Знаете, в винном мире есть три степени слепой дегустации. Самый крутой, без малейшей информации о том, что придётся дегустировать, к тому же из абсолютно чёрных бокалов (их, кстати, есть у меня, да!). Так вот, весьма искушённые в вине персоналии в такой ситуации часто путали красное с белым, а не то, чтобы всерьёз узнавать (вычислять) сорта, терруары и миллезимы.
Думаю (скорее - надеюсь), что я в 8 случаях из 10 определю, где коньяк, а где арманьяк. Но только при условии, что арманьяки будут типичными, рутовыми, кондовыми, с одной дистилляцией и, желательно, миллезимными. Если серьёзный мастер арманьячного погреба замутит эксперимент с купажированием и двойной или тройной дистилляцией, он однозначно меня проведёт. См., например, Дартигалон. А вот коньяк намного труднее изобразить арманьяком, поскольку даже при сомнительном изначальном сырье двойная дистилляция всё-таки вполне ощутима, кмк.
Н-да, сто лет учись, а дураком помрёшь! Немножко понял почему арманьяки мне чуть больше нравились, но я-то уж точно не отличу, может жена...)
З.Ы.Не помню уж, рассказывал здесь или нет, в 2015-м в Сен-Мало была выставка(ярмарка) разных продуктов Гаскони. И мы проезжали мимо по пути в Испанию, закупились сырами и... коньяком(арманьяком). Я даже голову не забивал названием, параллельно познакомились с сыном хозяина, которые там всё это представлял. Приехали, открыли и тут я понял, что надо было брать телефон у человека. Сочетание цены и качества было сумасшедшим. Просто лучший коньяк за эти деньги! Это я к рынкам Франции, скорее)
(Не, если учиться сто лет, то помрёшь не просто дураком, а столетним дураком. В принципе, это не так уж и плохо! ))) ) Шутка, конечно...
Если это была уже именно Гасконь, то точно это был арманьяк. И, да, замечательных небольших артизональных производств что в Коньяке, что в Гаскони - пруд пруди. Просто объём их выпуска не позволяет им выходить на большие рынки и попадать в рейтинги и справочники. Зря не взяли координаты или не пробили потом по интернету. А может фото сохранились? Можно попробовать найти.
Бутылки реально бывают очень симпатичными, рука не поднимается сразу их выкидывать. Что-то рассовывает по одной ей известным квартирным тайниками благоверная, что-то забирает друг, отвозящий их на дачу для декоративных целей, что-то, попутешествовав по разным квартирным уголкам, выбрасывается, пусть и не без сожаления...
Кощунство, наверное, слишком громкое слово. Но я, если честно, ни разу в жизни не встречался ни с вином, ни с дистиллятом домашнего изготовления, который был бы хотя бы близко похож в смысле качества органолептики на профессионально сделанное вино или дистиллят. Хотя пробовал этого, домашнесбодяженного, достаточно много. Есть некий минимальный финансово-технологический порог вхождения, после которого можно говорить о профессионально сделанном продукте в сравнении с "бабушкиными" винами и/или бражками.
Уважаемый мой мудрый друг! Вот, хочу посоветоваться в тему. Мой друг на море, в горах, отыскал пару бутылочек незнакомых. Мы на всё незнакомое падкие, исследователи. Но тут уж совсем что то малоизвестное. И розливы старые. Может вам встречалось или имеете понятие? Не поможете ль советом? Что за штучки и стоит ли брать? Буду вам обязан...
К сожалению, не видел ни того, ни другого. Исходя из опыта и арманьячного любопытства - взял бы скорее вариант Le Marque, тем более, что цена выглядит почти удобоваримой. Но это - голая теория, практикой не поддержу, к сожалению...
Да, я лично солидарен с вами насчёт ЛеМарко, но вот Гугл и евросайты заявляют о большей выдержке спиртов Дюка Муазона: 25-30 лет! Вот только меня бутылка от Кремлина смущает...😂В любом случае, спасибо за совет, какой есть!
Comments 15
Давно хотел задать этот вопрос, а вы коньяк от арманьяка отличите? У меня в голове ходят какие-то смутные отличия, но для меня это точно одно и то же.
Reply
Ох...
