Собралось чуть испанских белых, и нужное количество сложилось из Галисии, прежде всего из знаменитого региона Rias Baixas (плюс до кучи одно вино из соседнего Ribeiro). Спешу поделиться противоречивыми впечатлениями.
Не случилось моего винного счастья вот с такими галисийскими белыми.
Bodegas As Laxas Aurego Albarino DO Rias Baixas 2018. Классическая бордосская бутылка темно-коричневого, но при этом прозрачного стекла со стильной темной главной этикеткой, отороченной золотисто-желтым кантом. Выглядит благородно и строго. Открыто в дежурном режиме по причине нужды в белом, стол просто требовал. Цвет почти средневинный, чуть-чуть субтильный; слезок нет и в помине, ощущение простого свежего немецкого или австрийского вина. Аромат откровенно скатывается в землянично-ягодное с легким намеком на морскую соль где-то на пределе рецепторного восприятия. Вкус более определенный, никакой вторичности - спереди откровенная волна сладко-кислого леденца на палочке, в теле больше сладкой земляники, в концовке преимущество жженого сахара. В принципе кислотности хватает, чтобы под гнётом волны жженого сахара построить видимость винного скелета, но его обрамление оставляет желать лучшего. Второй день (а оставлена была бОльшая половина вина в стеклянной «половинке» под горлышко, без воздуха) ничего нового не принес, всё то же сладкое давление, все тот же леденцовый петушок на палочке из далекого детства. ИО 5+. ДО 1+0,75+1,25+1,75+0,5=5,25. Все бы и ничего - простое, запивальное вино для легкого пикника в молодежной, склонной к сладкому, компании. При условии, если бы оно было налито из банального тетрапака, не стоило 10 евро за 0,75 в пересчете, не представляло бы замечательный белый сорт из очень серьезного белого региона и не носило бы стикер про 92 балла от Джеймса Саклинга (ничем, кстати, не подкрепленный факт, во всяком случае - я доказательств этим баллам не нашел), вот тогда было бы вполне в кайф... Но в таком обрамлении - иначе как провалом назвать не могу. Очень жаль.
A Portela Beade Primacia Treixadura DO Ribeiro 2017. Формально (по цене и общему статусу) чуть более приземленное вино по сравнению с праздничным вариантом
25 Autor Loureira, выпитом без энтузиазма месяцем ранее. И оформление более скромное - простая бургундская бутылка светло-зеленого, почти прозрачного стекла с не менее скромной зеленоватой этикеткой. Но при этом нельзя не заметить декатеровский стикер на горлышке (аж 93 балла и золотая медаль совсем недавно!) Нужно отметить, что, согласно отечественной контре и несмотря на строгую надпись на основной этикетке, пред нами все-таки купаж обозначенного этикеткой сорта (Treixadura) с не менее традиционной для местности лоурейрой, правда не указано - в каких пропорциях. Открыто дежурно - просто из нужны чего-нибудь белого. Субтильный цвет вполне характерен для вин региона, стоит ли говорить об полном отсутствии каких-либо слезок. Аромат травянист и скомкан как сразу после вскрытия из горлышка, так и после в бокале. По мере прогрева (вино - прямо из холодильника) аромат слегка просыпается, выдавая намёк на грушу, осоку, прошлогоднее сено и прелую картошку. Но это всё - в довольно гомеопатическом режиме. Примерно о том же и вкус - очень сдержанно, на грани с полным винным минимализмом, очень водянисто, вполне при этом освежающе, но вот что-то всерьез вкусное вытащить не удается ни по какому. По мере прогрева и вкус чуть-чуть оживает, выдавливая из себя намёк на прошлогоднюю рябину, отзимовавшую бруснику и березовый сок. Но всерьез этот напиток хорошим вином не становится. ИО 6. ДО 1+0,75+1+2+0,5=5,25. Заметно лучше юбилейного вина производителя, но и в данном случае, несмотря на симпатичную в наших местах цену, посоветую выбрать что-то более откровенное.
Lagar de Costa Albarino DO Rias Baixas 2017. Чуть вытянутая бордосская бутылка светло-коричневого стекла с симпатичной светлой этикеткой. Открыто просто, без фанфар, дома, буквально накануне Нового года. Бледный, чуть с зеленцой цвет вина довольно типичен для сорта. В аромате - луг, хвоя, цветущий клевер. Не сильный, но сбалансированный вкус профилем чуть напоминающий о совиньоне, но нет, труба пониже да дым пожиже. Очень быстро вкус становится водянистым, и частично рассыпается на независимые составляющие. Питкость теряется, хотя вино не превращается в противное, просто пить это становится как не интересно, так и не сильно вкусно. ИО 6. ДО 1+0,75+1,25+2,25+0,5=5,75. Далеко не лучший представитель как сорта, так и региона, несмотря на то, что альбариньо - легкий, летний сорт. Даже в приземленном ценовом диапазоне есть существенно более интересные варианты.
Но в сумме белая винная Галисия - это хорошо! Чему подтверждением следующие вина.
