.
Традиционный, единственный в году виски.
J&A Mitchell Springbank Aged 15 Years Campbeltown Single Malt Scotch Whisky. Так случилось, что именно эта 15-тилетка была выбрана для очередного поминания давно ушедшего от нас друга, понимавшего в виски. С каждым годом выбор жидкости для этого, довольно сакрального для оставшихся в живых, действа, всё более и более труден. С одной стороны, сбежавший в лучший мир был поклонником бочковой крепости и ярких характеров островных вискарей. С другой, все оставшиеся не настолько сильны духом, чтобы слепо следовать его заветам. По большинству поминающие привержены сдержанной классике Спейсайда и умеренному градусу. С учётом естественной (в силу возраста) убыли этих поминающих всё труднее найти вискарный компромисс в упомянутом вопросе. В этот раз случился именно такой виски, вроде бы и достаточно "материковый", но с определенным полупоклоном в сторону островов (кому интересно, могут погуглить историю происхождения этих напитков и особенности их производства). Слегка приземистая, приплюснутая, классическая бутылка абсолютно прозрачного стекла, с "зобом" - утолщением на горлышке, спрятанная в не очень качественную картонную коробку чёрного цвета с зелёным украшательством; совсем не смертельные 46% алкоголя. Цвет довольно тёмный, что естественно для виски столь длительной выдержки. К сожалению, ваш покорный слуга, в силу независящих от меня обстоятельств, не смог, впервые за десять предыдущих лет, посетить кладбище. Но моим друзьям виски там, на кладбище, очень и очень понравился. Естественно, вдвоём им было не справится с полновесной бутылкой, вследствие чего часть жидкости вечером того же дня попала ко мне. И вот здесь меня ждал неожиданный сюрприз - портяночный, носочный, грубый аромат не только не располагал к последующему возлиянию (а я очень хотел вспомнить друга именно тем виски, который был рядом с ним этим утром), но и вызывал просто естественные органические позывы. Я переборол себя, и помянул таки друга несколькими глотками этого странного напитка. Но продолжил вечер коньяком (к которому, кстати, друг мой относился вполне терпимо). ИО 5. ДО 1+1+1+1,5+0,25=4,75. Удивительно, но я списываю этот отчётливо отрицательный результат именно на специфику его потребления. Почему-то я уверен, что в холодных, кладбищенских, но привычных и "правильных" условиях, я бы нашёл общий язык с этим небанальным виски. А вот комфортные, тёплые, вечерние домашние условия определили моё негативное к этому вискарю отношение. Отнёс остатки более толерантному, и менее ранимому в этом смысле другу. Надеюсь на реванш в следующем году (совершенно другим виски). Если, разумеется, доживу.
И вот такая, немного печальная любительница виски. Одежда аккуратно сложена, из закуски - маринованные огурцы и сникерс, беда… Но самое грустное в картинке - два (два, Карл!) пустых бокала и уже наполовину уговорённая бутылка банального Red Label…
(с) а чёрт знает, но набалдашник Сбера как бы намекает…