2022. Франция. Шампанское. 2-ой раунд.

May 16, 2022 21:52

.
Все остальные шампанские вина были хороши, пусть и по-разному. Приступим.



Champagne Soutiran Alexandre Premier Cru Brut.  Из трёх приобретенных вин этого производителя (NM) Кюве Александр кажется самым приземлённым, во всяком случае в разрезе общемировых цен. Тем не менее, дата розлива 06\04\2018 для немиллизимного шампанского побуждает к тому, чтобы не тянуть с употреблением. Сама бутылка выглядит благородно, скромно-сдержанная главная этикетка серо-стального цвета с минимумом выходной информации; примерно такая же, но уже информационно насыщенная контра, к сожалению изначально скрытая под русским оборотом поставщика. Из объективного - 12,5% алкоголя, по 40% пино нуара и шардоне, с дополнением 20% пино менье. Основу купажа составляет винтаж 2017 (85%), остальное - резервное вино, дегоржаж в ноябре 2020. Открыто по-семейному полуповоду этой весной, в воскресенье, дома, под шикарную красную рыбу, долго и тщательно приготавливаемую супругой именно для семейного ланча. Фирменные пробка, плакетка и навершие - всё серьёзно и всё так же строго. При вскрытии - почти нет внутреннего давления, пришлось пробку практически выкручивать механически (впрочем, вино прямо из холодильника, возможно, оно слишком замерзло к моменту вскрытия). Мусс крупный, "газировочный", почти мгновенно пропадающий. Перляж тоже не блещет изысканностью - крупные пузырьки оседают на поверхности стекла и растут до невозможности удерживаться. Несмотря на довольно плотный на просвет цвет вина в бокале, внешний вид никак нельзя назвать эталонным для шампанского. Аромат напористый, долгий; в нём сразу же заметен дефицит сладкой составляющей (именно - составляющей, а не сладости как таковой), из-за чего вино в букете как-то довольно банально сваливается в горько-кислую тематику. Это не становится проблемой, но и симпатичным это не назовешь. Вкус чуть более живой и сбалансированный; в нём, при наличии серьёзной рецепторной лупы высокого увеличения вполне можно разглядеть намёки на сладкое. Тем не менее, горько-кислое шаманство всё-таки правит бал. Особенно это заметно в теле (большом, "жирном", слегка напряжённом), и в долгом, основательно запутанном послевкусии. Справедливости ради, после пары первых бокалов наступило типичное для добротного шампанского умиротворение - ни я, ни супруга не стали кривить душой по поводу замечательного напитка (заметно отличающегося общим уровнем выделки от предыдущих игристых вариантов - одной кавы и неожиданного розового из Новой Зеландии), а допили его с большим энтузиазмом. ИО 8. ДО 1+0,75+1,25+4+0,75=7,75. Несмотря на очевидные изъяны, не характерные для серьёзных шампанских, вино выглядит уверенным и вполне комплексным. Не самый очевидный, но всё-таки общий плюсик в карму.

Champagne Chanoine Freres Reserve Privee Brut.   Не очень известный производитель (NM), хотя его основатель - Pierre Chanoine - чуть ли не первым организовал подземное хранилище в Эперне, а сам дом ведёт свою историю аж с 1730 года. Данное кюве создано из сложного, но довольно характерного купажа - 70% пино нуара, 20% шардоне и 10% пино менье, - провело в бутылке более двух с половиной лет (ДР 03\07\2018, ДО 08\02\2021) и набрало 12% алкоголя. Сама бутылка классических статей очень солидно оформлена - большая, но не броская и скромная надписями главная этикетка бледно серого цвета симпатично сочетается с серебряной капсулой и тёмно-серым галстуком. Бутылка упакована в металлический тубус, оформление которого тоже выполнено в сдержанных серых тонах. Открыто несколько буднично, прошлой зимой, дома, в узком семейном кругу. Несколько более тёмный цвет вина в бокале (в сравнении с усреднено-шампанским) скорее всего отражает доминанту пино нуара. Мусс разноразмерный, задерживается он на поверхности вина после розлива секунд тридцать; перляж очень редкий, буквально две-три ниточки на бокал одновременно; но он очень тонкий, и почти не растущий в размерах при движении вверх. Аромат плотный, насыщенный, чуть металлический, со светло-ягодным флёром поверх тонких грибных мотивов - очень привлекательно, хотя ощущается лёгкий дефицит свежести. Вкус ещё более плотный, напористый; ягодно-грибной тон здесь ощущается ещё более. При этом вкус вполне выстраивает свежую кислотную основу, не дающую вину скатиться в "бургундскую" банальность (если такое сравнение допустимо). Плотное тело, с заметным сладковатым фоном, плавно переходящее в насыщенное пузырьками послевкусие, длинное и закрученное. Отменно пьётся именно за столом, вероятно из-за необычной плотности. Но в качестве аперитива вряд ли сработает на все сто. ИО 8,5+. ДО 1+1+1,5+3,75+0,75=8. Весьма необычно и - очень на любителя. Откровенно застольный вариант, предназначенный для сопровождения плотных закусок и морепродуктов. Может сыграть и в качестве дижестива, а особенно - дижестива к сладко-ореховой тарелке. Впрочем, и разные фрукты вполне сойдутся с этим необычным шампанским вариантом. Но игривой лёгкости и хрустальной свежести ждать не следует. С учётом умеренной цены - отменный, хоть и специфический выбор.

Остатки пиццы, соус, банан, кола, сок и холодная бутылка игристого - что ещё нужно для простого девчачьего счастья … в три часа ночи?



(с) ума ни приложу, откуда вот это ночное у меня…

france, champagne, Франция, 2022, шампанское

Previous post Next post
Up