Знаете, в винном мире есть три степени слепой дегустации. Самый крутой, без малейшей информации о том, что придётся дегустировать, к тому же из абсолютно чёрных бокалов (их, кстати, есть у меня, да!). Так вот, весьма искушённые в вине персоналии в такой ситуации часто путали красное с белым, а не то, чтобы всерьёз узнавать (вычислять) сорта, терруары и миллезимы.
Думаю (скорее - надеюсь), что я в 8 случаях из 10 определю, где коньяк, а где арманьяк. Но только при условии, что арманьяки будут типичными, рутовыми, кондовыми, с одной дистилляцией и, желательно, миллезимными. Если серьёзный мастер арманьячного погреба замутит эксперимент с купажированием и двойной или тройной дистилляцией, он однозначно меня проведёт. См., например, Дартигалон. А вот коньяк намного труднее изобразить арманьяком, поскольку даже при сомнительном изначальном сырье двойная дистилляция всё-таки вполне ощутима, кмк.
Reply
Н-да, сто лет учись, а дураком помрёшь! Немножко понял почему арманьяки мне чуть больше нравились, но я-то уж точно не отличу, может жена...)
З.Ы.Не помню уж, рассказывал здесь или нет, в 2015-м в Сен-Мало была выставка(ярмарка) разных продуктов Гаскони. И мы проезжали мимо по пути в Испанию, закупились сырами и... коньяком(арманьяком). Я даже голову не забивал названием, параллельно познакомились с сыном хозяина, которые там всё это представлял. Приехали, открыли и тут я понял, что надо было брать телефон у человека. Сочетание цены и качества было сумасшедшим. Просто лучший коньяк за эти деньги! Это я к рынкам Франции, скорее)
Reply
(Не, если учиться сто лет, то помрёшь не просто дураком, а столетним дураком. В принципе, это не так уж и плохо! ))) ) Шутка, конечно...
Если это была уже именно Гасконь, то точно это был арманьяк. И, да, замечательных небольших артизональных производств что в Коньяке, что в Гаскони - пруд пруди. Просто объём их выпуска не позволяет им выходить на большие рынки и попадать в рейтинги и справочники. Зря не взяли координаты или не пробили потом по интернету. А может фото сохранились? Можно попробовать найти.
Reply
О! Наконец то зашибительская вещь! Спасибо, интересно было узнать!
Reply
Если бы эти бутылки можно было сдавать, то на ваши итоги можно было бы мотоцикл купить:-)
Ретро фотографии смотрятся органично!
Reply
Бутылки реально бывают очень симпатичными, рука не поднимается сразу их выкидывать. Что-то рассовывает по одной ей известным квартирным тайниками благоверная, что-то забирает друг, отвозящий их на дачу для декоративных целей, что-то, попутешествовав по разным квартирным уголкам, выбрасывается, пусть и не без сожаления...
Reply
Знакомые, которые гонят "благородные дистилляты", очень ценят такие бутылки. Для вас, наверное. это выглядит кощунством:-)
Reply
Кощунство, наверное, слишком громкое слово. Но я, если честно, ни разу в жизни не встречался ни с вином, ни с дистиллятом домашнего изготовления, который был бы хотя бы близко похож в смысле качества органолептики на профессионально сделанное вино или дистиллят. Хотя пробовал этого, домашнесбодяженного, достаточно много. Есть некий минимальный финансово-технологический порог вхождения, после которого можно говорить о профессионально сделанном продукте в сравнении с "бабушкиными" винами и/или бражками.
Reply
Уважаемый мой мудрый друг! Вот, хочу посоветоваться в тему. Мой друг на море, в горах, отыскал пару бутылочек незнакомых. Мы на всё незнакомое падкие, исследователи. Но тут уж совсем что то малоизвестное. И розливы старые. Может вам встречалось или имеете понятие? Не поможете ль советом? Что за штучки и стоит ли брать? Буду вам обязан...
( ... )
Reply
К сожалению, не видел ни того, ни другого. Исходя из опыта и арманьячного любопытства - взял бы скорее вариант Le Marque, тем более, что цена выглядит почти удобоваримой. Но это - голая теория, практикой не поддержу, к сожалению...
Reply
Да, я лично солидарен с вами насчёт ЛеМарко, но вот Гугл и евросайты заявляют о большей выдержке спиртов Дюка Муазона: 25-30 лет! Вот только меня бутылка от Кремлина смущает...😂В любом случае, спасибо за совет, какой есть!
Reply
Leave a comment