2022. Франция. Шампанское. 5-ый раунд.

May 19, 2022 21:48

.
И последний писк в моей текущей шампанской истории - самое лучшее на арене!



Champagne Mailly Grand Cru Les Echansons 2009.   Ещё одно довольно редкое миллезимное шампанское, именное гран крю, очень основательно полежавшее (ДР 02/04/2010). Чуть пузатая бутылка с довольно тёмным общим оформлением, совсем слегка украшенное проблесками жёлтого и оранжевого. Но такая "тёмная" внешним видом бутылка спрятана в очень даже весёлый своим сочным ярко-оранжевым цветом, большой и красивый короб. Оформление отменное! Состав - 70% пино нуара и 30% шардоне, стандартные 12% спирта. В данный миллезим выработано 6013 бутылок, наша имеет номер 3820 (но понять это можно только физически стерев надоевшую нашу контру). Самое печальное, что нигде нет даты оформления, соответственно нам неизвестно точное время, которое вино провело в бутылке на осадке. Но, судя по тому, что последний появившийся миллезим - это 2012 год, это было достаточно длительное время. Открыто относительно празднично в вершине зимы, дома, на двоих. Вино в бокале тёмное, мусса почти нет, но очень тонкий, практически волосяной перляж наполняет вино радостной загазованностью. Аромат плотный, "толстый", ягодно-фруктовый, но строго - в светлой части спектра как ягод (белая смородина, зелёный крыжовник, морошка, белая малина), так и фруктов (зелёные яблоки, киви, ананас). Аромат наполняет и рулит, но удивительным образом не теряет освежающую морозность. Вкус почти полностью соответствует аромату - он тоже плотный, насыщенный, ощутимый не только вкусовыми рецепторами, "белый" в основе, но более сложный в оттенках, чем аромат. В теле вылезают сушеные белые грузди и грецкие орехи; долгое и очень приятное послевкусие наполнено намёками на цитрусовые и ещё есть на цитрусовый парфюм. Отличное вино, которое, наверное, не выглядит очень уж гастрономичным, поскольку занимает собой сразу слишком много вкусового пространства, но и рекомендовать его исключительно для аперитивного соло язык не повернётся. ИО 9,5. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Отменное шампанское, ещё раз подтвердившее очень высокий статус Дома (CM), и его тщательное отношение к выработке премиального шампанского. Самое правильное использование - долгий дижестив с понимающими друзьями, в зимний (новогодний!) вечер, желательно - возле камина. Очень важна минимальная температура подачи и ведёрко со льдом!

Champagne Philippe Gonet Belemnita Grand Cru Blanc de Blancs Brut 2008.   Редкое шампанское из не очень известного Дома (NM). Миллезим, гран крю и BdB - что может быть серьёзнее? Не стандартная, "попастая", тёмная бутылка с очень маленькими этикетками - как серебристой главной в форме щита, так и золотой контрой (неизменно заклеенной русским оборотом). Тёмная капсула с еле заметным зелёным отливом. Всё это богатство заботливо уложено в крупную чёрную коробку. По информации производителя виноград с двух участков, заложенных в 1929 и в 1960 годах; бутилирование 3275 бутылок 25 мая 2009 года; 12% алкоголя. Формальный уровень сахара никак нигде не указан, хотя в технических данных производителя есть указание на extra-brut и 3g/l. Наша бутылка имеет номер 0208, полустёрто читаемый на оригинальной контре. Русская контра, как это часто бывает, чудит: во-первых, есть мало чем мотивированное определение отечественное "брют", во-вторых, указана выдержка на осадке 10 лет, и при этом дата розлива - 25.10.2016 (скорее речь идет о доссаже и оформлении). Тут либо одно, либо другое, даты не бьются. Вскрыто прошлым летом по одному значимому личному поводу. Искусственная пробка DiAM MytiK с двойным указанием миллезима по бортам и наименованием Дома на донышке; скромная, салатного цвета плакетка с наименованием вина. Мусс средней интенсивности, преимущественно мелкозернистый. Обильный и очень тонкий перляж, долгий, не меняющий интенсивности по мере прогрева вина в бокале. Цвет скорее бледный, чуть отливающий охрой. Аромат благородный, амплитудно сдержанный, тонкий, сложный, свежий, по-хорошему провоцирующий. Есть белые ягоды, есть несколько неожиданная клюква, есть огуречный лосьон, есть морозное пощипывание в носу. Вкус просто великолепный! Его трудно описывать. С одной стороны, не хочется сваливаться в банальный восторг, с другой, довольно трудно передать все нюансы вкуса, всю сложность игры вина уже в ротовой полости. Цитрусы, особенно отмечу помело и красный, горьковатый апельсин, кумкуат, фейхоа, лимонник, базилик, щавель, да много что ещё. Большое, свежее тело; морозная свежесть в бесконечном послевкусии. Баланс чуть наклонён в сторону кисло-горького, особенно в теле, но это не выглядит проблемой, скорее - индивидуальной фишкой. ИО 10. ДО 1+1+1,75+5+1=9,75. Великолепное шампанское, классика основательно и правильно выдержанного BdB, тонкое, абсолютно свежее, с огромным ещё потенциалом. И при этом я совершенно не жалею, что открыл и выпил его именно сейчас. Ибо уже пик, и нет ощущения, что дополнительное бутылочное вылёживание даст ощутимый дополнительный результат.

Замечательному шампанскому - симпатичную картинку! И не нужно обращать внимание на «Советское Шампанское» в руке у этой красивой девушки, какое это, в конце концов, имеет значение? Значение имеет только сам момент, который нужно ловить… «Жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы» (с), да-да, именно так…



(с) какой-то Nude mix из сети…

И на этом пока всё! До новых встреч!

france, champagne, Франция, 2022, шампанское

Previous post Next post
Up