Altos deTorona Albanta Albarino DO Rias Baixas 2017. Базовое альбариньо без особенных запросов, но при этом привлекательно бюджетное (около 10 евро в самой Испании и сопоставимая цена здесь по акции поставщика). Куплено сразу два миллезима (+ 2018 - см. ниже!), старший естественным образом попал под раздачу первым. Привлекательная бургундская бутылка светло-зеленого стекла со светлой главной этикеткой затейливой формы и симпатичной белой с узором капсулой. Открыто под остатки рыбы выходного дня. Цвет - естественно субтильный (характерная черта альбариньо), хотя в глубине бокальной массы прослеживается заметное накопление зеленоватого тона. Слезок нет, вино скорее визуально летнее. Аромат основан на травянистых тонах, не очень большой, но вполне воспринимаемый. По мере потребления (и естественного нагрева) прорезается вообще цитрус и конкретно лайм и помело. Вкус сразу заявляет о своих цитрусовых поползновениях, правда в большей степени это лимон, и тоже говорить о большом вкусовом объеме не приходится. Тем не менее, вино питкое за счет своей лёгкости, за столом скорее «салатное», чем рыбное. А если и рыба, то что-нибудь попроще, треска на парУ будет прекрасной парой. ИО 7. ДО 1+1+1,25+3,25+0,75=7,25. Замечательный результат, имея ввиду простоту, отсутствие замашек и, разумеется, цену. Нужно сказать, что это вино - прекрасный образчик именно стиля альбариньо - не укладывающегося в белую парадигму «вафельное-ванильное шардоне - морозно-свежий совиньон» и находящиеся между ними варианты, альбариньо стоит несколько сбоку, пусть и не образуя другой «большой» стиль, но прекрасно сопровождая легкую летнюю «белую» гастрономию. А вот с серьезными блюдами ему не справиться, это факт.
Altos deTorona Albanta Albarino DO Rias Baixas 2018. Внешнее оформление - почти идентично старшему брату, бутылки-близнецы просто (кроме капсулы). Поэтому не описываю. Открыто по поводу установившегося наконец-то тепла совсем уже в июне, под вечерние консервы из тунца. Замечательный цвет в бокале, ничем особенным не примечательный, но от этого ничуть не теряющий обаяния. Кстати, в отличие от старшего брата, есть некоторый маслянисто-тягучий эффект со слезами слезок. Возраст? Не знаю. Аромат более комплексный, более амплитудный и сложный, чем у вина 2017 года - травянистость есть, но она играет не главную, а одну из ролей в общем хоре очень приличного белого запаха. Вкус вторит серьезному аромату - цитрус, лайм и помело никуда не делись, но к ним на совершенно равных правах присоединились разные яблоки, морозная свежесть, вообще - лёд, а ещё осенняя пасека с перезрелым медом. Вообще, если что-то и можно поставить вину в вину (тавтология, однако), то это только чуть выпирающую на общем фоне остаточную сладость. Но как же хорошо это всё пошло в охлажденном виде да под соответствующую закуску! ИО 8+. ДО 1+1+1,25+3,75+1=8. Прихожу к неутешительному выводу, что альбариньо однозначно нужно пить молодым. И если в нём и заложен определенный потенциал к старению, нужно отчетливо понимать, в каком направлении это старение происходит. А вообще, за акционные (или другие вменяемые) деньги - просто замечательно, без вопросов и сомнений. Думаю, что и более свежие релизы не уронят тот уровень качества, который взят винтажами 2017 и 2018.
Bodegas Pazo de Villarei Villarei Albarino DO Rias Baixas 2017. Некоторая неразбериха с идентификацией (у производителя несколько альбариньо с похожими названиями, да и сам этот производитель основательно шифруется) привела к волевому приобретению именно этого вина. Нельзя не отметить симпатичное оформление тёмной, формально бургундской бутылки; белые надписи спереди и сзади, а также белая капсула делают честь дизайнеру. Неожиданно 13% алкоголя - довольно много для сорта и региона. Открыто дежурно в середине лета ввиду откровенного желания именно холодного белого. Цвет - ничем особенно не примечательный, довольно усредненный. Аромат мягкий, глубокий, он стелет плотной периной слои белых ягод, свежескошенной травы, неспелого киви, клубники, июльских лисичек и опят. Обалденный аромат, отчетливо сортовой и одновременно - весьма индивидуальный. Вкус чуть более скромный, пусть и тоже сорт угадывается довольно легко - сочетание живой совиньонной свежести, почти рислинговой кислотности и траминеровой склонности к сладковатым фруктам - есть вполне объективная характеристика сортового вкусового профиля. Но вот в амплитуде чуть не хватает размаха, тело чуть смазанное, особенно в концовке, а сам финиш склонен к барбарисовому леденцу, что не очень симпатично. Тем не менее, вино обладает образцовой питкостью, завидной белой гастрономичностью, и глубоким "летним" зарядом, что делает его почти неотразимым именно в летнем обрамлении. ИО 8,5. ДО 1+1+1,75+3,25+1=8. Вообще - прекрасный образец сорта и региона, не сложный (а на фига это жарким летом?), податливый, но не гуттаперчевый, дружелюбный, но не панибратский. 90 баллов от Пенина - как минимум не зря. А как по мне - так просто отменно!
Было ещё одно неожиданное белое из Галисии, а именно - из Вальдеорраса, но о нём уже - как-нибудь в следующий раз, не переключайтесь надолго! А вообще, несмотря на мои снобские (или снобистские - хрен знает…) ворчания по поводу первых трёх вин, белая Галисия в массе как минимум надежна, а вообще - прекрасна, Риас Байшис - замечательный белый регион, а альбариньо - почти беспроигрышный вариант для сопровождения непритязательного летнего ланча, особенно в Испании, особенно в период сиесты. Обратите внимание, что речь идет о винах в диапазоне 10-15-20 евро, т.е. вполне (ну, или, относительно) бюджетно!