2023. Champagne. Part 14.

Nov 16, 2023 21:50

.
Продолжаем шампанские исследования.



Andre Clouet Champagne Blanc de Noirs Silver Brut Nature.  (вроде бы Grand Cru, но этого нет на этикетке).   Ещё один трофей от Andre Clouet (а был уже пару лет назад вариант Rose N3 Blanc de Noirs Brut), такого, совсем небанального производителя с узкой специализацией на пино нуаре. Как по мне, так у бутылки очень симпатичное оформление, возможно (IMHO, разумеется) рекордно симпатичное среди шампанских бутылок, проходивших через мои руки. Идеальное сочетание тёмно-серого и ярко-серебристого, барочное общее оформление, строго и роскошно одновременно. Контра оформлена практически в том же стиле. Из объективного: 12% алкоголя, чистый пино + странная фраза на обороте RESERVE WINE 20% AGED IN OAK BARREL - пойди пойми её однозначно. Но это антураж, в конце концов всё это вторично, нам бы попить да порадоваться. Вино открыто прошедшей весной, на воскресном семейном сборе, под разнообразный предпраздничный стол, самое главное - под умопомрачительный плов от благоверной. Не кривите лица, "где плов, а где благородное шампанское", просто попробуйте (как я это делал уже не раз!). Вино в бокале имеет естественно более тёмный, чем у базовых купажированных брютов цвет; мусс средней интенсивности, слегка даже медлительный. Перляж заметный, многочисленный, но строгий, тонкий, абсолютно благородный. Аромат не позволяет ни на секунду усомниться в сорте - ягоды, садовые цветы и тонкий дамский парфюм даже вслепую не позволят ошибиться в составе, да, это шампанский пино во всей своей красе и со всеми своими родовыми пятнами. Аромат плотный, насыщенный, слегка даже поначалу напряжённый, но это не отменяет его игристой общей красоты. Да, такой аромат не выглядит освежающим, это совершенно точно - не летнее лёгкое игристое для пати на открытом воздухе. Это вино камерное, строгое, серьёзное. Что в свою очередь подчёркивает и вкус, вступающий вначале слегка даже робко, но по мере потребления накачивающий мышцы и обороты, обволакивающий своей плотностью, сложностью, неожиданной (и для меня - неприятной) сладостью, хотя, казалось бы, в брют-натюре её не должно бы быть. Но это есть. Хотя по мере насыщения кислородом и небольшого прогрева (после холодильника) сладость уходит куда-то в тень, а на первый вкусовой план выходит неожиданная горчинка, скорее характерная для шардоне, чем для чистого пино. Это не плохо, скорее даже, наоборот, это придаёт вину пикантности и усложняет вкусовой профиль. Но о минеральности, и вообще о свежести на этом этапе можно забыть - вино совсем не об этом. Выпилось отменно, на ура, с сожалением, что бутылка объёмом не магнум. ИО 8. ДО 1+1+1,5+3,75+0,75=8. Пожалуй единственным, но существенным недостатком этого небанального шампанского является его общая "тяжесть". Это как орловский тяжеловес, прущий по зимняку дрова из леса, упёртый, могучий, пышащий потом и жаром, тянущий тяжёлую лямку, но до предела надёжный. Да, несмотря на весьма солидные оценки, шампанское, вызывающее такие ассоциации, как минимум порождает вопросы. Тем не менее, мне понравилось. Хотя бы как вот такое исключение из мэйнстрима! Понятны сомнительные оценки критиков (91 от Танзера и 89 от WS), они тоже явно были смущены его необычностью.

Barons de Rothschild Champagne Ritz Reserve Brut.   (ДР 20\10\2020, что крайне сомнительно, скорее это ДО).   Оформление тёмной бутылки очередного (последнего - к сожалению) шампанского от Ротшильдов (NM) шикарное - на тёмном стекле и чёрной капсуле золотом обозначены красивые этикетки, одних оригинальных (не считая галстучка) целых три. При этом оформление выглядит цельным и не перегруженным. Оригинальная контра (тоже разделённая на две части) малоинформативна, в основном это текст на французском и английском о коллаборации знаменитых Баронов с парижским отелем Риц в направлении создания и продвижения этого эксклюзивного шампанского. 12% алкоголя, состав из этикеток не очевиден. Русская контра добавляет пассаж про год урожая - 2010 - не понятно, насколько можно верить этой информации. Вскрытие состоялось в январе этого года, в относительно праздничном настроении. Плотный хлопок, обильный, но быстро пропадающий мусс, светло-соломенный цвет массива вина в бокале, пара тонких перляжных ниток - классическое описание добротно выработанного шампанского (да и вообще - любого нормального игристого). Органолептику лучше воспринимать (и, соответственно, описывать) в комплексе. А она предельна традиционная - яркая, свежая кислотность как в аромате, так и во вкусе, вальсирующе собирающая вокруг себя тона и полутона, заставляя наливать в бокал новую порцию шампанского, чтобы понаблюдать новые повороты и порадоваться им. При этом вино остаётся в строго консервативной, классической зоне аромата и вкуса. Ягодные ноты уравновешены травяными, загазованность ничуть не пострадала от относительно длительного хранения, послевкусие щемяще моложавое и морозно свежее, хотя на самом кончике красная ягодная сладкая нотка всё-таки выскакивает на несколько мгновений, напоминая о том, что "просто брют" не является абсолютно сухим игристым. ИО 8,5. ДО 1+1+1,5+4+1=8,5. М.б. от резервного шампанского знаменитого семейства можно было бы ожидать чего-то более яркого, но, с другой стороны, яркость могла вывести вино из комфортной консервативной зоны. А этого не нужно. Очень хорошее шампанское!

Чтоб я так жил!... Впрочем, представив себя вот так, в костюме Адама, задравши ноги на яхтенный руль (сорри - штурвал), разложив многоярусный живот на натруженных ляжках и коленях, не нашёл в такой воображаемой картинке ничего привлекательного. Кроме, разумеется, бокала с шампанским. Так мне для этого яхта вроде бы и не нужна…



(с) Gigi. Кто такой или кто такая этот (эта) Гиги мне неведомо.

france, champagne, Франция, 2023, шампанское

Previous post Next post
Up