2023. Champagne. Part 16.

Nov 18, 2023 23:18

.
Скучно всё это, я понимаю. Но потерпите ещё чуть, самые лучшие шампанские не за горами. Осталось ещё пара заметок, и всё, все свободны!



Champagne Soutiran Grand Cru Rose Brut (2019).   (ДР 04\06\2020  ДО 12\12\2021).   На торжественную экзекуцию первым из двух условно одинаковых бутылок попало именно это вино, в основе которого урожай 2019 года. Классическая статью шампанская бутылка, главная этикетка - бледно розового цвета с едва различимыми надписями; золотая капсула и серый галстук; тот тут, то там мелькают фирменные знаки в виде заглавной буквы "S". Согласно русской контре это розовое шампанское лишь менее чем на треть создано из пино нуара (31%), бОльшая часть купажа всё-таки - шардоне (69%). Крепость 12,5%. Открыто дома, по-простому (несмотря на определённый статус этого шампанского) в субботу, в этом сентябре. Мусс основательно обильный (но не проблемный при этом), очень долго застывающий высокой "винной" пенкой на поверхности вина в бокале (давно я такого не видел, да!). Собственно цвет вина в бокале - умеренно разбавленный малиновый, чуть с дымной поволокой, разряженный несколько, по-видимому из-за большого процента именно белого шардоне. Перляж редкий, почти невидимый. Аромат сразу же совершенно очаровательный, основанный на малине, бруснике и минеральной свежести - ни прибавить, ни убавить. Вкус тоже старается не подкачать: та же спелая малина чуть спереди, та же брусника в основе; но, при формировании середины и основательного (во всяком случае - для шампанского) тела вдруг вылезает пряная нота, совершенно не характерная для игристого вообще, и для шампанского в частности. В послевкусии опять же всё возвращается в классическую колею, позволяя наслаждаться замечательным шампанским в полной мере. Второй бокал практически до деталей повторяет метаморфозы первого. Если бы не "пряное" тело, скучать бы этому розовому шампанскому на пьедестале почёта. ИО 9. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Честно говоря, собственная отстранённость при формировании дифференциальной оценки иногда раздражает - вино совершенно точно замечательное, и "девятка" - самый минимум того, как его можно оценить. Но "объективность" во мне берёт несправедливый верх, и тянет оценки розового Сутирана к земле. На самом деле вино совершенно замечательное, незаурядное, но и не отходящее от шампанских основ, запоминающееся, игральное, сложное, но податливое. Настоятельно рекомендую, и себе в том числе (хотя есть в загашнике ещё одна бутылка, условно предыдущего миллезима, да!), и другим персоналием, умеющим получать от шампанского соразмерное ему удовольствие...

Alliance Champagne Jacquart Mosaique Extra Brut (2016).  (ДР 26\06\2017  ДО 26\01\2022).   Разнообразные шампанские Жакарты нам регулярно, много лет привозит по-хорошему один настойчивый поставщик. Вот появился и вариант Extra Brut. Условием приемлемой цены по акции было приобретение пары таких бутылок, так что у меня будет ещё одна возможность встречи с этим вином. Бутылка классических форм, строгое оформление, выдержанное в серебристо-серых тонах (большая овальная главная этикетка и капсула с чёрным галстуком), выглядит как минимум благородно, так, что увесистая бутылка с удовольствием проситься в руки. Фирменный пегас вылезает отовсюду, нет его, пожалуй, только на квадратной чёрной русской контре. Если верить последней перед нами замес двух пино и шардоне, с множества лучших участков (откуда и название - Мозаика). Оригинальная контра, тоже квадратная и тоже чёрная, мало что добавляет к общему винному образу (фраза про "минималистичный доссаж" и крепость 12,5% не в счёт). Открыто дома, этой осенью, в режиме воскресного шампанского. Цвет - естественный, чуть-чуть темнее средневзвешенного, мусс средней интенсивности, разноразмерный, довольно медленный. Перляж редкий, нитевидный, естественный для серьёзного шампанского. Аромат сразу же освежающий, неожиданно лёгкий, моложавый, откровенно минерально-кислотный, характерный скорее для непритязательного освежающего игристого, чем для "тяжёлого", дижестивного шампанского. Но стОит пропустить первое впечатление, подождать десять-пятнадцать минут, пропустить ещё пару глотков для тренировки всех внутренних рецепторов, как аромат раскрывается чудесной и удивительной широтой отменно полежавшего на осадке шампанского, но не передержанного после этого в оформленной уже после дегоржажа бутылке - всё очень богато, пышно, сладкое приторможено (экстра брют!), но не наказано высылкой, минеральность зашкаливающая, но не контрастирующая с кислотно-горьким скелетом. Примерно те же слова можно сказать и о вкусе, пусть он тоже требует некоторого времени после вскрытия для полной готовности. Есть в нём отчётливые солоноватые нотки, и это на пышном красно-синем традиционном ягодном шампанском фоне выглядит более чем естественно. В послевкусии различимы даже тона органического умами, казалось бы - не самое симпатичное соседство для шампанского впечатления, но, нет, эта органика очень даже естественно вписалась в общий органолептический почти экстаз. ИО 9. ДО 1+1+1,75+4+1=8,75. Отличное шампанское, как будто бы сотканное из разнообразных кусочков, яркое, "цыганское", но совсем не банальное, простое, но в нём отчётливо ощущается общее аристократическое направление. Здорово! Рад, что есть ещё одна бутылка. Впрочем, возможно, она уйдёт на очень важный подарок.

Вот вроде бы формально и не ню эта картинка вообще. Но сколько призыва в глазах, в позе, в неглиже и в бокале шампанского… Смерть мужикам, в самом соку.



(с) очередной банальный сетевой набор обоев…

france, champagne, Франция, 2023, шампанское

Previous post Next post
Up