Знаете, в винном мире есть три степени слепой дегустации. Самый крутой, без малейшей информации о том, что придётся дегустировать, к тому же из абсолютно чёрных бокалов (их, кстати, есть у меня, да!). Так вот, весьма искушённые в вине персоналии в такой ситуации часто путали красное с белым, а не то, чтобы всерьёз узнавать (вычислять) сорта, терруары и миллезимы.
Думаю (скорее - надеюсь), что я в 8 случаях из 10 определю, где коньяк, а где арманьяк. Но только при условии, что арманьяки будут типичными, рутовыми, кондовыми, с одной дистилляцией и, желательно, миллезимными. Если серьёзный мастер арманьячного погреба замутит эксперимент с купажированием и двойной или тройной дистилляцией, он однозначно меня проведёт. См., например, Дартигалон. А вот коньяк намного труднее изобразить арманьяком, поскольку даже при сомнительном изначальном сырье двойная дистилляция всё-таки вполне ощутима, кмк.
Н-да, сто лет учись, а дураком помрёшь! Немножко понял почему арманьяки мне чуть больше нравились, но я-то уж точно не отличу, может жена...)
З.Ы.Не помню уж, рассказывал здесь или нет, в 2015-м в Сен-Мало была выставка(ярмарка) разных продуктов Гаскони. И мы проезжали мимо по пути в Испанию, закупились сырами и... коньяком(арманьяком). Я даже голову не забивал названием, параллельно познакомились с сыном хозяина, которые там всё это представлял. Приехали, открыли и тут я понял, что надо было брать телефон у человека. Сочетание цены и качества было сумасшедшим. Просто лучший коньяк за эти деньги! Это я к рынкам Франции, скорее)
(Не, если учиться сто лет, то помрёшь не просто дураком, а столетним дураком. В принципе, это не так уж и плохо! ))) ) Шутка, конечно...
Если это была уже именно Гасконь, то точно это был арманьяк. И, да, замечательных небольших артизональных производств что в Коньяке, что в Гаскони - пруд пруди. Просто объём их выпуска не позволяет им выходить на большие рынки и попадать в рейтинги и справочники. Зря не взяли координаты или не пробили потом по интернету. А может фото сохранились? Можно попробовать найти.
Увы, я уже потом сто раз посыпал голову пеплом) Да, это был небольшой производитель. Судя по его разговору он решил выйти за пределы своего региона. Но тогда у меня были совсем другие заботы)
Ну, это как бы удар ниже пояса. Всё-таки, думаю, что вопрос был о французских напитках под названием "арманьяк" и "коньяк". Если мы под термин "коньяк" подтащим все южно-русские и кавказские бренди (или теперь уже вполне законно - "коньяки", но тут не о терминах спор), то я очень опасаюсь, что получим такую кашу гамму возможных вариантов, что результаты слепого тестирования будут заметно другими. Но тогда и вопрос тестирования нужно формулировать иначе, кмк.
Давно хотел задать этот вопрос, а вы коньяк от арманьяка отличите? У меня в голове ходят какие-то смутные отличия, но для меня это точно одно и то же.
Reply
Ох...
Знаете, в винном мире есть три степени слепой дегустации. Самый крутой, без малейшей информации о том, что придётся дегустировать, к тому же из абсолютно чёрных бокалов (их, кстати, есть у меня, да!). Так вот, весьма искушённые в вине персоналии в такой ситуации часто путали красное с белым, а не то, чтобы всерьёз узнавать (вычислять) сорта, терруары и миллезимы.
Думаю (скорее - надеюсь), что я в 8 случаях из 10 определю, где коньяк, а где арманьяк. Но только при условии, что арманьяки будут типичными, рутовыми, кондовыми, с одной дистилляцией и, желательно, миллезимными. Если серьёзный мастер арманьячного погреба замутит эксперимент с купажированием и двойной или тройной дистилляцией, он однозначно меня проведёт. См., например, Дартигалон. А вот коньяк намного труднее изобразить арманьяком, поскольку даже при сомнительном изначальном сырье двойная дистилляция всё-таки вполне ощутима, кмк.
Reply
Н-да, сто лет учись, а дураком помрёшь! Немножко понял почему арманьяки мне чуть больше нравились, но я-то уж точно не отличу, может жена...)
З.Ы.Не помню уж, рассказывал здесь или нет, в 2015-м в Сен-Мало была выставка(ярмарка) разных продуктов Гаскони. И мы проезжали мимо по пути в Испанию, закупились сырами и... коньяком(арманьяком). Я даже голову не забивал названием, параллельно познакомились с сыном хозяина, которые там всё это представлял. Приехали, открыли и тут я понял, что надо было брать телефон у человека. Сочетание цены и качества было сумасшедшим. Просто лучший коньяк за эти деньги! Это я к рынкам Франции, скорее)
Reply
(Не, если учиться сто лет, то помрёшь не просто дураком, а столетним дураком. В принципе, это не так уж и плохо! ))) ) Шутка, конечно...
Если это была уже именно Гасконь, то точно это был арманьяк. И, да, замечательных небольших артизональных производств что в Коньяке, что в Гаскони - пруд пруди. Просто объём их выпуска не позволяет им выходить на большие рынки и попадать в рейтинги и справочники. Зря не взяли координаты или не пробили потом по интернету. А может фото сохранились? Можно попробовать найти.
Reply
Увы, я уже потом сто раз посыпал голову пеплом) Да, это был небольшой производитель. Судя по его разговору он решил выйти за пределы своего региона. Но тогда у меня были совсем другие заботы)
Reply
Reply
Ну, это как бы удар ниже пояса. Всё-таки, думаю, что вопрос был о французских напитках под названием "арманьяк" и "коньяк". Если мы под термин "коньяк" подтащим все южно-русские и кавказские бренди (или теперь уже вполне законно - "коньяки", но тут не о терминах спор), то я очень опасаюсь, что получим такую кашу гамму возможных вариантов, что результаты слепого тестирования будут заметно другими. Но тогда и вопрос тестирования нужно формулировать иначе, кмк.
Reply
Leave a comment