Тоскана, 2020, часть третья, почти демисезонная.

Aug 16, 2020 10:36

Тоскана - моя слабость. Результатом - ещё несколько вин, употребленных в этом году.



Не понравилось в этот раз следующее:

Pianirossi Solus IGT Maremma Toscana 2009.   Младшее вино винодельни из тосканской Мареммы. Компактная тёмно-коричневая бутылка с большой белой этикеткой, отороченной узенькой бордово-красной полоской по периметру и с такого же цвета маленьким кругом выше центра. Минимум информации - название, регион и год. Чёрная оригинальная контра выглядит вербально более насыщенной, но на поверку из полезной информации только 13% спирта. Что само по себе странно для региона, даже при купаже из местных сортов (согласно WS и русской контре - по 45% санджовезе и монтепульчано плюс 10% аликанте). Открыто дежурно дома. Симпатичный, насыщенный цвет добротного тосканского вина - откровенно преобладает моложавый фиолетовый, вообще следов возраста практически не наблюдается (если не считать упорную борьбу с пробкой, впрочем, закончившуюся моей безоговорочной победой штопорным нокаутом). Обод яркий, с розовым отливом, слезки разновеликие, разноскоростные, слегка окрашенные, редкие. Осадка нет. Но за приятным глазу экстерьером последовало органолептическое разочарование. Аромат в принципе вполне нормальный, даже можно сказать что сбалансированный, но его кислотно-ориентированная плоскостность, минимализм, крестьянская приземленность совсем не очаровывают. Вкус примерно в ту же сторону. Вино вполне есть, оно вполне надёжное и даже его можно определить как питкое и гастрономичное. Но общая кислотная ориентированность (при всех остальных винных достоинствах, прежде всего речь о структуре и общем балансе) не позволяют рассматривать его всерьез. Нет детектируемой вторичности, нюансов, тонкостей, короткое и опять же сваливающееся в кислое послевкусие, среднее тело. ИО 6. ДО 1+1+1+2,5+0,5=6. Сугубый середнячок, за который платить 20+ евро не стОит ни по какому. Да и на один присвоенный бокальчик от GR как-то не тянет. Удивительно, насколько их же Sidus - а это практически такой же сортовой замес, только из DOC Montecucco - заметно симпатичнее.

Tenuta San Guido Guidalberto IGT Toscana 2008.   И еще раз про передержанные вина. Нужно сказать, что Guidalberto-2005 когда-то стала для меня приоткрытой дверью в мир супертоскан. Была тогда (давно очень уже) хорошая рекомендация, добротный бэкграунд, и весьма приличное впечатление от собственно вина 2005 года (к сожалению, формальных записей не нашлось). И не важно, что это - лишь бледная тень знаменитой Сассикайи, важно, что был элемент откровения и прикосновения. Соответственно вино 2008 года оказалось у меня совсем уже не случайно, и не от магазина, а напрямую от поставщика по гуманной в тех обстоятельствах (2010 год, между прочим) цене. Но вот не повезло вину, заставлено оно было другими приобретениями, подзабыто. И только теперь оно дождалось внимания страждущего в моём скромном лице. Само вино не меняет своё внешнее оформление много лет - темно-зеленая бутылка с большой и типично итальянской этикеткой с изображением башеньки, хотя нельзя не отметить довольно сдержанное её оформление; яркая темно-синяя капсула. Но и перепутать это вино на полке с чем-то похожим практически невозможно. Каберне и мерло поровну и много, и всего 10% местного санджовезе в качестве приправы. 14% алкоголя, довольно сдержанно по тем временам. Открыто практически по поводу одного воскресенья. Серьезный конфуз с пробкой - она мягкая и неподатливая, попытки её извлечения всеми самыми серьезными способами приводят к почти полному раскрошиванию и естественному после этого сцеживанию через систему фильтров. Цвет - адекватный купажу и возрасту - заметно уже с уклоном в коричневое, с оранжевым ободом и редкими, медленными, насыщенными слезками. Осадок в концовке минимальный. Аромат довольно плоский из горла и не сильно прибавляет в бокале: есть кислотность и ягодность, но нет структуры, объема и вторичности. Вкус более интересный, есть легкая грибная составляющая, есть легкий намёк на декаданс, но кислотность здесь рулит во всю, постепенно забивая вторичность и нюансы. Пьется при этом довольно легко и относительно гастрономично, но для младшего вина Сассикайи это выглядит минимум не серьезно. Второй день (половина вина в половинной бутылке под вакуумной пробкой) не изменил начальное впечатление - в сумме довольно банально. ИО 6,5. ДО 1+1+1+3,25+0,5=6,75. Еще и еще раз - впечатление в размере "питко и симпатично" не вяжется с именем винодельни. Легкий, но все-таки минус. Несмотря на 90 баллов от Паркера и WS.

