.
Ну и последний из напитков, находящийся (в моих, разумеется, глазах) на тёмной «крепкой» стороне за отчётный период. Несмотря на относительно приличный результат в абстрактных цифрах…
SNC du Maine Drilhon Leyrat Domaine de Chez Maillard XO Elite Single Estate Cognac AC Fins Boix. Интригующий Single Estate коньяк из Фин Буа, с минимальным возрастом спиртов 35 лет, упакован в очень аристократичный караф, закруглённый сверху и огранённый снизу; скромная этикетка и тяжёлая, большая пробка завершают картинку собственно бутылки. Которая упакована в солидную фирменную коробку сдержанных серых, зеленоватых и золотистых оттенков. Дата розлива 19.11.2020. Вскрыто уже этой осенью. Коньяк не выдаёт в цвете ничего для солидного напитка неожиданного - настойчивый золотисто-медный цвет, характерный для большинства выдержанных коньяков. Слёзки редкие, широкие, маслянистые, тяжёлые. Красивые, в конце концов. Аромат строг и настойчив одновременно; выпирает постепенно кислотность, не отчаянная, но откровенно пытающаяся доминировать. И если остальным составляющим запаха поначалу с переменным успехом ещё удаётся соперничать с обнаглевшей кислотностью, то по мере насыщения воздухом (в длинной перспективе, коньяк пился у меня медленно, более чем в течение длинного осеннего месяца) кислотность всё-таки перебарывает всё остальное ароматическое и позволяет остальным тонам лишь почтительно показывать языки ей в спину. Вкус несколько о другом. Он более собран, более сбалансирован, кислотен в меру и не играет с этой кислотностью в поддавки. Есть по мере развития на воздухе (опять же - в довольно длинной перспективе) всполохи добротной дубовости, лёгкой азиатской перечности, ореховые мотивы, неожиданный трюфель и тяжёлая, осенняя, мокрая трава. Но при всём при этом, коньяк совсем не блещет сложностью, продолжительностью послевкусия, соревновательным потенциалом, что ли. В прямом сравнении с Bouju Empereur XO Premier Cru du Cognac Grande Champagne коньяк совершенно потерялся, хотя, как раз он ближе к общепринятым коньячным стандартам (всё-таки Бужу - это совершенно отдельная, самостоятельная, редкая (и прекрасная) тропинка в стороне от коньячного мэйнстрима). С другой стороны, представляя именно «коньяк», Leyrat, не сомневаясь в своём превосходстве, уверенно "раздавил" совсем не рядовой арманьяк Chabot Extra (о котором подробнее - уже через год!). Сложное впечатление, которое я могу отнести только к некоторой компромиссности о-де-ви именно из Фин Буа. Хотя это и очень спорно, из этой области пилось достаточно отменных коньяков. ИО 7+. ДО 1+1+1+3,25+0,75=7. Совсем не плохо для базовой ХО-шки без особенного замаха, но вот для локального коньяка с 35-летней выдержкой выглядит как-то неубедительно.
Двойственное моё впечатление от данного коньяка отражаю и в картинке, любуйтесь:
(с) история умалчивает…