.
Происходящее вокруг требует немедленной анестезии. Хотя бы в виде выпивки. Поэтому следующий заряд моих постов снова посвящён самому простому, самому доступному, и самому коктейльному дистилляту, а именно - джину. К сожалению, плохих (в разной, разумеется, степени) джинов набралось больше в этот раз, чем условно (и - безусловно!) хороших. Наверное, общий накопленный лично джиновый опыт постепенно делает из меня джинового сноба. Может быть. Ну, что есть, то есть. Не обессудьте.
Начнём традиционно с плохишей. Вот первый из них (и - самый худший…)
Whitley Neill Distillery Quince Handcrafted Gin. Очередная находка - ещё один джин из бесконечной палитры экзотических вкусов от Whitley Neill Distillery, фишка которого в данном конкретном случае - айва, что и отражено в названии. Оформление серии идентичное, ядовитый жёлтый, с лёгким зеленоватым оттенком - основной цвет этой бутылки. Всё те же 43%; если верить русской контре, то, помимо стандартных можжевельника и кориандра, в дистилляции участвуют "персидские" фрукты айвы. Плюс к этому натуральный ароматизатор "Айва" и лимонная кислота. Открыт джин этой зимой. Цвет имеет заметный жёлто-рыжеватый оттенок (что не было заметно в собственно жёлтой бутылке). Далее произошел полный конфуз. Джин не просто не смог "пожениться" с индиан-тоником, они вдруг составили какую-то удивительно ядовитую, карамельно-сладкую смесь, которую не только пить, но и нюхать было сложно. Помучил себя этой гадостью пару последовательных вечеров и поставил на джине жирнющий крест. Ибо, если он так выпадает в сладкое с хининным тоником, то что за фигня может случиться со сладкими видами тоника. Единственно, я вдруг решился хлебнуть напиток неразбавленным, и, о чудо, он не только не вызвал отторжения, он как бы даже слегка заиграл. Но заиграл на совершенно чужом поле - поле strong liquors, крепких напитков, насыщенных настоечными вкусами (типичные представители - Гранд Маринер и Драмбуе). Да, сладость спелой айвы формирует главную ноту, добротный алкоголь согревает и лечит, а вот можжевеловые тона прячутся совсем в углах, не позволяя этому джину стать полноценным именно джином. На тот момент мой приговор был таков: как джин этот дистиллят не имеет перспективы, но если не заморачиваться названием, то вполне можно получить удовольствие от неразбавленной жидкости в дижестивном режиме именно в стиле Драмбуе, с солёными орешками, семечками, маковой соломкой и прочей такой снедью. Но и это был ещё не финиш. Большая часть остававшегося напитка ушла другу, а небольшое количество решил сохранить именно для соло-потребления. Но вот опять вечером захотелось джин-тоника, а в холодильнике могучий лимонный биттер, решил рискнуть. И снова, о чудо, вот такой джин-тоник, который загодя можно было бы назвать кисло-сладкой бомбой, вдруг сконцентрировался, самоуспокоился, выдал вполне питкий вариант. Не шедевр, конечно, но и не следа изначального чудовища. Оценивать такое очень трудно, ибо не только на любителя, но и стиль потребления очень важен. ИО 5. ДО 1+1+1+1,25+0,25=4. И всё-таки здесь оценивается именно джин, в причём в первую очередь джин как основа коктейлей. И именно в таком качестве джин удивительно слаб. Отсюда и оценка. Но есть как бы потребительская альтернатива, которая может помочь с удовольствием употребить этот странный напиток.
Неприятный джин «достоин» неприятной иллюстрации. В стиле Достоевского, с неизменным топором на первом плане. Но на подоконнике - бутылка, что позволяет надеяться на положительный (без смертоубийства!) конечный результат…
(с) ХЗ