2023. Champagne. Part 15.

Nov 18, 2023 01:04

.
Всё лучше и лучше…



Champagne Canard-Duchene Charles VII Blanc de Noir Brut Grande Cuvee (2019).   Сильная акция одной известной сети, по-видимому, пришедшей к выводу о невозможности продажи шампанских вин дома Champagne Canard-Duchene по интересным для поставщика ценам, сделала конечную стоимость конкретных бутылок как минимум сопоставимой со среднеевропейскими ценами, что не могло пройти мимо моего внимания. В результате - в активе пара совсем незаурядных шампанских из линии, посвященной Карлу VII. Первой на экзекуцию попадает Blanc de Noirs. Оформление построено на розовато-охренном цвете, в котором выдержано практически всё - от оригинальных этикеток и капсулы, до коробки и плакетки. Кряжистая, приплюснутая даже бутылка тёмного стекла со сложной главной этикеткой (на которой из-за её цвета почти не видны надписи, выведенные золотом, реально, их можно прочитать, только вращая бутылку, защищая её от источников света. Купаж двух пино - нуара и менье - в неизвестных пропорциях. 12% алкоголя, дата оформления 04.05.2022, при этом русская контра настаивает на годе урожая 2019, что не есть истина в последней инстанции, разумеется. Открыто дома, в мае этого года, по соответствующему, весьма приличествующему поводу. Вино выдало прекрасный цвет, средневинный, уверенной плотности, без каких-то особенностей. Мусс игристый, довольно обильный, средней степени скорокстрельности - при каждом новом розливе вино естественным образом напоминает нам о том, что оно, всё-таки, игристое - новым объёмом именно мусса. Перляж редкий, практически незаметный, но делающий свою работу очень добросовестно. Аромат чуть тяжеловатый, во всяком случае мне именно так показалось в самом начале - есть не только общеягодный подтекст, но и конкретный и ощутимый малиновый и клубничный тон, что никак не есть плохо, но и к классике шампанского не очень то идёт. Вкус возвращает всё на свои места, демонстрируя плотность, ягодную структурность, кислотный скелет и добротные полутона (как ягод, так и цветов) в теле и окончании. Замечательное общее впечатление, всерьёз подумываю над дальнейшим приобретением двух-трёх бутылок для поводов, а это самая что ни на есть замечательная характеристика этому замечательному шампанскому. ИО 8,5+. ДО 1+1+1,5+4+1=8,5. Да, с такими оценками вполне есть и базовые брюты, ценой раза в полтора меньше. Но разве это аргумент при наличии естественного желания окунуться в самые что ни есть глубины шампанского смысла. Браво, очень рекомендую, несмотря на несколько завышенную (кмк) цену.

Champagne Bauchet Signature Premier Cru Brut.   Наличие этого шампанского в весьма бюджетной сети городских алкомаркетов само по себе вызывает настороженность, впрочем базовый Origine Brut, выпитый и оценённый два года почти тому назад (и оцененный вполне прилично для базового брюта) не позволяет относиться несерьёзно к данному экземпляру Premier Cru, пусть и совсем незамеченному винной критикой. Оформление как минимум симпатичное, сама бутылка абсолютно классическая, тёмного стекла, со строгим, практически чёрным оформлением оригинальных этикеток и самой капсулы, очень, кстати, красивой, с рисунком в стиле "чёрное на чёрном". По низу капсулы пущен чёрный же галстук, и это - единственное место оформления, в котором упоминается Premier Cru, нигде более этого нет, что само по себе странно. Главная этикетка сложно-овальной формы, с неуместным сердечком (есть и на вершине капсулы, и на плакетке), минималистичная. В купаже (если верить русской контре) шардоне и нино нуар в неизвестных пропорциях, 12,5% алкоголя. Вскрытая позже оригинальная контра уточняет - в купаже 80% пино и 20% шардоне, при этом 20% резервного вина. Дата розлива 13\06\2016, так что пора давно уже это открывать и пить. И это случилось дома, в конце прошлого мая, под спонтанный ланч вдвоём, без преднамеренного для этого стола, хотя то, что за минимальное время сотворила супруга, достойно отдельного восхищения. Неожиданно очень обильный мусс при розливе, устойчивый, долгий, как в голливудских фильмах. Мусс сам по себе мелкий; цвет вина при этом ничем особенным не примечательный, средневинный. Перляж активно поддерживает мусс многочисленными тонкими ниточками - давно я не получал от шампанского такого положительного визуального впечатления. Аромат медленный, но подвижный, меняющийся прямо на глазах даже в процессе потребления первого бокала. Поначалу показалось, что сладкое рулит, но, нет, кисло-сладкая структура формирует уверенный скелет для остального ароматического действа. На которое, в свою очередь, уверенно опирается и вкус, примерно так же развивающийся в бокале от немного напряжённого малинового-сладкого до комплексного ягодно-свежего микста, не чуждого даже и солоноватой минеральности. Отличное шампанское, сотканное из мазков и полудеталей, но совершенно уверенное в своей глубокой шампанской правоте. Выпилось на "ура" совершенно без малейшего напряжения. ИО 9. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Для магазинной цены в 2800 (при мировых ценах в районе 30 евро без налогов) это шампанское - просто находка среди сонма "базовых брютов". То ли это магия именно Premier Cru, то ли просто звезды вот так сошлись над этим уже довольно возрастным брютом, как бы там ни было - совершенно замечательное и неожиданное при этом впечатление. Браво!

Чудесная монохромная иллюстрация для любого шампанского безумства. Вот, обратите внимание, бокалы разношёрстные, початая бутылка шампанского заткнута какой-то пробкой с вульгарным сердечком в качестве навершия. Что это всё - торжество рафинированной попсы или, наоборот, всеобъемлющего пофигизма. Не знаю. Но девушка сама по себе хороша независимо от окружающего её ареала…



(с) сетевой неизвестный…

france, champagne, Франция, 2023, шампанское

Previous post Next post
Up