Впрочем, послушав очередные геополитические измышлизмы некого высокопоставленного французского г-на, буду из вредности называть наши пузырьки шампанским (во всяком случае - по большинству). Ибо не фиг! Тем более, что теперь в нашем юридическом поле вроде как к такому термину не придраться. Итак, прогресс в российских пузыристых очевиден. Даже условно негативные экземпляры, с которых традиционно начну свой обзор, совсем не ударили в грязь лицом. И вообще сумма лучше, чем это было в прошлом году. Пусть незначительно, но курочка по зёрнышку…

3. В связи с особенностями нашего винного законодательства (не стреляйте в пианиста, бодяжит вино и пишет законы как умеет, во всяком случае - пока), все наши шампанские-игристые мгновением ока стали миллезимными. Опять же - ибо так велит закон. Насколько реально это так, насколько участвует в формировании органолептики вина резервные запасы (я уж не говорю о доссажном ликёре) - бог его знает. Для себя (по крайней мере пока) решил миллезимными считать российские шампанские, на главной этикетке которых в явном виде указан год. Если год указан только на контре, считаю это шампанское не миллезимным, а указанный год урожая - только базовым для формирования соответствующего купажа (и прячу его в скобки в описаниях для определённости).



Начнём потихонечку. Не самые впечатляющие образцы - в студию!

Фанагория Fanagoria Blanc de Noirs Methode Classique Extra Brut Менье ЗНМП Сенной 2019.    Основательная (в традициях производителя) бутылка тёмного стекла с совсем миниатюрным оформлением лица - маленькая сдвоенная этикетка почти чёрного цвета с золотым обрамлением и текстом, сверху традиционный щит, ниже собственно наименование, в котором почему-то нет упоминания сорта. Золотистая капсула, неожиданно болтающаяся на горлышке; хвостик пластиковой ленточки, предназначенной для облегчения вскрытия, не работает - вскрыть с его помощью капсулу не удалось, пришлось ковырять непосредственно саму фольгу. Пробка искусственная, MDA, с фирменными надписями. Основная информация на большом, насыщенном чёрном обороте. И к этой информации есть вопросы. Во-первых, традиционный и, к сожалению, вульгарно широкий "диапазон крепости" 11 - 13%. Но главная загадка - это выдержка. Совершенно определённо указан год урожая, собственно вино по определению миллезимное. При этом белым по чёрному типографским образом напечатано "Выдержка на осадке не менее 3 лет". Пока всё нормально. Но ниже на специальном поле надпечатана дата розлива (которая, естественно, является датой дегоржажа и/или окончательного оформления), и это 16.08.2022. Не понимаю, как можно было в 2019 году успеть собрать виноград, его обработать и провести первичную ферментацию (не говоря о всех других технологических операциях) до 16 августа, чтобы хотя бы формально уложиться в заявленный контр-этикеткой трёхлетний срок выдержки на осадке. Фанагория в очередной раз чудит, кмк. Тем не менее вино вызывает интерес и определённое уважение ценой (а это по акции в момент приобретения менее 1000 рублей!) Открыто дома, довольно дежурно, совсем недавно, в этом уже феврале. Добротный хлопок при вскрытии, цвет вполне естественный; обильный мусс, среднезернистый, довольно долго удерживающийся в бокале. Первое впечатление от аромата очень приличное: торжество кисло-сладкого, но такое, сдержанное, даже можно сказать - благородное. А вот вкус при примерно той же направленности неожиданно пыхает алкоголем, настойчивым и никак не интегрированным в органолептику. Для преодоления этой неприятности вину потребовалось минут тридцать, но за это время заметно скукожился аромат, откровенно скатившись в неприятную кислую зону. Вкус, по мере освобождения от этанольного окраса, тоже теряет сладкую составляющую, пусть и не так стремительно. Нет, вино в принципе вполне питкое, как в диковатой, но симпатичной первоначальной стадии, так и в более спокойном, но откровенно кислотном последующем состоянии. Но есть ощущение, что фанагорийцы не нашли подход к сорту и его обработке. ИО 6. ДО 0,5+1+1+2,5+0,5=5,5. С учётом тогдашней цены (а куплено довольно давно), вино нельзя назвать провальным. Но всё-таки ожидания от него были заметно более серьёзные. Тем более, что современные цены основательно подросли.

ЗеНа Арпачино Алиготе Белое Экстра Брют 2019.   Настойчивая рекомендация продавца в фирменном магазине от поставщика. Сортовое миллезимное игристое по классической технологии из совсем необычного для этого алиготе. Впрочем, сейчас очень много подобных экспериментов, тем интереснее. Оформление довольно скромное, сама бутылка классической формы, относительно прозрачного зеленоватого стекла, с большой светлой этикеткой. Капсулы нет, вероятно из-за экономических соображений. На этикетке - резвящиеся золотые коняки. Однако на небольшом расстоянии игрища этой пары коняшек могут быть не верно интерпретированы, считаю это дизайнерским огрехом. 11,5% алкоголя; упомянут даже винодел - Л.Лычева. Контра уточняет бутылочную выдержку: не менее 9 месяцев (ближе к каве!), производство из собственного винограда ООО "ЗеНа", а также дату "изготовления" (читай - оформления) 29\11\2021. Что приводит к определённым сомнениям по поводу длительности бутылочной выдержки, ибо не понятно, почему производство "спряталось" за невнятные "не менее 9 месяцев". Открыто дома, в некотором игристом угаре длинных новогодних праздников этого уже года. Вино визуально совершенно нормальное, при этом - относительно безликое. Мусса при вскрытии минимум, он возвращается при розливе снова и снова, но быстро отступает; перляж практически не видим, хотя с внутренней загазованностью никаких проблем. Аромат свежий, минеральный, чуть скомканный и напуганный, но вполне съедобный. А вот вкус сразу же сваливается в некую абстрактную кислотную зону, не разрушая при этом стройность и собранность вина в целом, но откровенно отодвигая его от призовых игристых мест. Пьётся легко, непринуждённо, почти незаметно, но вряд ли это можно считать однозначно положительной характеристикой. ИО 6+. ДО 0,75+0,75+1,25+2,5+0,5=5,75. С учётом ценового замаха - скорее промах. Да, вполне приличное игристое в некоторой комфортно-лёгкой зоне между хорошими просеками и не самыми базовыми кавами. Но и цена на такое "несерьёзное" игристое (тем более - в отечественной интерпретации) должна быть сопоставимой с теми же просеками и кавами. Ан нет, заряжают по полной. Интересно как опыт и урок, но совершенно точно - без рекомендации.

«Российское шампанское, шоколадные конфеты в мохнатой коробке красным сердечком и, главное, букет колючих роз в постель прямо мне под спину - ну, насмешил, так насмешил… Держите мою грудь семеро!...»



(с) озабоченный интернет-сёрфинг

Россия, 2024, игристое, шампанское, russia

Previous post Next post
Up