2023. Champagne. Part 12.

Nov 14, 2023 21:42

.
Продолжим про замечательное пузырьково-игристое…



Champagne Brimoncourt Brut Regence (2017).   Даже серьёзная акция не в состоянии компенсировать базовую жадность известного импортёра. Но - повёлся, решился на покупку шампанского от этого неизвестного мне производителя (NM). Тёмная классическая бутылка со скромной белой главной этикеткой и чёрной же капсулой (как позже, при вскрытии, выяснилось - с красным подбоем), выглядит это более чем солидно. Тем более, что бутылка упрятана в белую картонную коробку с красным изображением соответствующего исторического персонала (Филиппа II Орлеанского, регента при юном Людовике XV). 12,5% алкоголя, 80% шардоне против 20% пино нуара. Судя по датам - довольно долгая бутылочная выдержка (вроде как 48 месяцев), заметно превосходящая требуемые нормативы. Изначально интриговали оценки критиков: Декантер колебался от выпуска к выпуску от 88 до 91; Andreas Larsson припечатал вино оценкой в уничижительные 84 балла. Открыто дома, по поводу субботы, в самом-самом начале этого лета. Вскрытие почти без хлопка, мусс обильный, но быстро увядающий; перляж редкий, нитевидный, классически шампанский. Цвет вина скорее темнее средневзвешенного. Аромат чуть клубничный, что странно для преимущества шардоне в купаже. Со временем аромат развивается, и в правильном направлении: с одной стороны проступали сортовые ноты, подчёркивающие яркость и горьковатую напряжённость; с другой стороны, пинонуарная ягодность была подчёркнута тонкой парфюмной нотой. Так что аромат более чем на уровне после 20-30 минут вина на воздухе. Со вкусом сложнее. Несмотря на скромный уровень доссажа (вроде как 6 г/л), сладкое играет во вкусовой палитре главную роль. Нет, свежесть и минеральность вполне присутствуют, нет, сладкое не перевело вино с зону demy-sec, но в сумме есть ощущение, что сахара заметно больше, чем указано, но, главное, заметно больше, чем хотелось бы. Плотное тело, неожиданно долгое послевкусие, насыщенное лимонными, лаймовыми и апельсиновыми тонами. Но отделаться от ощущения чуть перебора с доссажным ликёром никак не удаётся. Тем не менее - очень достойный брют с подноготной, которая пусть на чуть, но приподнимает его над базовым уровнем. ИО 7,5. ДО 1+1+1,5+3,25+0,75=7,5. Для мировых цен - вполне вменяемое шампанское с интересным бэкграундом и выраженной индивидуальностью. Наша местная цена вызывает недоумение однозначно. Плюс, но с повязкой на глазах (это исключительно по поводу местной цены).

Remy Bernard & Fils Champagne Bernard Remy Carte Blanche Brut (2018). Базовый по сути брют по весьма скромной даже для непритязательной основы цене - чем не повод для попробовать, тем более, что поставщик активно размахивает скидками. Совершенно классическая шампанская бутылка с совершенно классическим же оформлением - всё очень тонко и очень изящно. Миниатюрная главная этикетка не несёт на себе ничего кроме названия; золотая капсула подчёркнута строгим широким чёрным галстуком с естественным в середине фирменным гербом (который повторяется практически везде). Открыто дома, в сумрачный субботний вечер в середине уже этой осени, в предельно узком семейном кругу. Вино заметно загазовано, что отразилось в довольно сильном давлении из бутылки при вскрытии (случилось, к счастью, без конфуза, но он был очень близок). Само вино выглядит в бокале вполне естественно: мусс средней интенсивности, перляж редкий, нитевидный, очень даже "шампанский". Аромат широкий, естественный, очень добротный, но несколько усреднённый, как бы с некоторой потерей индивидуальности. Да, есть кислотный, добротный скелет, есть минеральные вторичности, ягодные всполохи, не отнять и не прибавить, но вот какого-то особенного шампанского лица, отделяющего конкретно это шампанское от всего шампанского остального, я в аромате не обнаружил. Может это - и к счастью, поскольку новомодные эксперименты со столь тонкой категорией, как шампанское, далеко не всегда заканчиваются положительно. Вкус почти точно укладывается в концепцию, построенную ароматом - строго, ожидаемо, узнаваемо, и... слега безлико, насколько такое определение вообще применимо к шампанскому вообще, и к другим винам, из других регионов, использующих шампанскую технологию производства. ИО 7,5. ДО 1+1+1,5+3,25+1=7,75. Не мудрствуя лукаво - отменный средневзвешенный базовый шампанский брют по вполне вменяемой у нас цене, который в состоянии украсить любую вечеринку на ногах, но и не испортит при этом серьёзное мероприятие в любом благородном обществе.

И пусть это совсем и не ню, но как эротична Скарлетт наша Йоханссон в обнимку с бутылкой шампанского, даже если это и банальный Моёт и даже если она ни капельки не раздета…



(с) Tim Walker

france, champagne, Франция, 2023, шампанское

Previous post Next post
Up