2022. Франция. Шампанское. 1-ый раунд.

May 16, 2022 00:43

.
Отчасти как естественное продолжение новогодних и прочих праздников (но и не только!), набралось товарное количество употреблённых шампанских вин, о которых спешу вам рассказать.



Подвели в общем плане буквально пара образцов, вот таких:

Alliance Champagne Jacquart Mosaique Brut.   Заметная акция в одной местной сети, правда с некоторой суетой с фишками и их приклеиванием на страницу буклета. По сути - мало интересного, но отдельные моменты интриговали. Вот такое шампанское пробовалось уже как-то, довольно давно, и без внятных клинописно зафиксированных впечатлений. А вот розовый одноименный собрат (тоже приобретенный довольно давно) этой марки (СМ) произвел не так уж давно весьма неоднозначное, но интегрально приятное впечатление, что побудило к вот этой покупке. Симпатичная бутылка с золотой капсулой, с жеманным чёрным галстуком и большой овальной главной этикеткой. Три главных сорта, 12,5% спирта, солидное время между розливом и оформлением (ДР 15/05/2017, ДО 15/06/2021) . Открыто без серьёзного повода, но за семейным ужином в одно воскресенье этого уже января. Цвет в бокале - средневинный, без особенностей. Мусса практически не наблюдается, а вот перляж свирепствует вовсю, при этом он весьма крупный, "газировочный", нестабильный. Аромат плотный, но довольно плоский, чуть фруктовый и чуть животный; никакой жемчужной свежести и морозности нет и в помине. Вкус подтверждает негативное ароматическое впечатление - шампанское хоть и бодрое, но очень банальное, "газировочное", близкое по ощущениям к просекко и базовым кавам. Есть ощущение не долгой и некачественной выдержки. Выпили, конечно, не сдавать же шампанское сантехнике. Но праздничного настроения это вино не создало и не поддержало. А это для шампанского - практически приговор. ИО 5. ДО 1+0,5+0,75+2+0,25=4,5. По сути это, наверное, объясняет необычную "щедрость" сети, есть ощущение, что грамотные консультанты разглядели дефекты вина и посоветовали хозяевам сбыть его по акции. Вообще эта акция выглядит довольно бледно, практически всё, что в неё попало - не самого интересного пошиба.

Pol Roger Cuvee Sir Winston Churchill Brut 2009.   Когда-то, очень уже давно, я уже соприкасался с этим Кюве, посвященном известному британскому политику. Вино было 1999 года рождения (т.е. аж ровно на десять лет старше нынешнего!), и впечатления от него получились, мягко говоря, довольно скромные. По прошествии этого значительного промежутка времени захотелось повторить эксперимент, тем более, что запасы вина 2009 года стремительно таяли (практически мне досталась чуть ли не последняя бутылка, имевшаяся в распоряжении нашего поставщика). К тому же, главные критики удивительно единодушны, 95 баллов как от Паркера, так и от WS. Бутылка оформлена в соответствии с выверенными годами строгими канонами - двухцветная главная этикетка (глубокое тёмно-синее + сдержанное приглушённое фиолетовое) с отлично контрастирующим золотым текстом. Герб чуть выше и очень специфический сложносочиненный галстук, на котором нашлось место портрету Черчилля. Тёмно-синяя капсула с золотым украшением и текстом. Русский "в цвет" тёмно-синий оборот, на котором примечательна "дата розлива" - 04/05/2020. Разумеется, это ошибка, очевидно, что имелась ввиду дата оформления. Есть на этой контре и состав (70% пино нуара и 30% шардоне), но можно ли этим данным доверять - большой вопрос. Поскольку, судя по доступной информации, точный состав купажа держится в строгой тайне, хотя ни для кого не секрет, что его основу составляет именно пино нуар. Всё это роскошество упаковано в замечательную, тёмно-синюю же коробку с кнопочным замком. Оформление - выше всяких похвал. Открыто не без праздничных ожиданий под бой курантов в самом начале 2022 года. Вино выглядит визуально очень спокойным, ровным, при розливе мусс почти мгновенно пропадает. А вот перляж примечателен: на стенках бокала вырастают пузырьки среднего размера и они очень равномерно отрываются от поверхности стекла и ровными шеренгами (практически не меняясь в размере) стремятся к поверхности, чтобы там мгновенно исчезнуть без следа. Ничего похожего на стандартный шампанский перляж. Связано ли это с особенностями производства (нейтральные емкости для винификации, долгая бутылочная выдержка, другие, спрятанные ещё от нас секреты) - бог весть. Аромат классичен, выверен по всем статьям, очень строг как к себе, так и к потребителю - гастрономичным его никак не назовешь, он самодостаточен и заструган на самолюбование. Вкус чуть более покладист, но тоже не оставляет ощущение  выверенного, школьного учебника - такой, супер экстракт самой сверх-идеи "шампанского". Большое, мягкое тело, тонкая кислотность, лёгкий флёр белой смородины вокруг органолептики. Но вот отыскать что-то выдающееся мне так и не удалось. Выпилось при этом за праздничным столом замечательно! ИО 8+. ДО 1+1+1,5+4,25+0,75=8,5. Замечательное, очень строгое, очень выверенное шампанское, очень "холодное" к окружающим его потребителям и, разумеется, к праздничным гарнирам. Как сильный, заметно выше базового уровня, шампанский брют - выглядит просто замечательно. Но это не просто брют, это даже не просто шампанское Гран Крю. Это специальное миллезимное Кюве, долго выдержанное в подвалах, и продающееся за очень серьёзные деньги. А вот в таком качестве к вину есть определенные вопросы. Поэтому, несмотря на столь высокие формальные оценки, я отмечаю это шампанское лёгким знаком минус. Исключительно оценивая его родословную. С "генерала" и спрос выше! Кстати, вино 2012 года урожая (их тоже есть у меня!) “розлито” в том же 2020 году, всего лишь на полгода позже. К чему бы это?

Моё расстройство от двух этих вин иллюстрирую вот такой печальной фотокомпозицией…



(с) Creative Photoworks Photography

france, champagne, Франция, 2022, шампанское

Previous post Next post
Up