Итоги 2022. La Mauny Extra Rubis Rhum

Dec 31, 2022 14:31

.
Всем посочувствовавшим - огромное спасибо! Всех - с Наступающим!

Собираю себя в кучку - и к делу!

Вернёмся к вечным ценностям, крепким, как мужская дружба, ствол эвкалипта или бивень мамонта. И начнём по традиции с виски и совсем вне традиции - с рома. Забегая вперёд - бяки случились оба.



Fanconnier Marconne La Mauny Extra Rubis Rhum Vieux Agricole Martinique.   Вторая бутылка из серии Экстра отстала от первой (впечатление от которой хоть и было довольно скомканным, но всё-таки отторжения не вызывало), на несколько лет. Оформление самого декантера и коробки абсолютно идентичное. Различие только в маленьких наклейках собственно на бутылке и коробке, в данном случае - насыщенного малинового цвета. Судя по единому для двух ромов описанию на вложенном буклетике, рецепт Рубина несколько отличается от Сапфира. В его купаже собраны островные дистилляты возрастом от 8 до 30 лет, выдержанные в 400-литровых баррелях из лимузенского дуба и в 200-литровых - из американского. Открыто в середине прошедшей зимы по странному поводу - чуть после апофеоза очередной общесемейной болячки, в первую очередь, для внутренней дезинфекции. Сразу оговорюсь, что я, в отличие от благоверной, нюх не терял ни на секунду. Хотя гарантировать отсутствие влияния гадского вируса на рецепторную чувствительность и точность я, разумеется, не могу. Цвет насыщенный, плотный, в отличие от выдержанных коньяков, чуть более склонный к охренно-жёлтой части спектра. Аромат резкий, насквозь пронизанный алкогольным напором; только чуть привыкнув, рецепторы начинают наполняться ощущениями сухого камыша, тростникового сухостоя, махорки, старой древесной пыли. Очень странно, очень непривычно, и главное, почти отталкивающе. Вкус - точный слепок аромата. Сначала - могучий заряд перекисленного алкоголя, потом - всё вышеперечисленное для аромата, и именно в такой последовательности. И картинка повторялась от подхода к подходу в течение следующих полутора-двух недель. Нельзя сказать, что ощущение рвотное, нет, вполне можно, собрав волю в кулак, не только взять это в рот, но и немного поплескать там, во рту, эту странную жидкость. Можно даже и проглотить. Но не оставляет ощущение какой-то медицинской процедуры, как будто бы натужно принимаешь прописанную доктором микстуру, от которой воротит, но понимание её полезности позволяет выдержать испытание. Признаюсь, после нескольких попыток получить от этого рома хоть какое-то удовольствие, отчаявшись, оставил небольшую его часть именно для последующего полоскания. Что-то мне подсказывает, что вредный Омикрон не сильно дружит с алкоголем вообще, и с невкусным алкоголем в частности. Большую часть рома прямо в оригинальной бутылке отнёс тоже поправившемуся другу, гораздо более толерантному в вопросах алкогольной экзотики. Примечательна его реакция, озвученная им на следующий день: "А ты уверен, что это не контрафакт?" Ужас в общем. ИО 3,5. ДО 1+1+0,5+1+0,25=3,75. Необходимо отметить, что я не являюсь ни поклонником, ни тем более специалистом по рому. Выше изложено моё частное мнение, которое совсем не обязательно будет полезно понимающим в роме людям. Удивительна колоссальная разница в ощущениях от Сапфира и Рубина. В последнем нет даже намёка на патоку, жженый сахар, карамель. От "рома" в нём остался тростник, и то - очень специфический...

И, да, хочется после такого напитка примерно так прополоскать рот…



(с) Xavier Renaud. А опохмеляющуюся девулю зовут Alice.

rhum, 2022, ром

Previous post Next post
Up