Duemani Duemani Cabernet Franc IGT Toscana 2005.  Понимая, что ожидания от этого вина могут значительно превысить реальное от него впечатление (с учетом опыта по вину предыдущего, 2004 года урожая), решил уничтожить и этот экземпляр (кстати, два стакана от GR!). Оформление не претерпело изменений, тот же каберне фран, чуть более сдержанный алкоголь - 14%. Открыто дома, за субботним полуужином. Насыщенный фиолетовый цвет с легким помутнением в бокальном массиве. Осадка минимум. Обода почти не видно. Слезки редкие, задумчивые, широкие и окрашенные. Аромат неопределенно красный, с легкой уже возрастной отдушкой, чуть набирает лишнего в кислотности по мере потребления. Вкус тоже страдает возрастным изменением - на фоне вполне уместного раскисления декаденсная нота играет не в сторону бордосского снобизма, а в сторону деревенской простоты и неумытости. При этом признать вино испорченным нельзя никак. Тело несколько вялое, концовка сильная, но скорее брутально-вульгарная. Пилось это странное чудо без напряжения, но и без малейшего восторга. А легкий дефицит структурности и, как ни странно, кислтности, особенно в концовке, поставил под заметное сомнение гастрономический потенциал вина. ИО 7,5. ДО 1+1+1,25+3,25+0,5=7. С учетом надежд, статуса и цены выглядит если не провалом, то точно не соответствием замаху. А с учетом определенного негатива от вина 2008 года рождения вот совсем недавно пора ставить крест на потенциале хранения этого напитка. Биодинамика, яти её!...

Но не стоит отчаиваться, добротного тосканского тоже есть у меня.

Castello di Bossi Girolamo IGT Toscana 2010. Так получилось, что более молодой вариант (по сравнению с вином 2008 года урожая) попал под раздачу естественно вторым, но результатов тестирования старшего брата история, кажется, совсем не сохранила. Традиционная, темно-зеленая бутылка, узнаваемая много уже лет за счет серьезной темно-коричневой главной этикетки. Хорошее такое, спокойное оформление, без китча и без ретроградства. Чистое тосканское мерло созревало два года в бочке и год в бутылке. Естественные для стиля и региона 14,5% спирта. Открыто без фанфар и красных ковровых дорожек, но с определенными ожиданиями. Серьезный, уверенный экстерьер - темный, фиолетово-красный массив вина, без намеков на возрастную непрозрачность, с ярким, играющим ободом красного цвета и большим набором живых, увесистых слезок, не сильно стремящихся к альма-матер. Средней интенсивности аромат строг и системен, в нём есть совершенно ожидаемые ягоды и фрукты, смола и кожа, но раскрываться он совсем не спешит, только через полновесных двадцать плюс минут есть очень комплексное впечатление именно тосканского мерло - яркого, вишнево-сливового, увесистого, сложного. Но декаданса нет. В аромате нет. А вот во вкусе он вполне прорезается, пусть не так, как это срабатывет в добротном бордо, но не заметить его просто невозможно - есть подвал, есть металлические ноты, есть мокрая кожа и порох. И все это на вполне объемном ягодно-фруктовом фоне (те же вишня и слива), не перегретом, не пережатом, совершенно уместном и тактичном - всё вместе это производит впечатление основательно, "супертосканского" вина, в самом расцвете своих винных сил. Небольшая часть напитка была сохранена для дальнейшего исследования, и через пару дней (так получилось) эти остатки не проявили ни малейших намеков на деградацию - всё так же стройно, сбалансированно, уверенно, умеренно кислотно, сложно и тельно. ИО 8+. ДО 1+1+1,5+4+1=8,5. Как по мне, чуть завышенные 94 балла от Галлони. Смутные, но точно положительные воспоминания о вине 2008 года урожая, выпитом совершенно точно в прошлом году, но в суете не описанном, позволяют сказать о вполне стабильном качестве этого итальянского мерло. Будет еще возможность попить вино 2012 года, и это замечательно. К сожалению, новые релизы как-то не радуют ценовой динамикой...

Fontodi Flaccianello della Pieve IGT Colli Toscana Centrale 2007.   Второй подход к этому вину случился аж девять лет спустя после первого (а в первый раз, в 2011 году, я был поражен напором, горькой атакой, высоким градусом и чудесным послевкусием - см. ниже). И стало очень интересно, что с этим вином сделало время. Итак, второй подход, уже в нынешнем году. Довольно компактная бордосская бутылка с крупной двухуровневой главной этикеткой (синий верх с золотым крестом и белый, информационный низ); 18 месяцев в разном дубе (Allier и Troncais), удивительные 15% спирта в чистом санджовезе. Но фокус в том, что это санджовезе не просто абы как, а с центральных тосканских холмов, что неоднократно оказывалось совсем не характерным для сорта вином в моем личном потребительском опыте. Так примерно случилось и на этот раз. Вино тёмное, скорее фиолетовое, с минимальным визуальным влиянием возраста, насыщенное следастыми слезками. К сожалению, возраст сказался наличием огромного залежа разноразмерного осадка, который пришлось активно процеживать. Аромат большой, чуть корявый преимуществом той самой, характерной горькой составляющей, тонкий и сложный уже после: хвоя, сосновые шишки, березовые почки, чуть лаванды и гвоздики. Вкус примерно о том же - после мощного наступления по всем фронтам (и, кстати, без заметного алкогольного давления на этот раз, видимо годы берут здесь своё), приходит большое, но слегка ленивое тело, шершавое и уже танинное, медленно переходящее в мягкое и длинное послевкусие, скорее приятное во всех отношениях, чем сложное. Полубутылка под вакуумной пробкой была уничтожена следующим вечером - всё с тем же замечательным результатом. Очень на самом деле хорошо, пусть и несколько по-другому, чем много лет назад. ИО 9. ДО 1+0,75+1,5+4,25+1=8,5. Наверное, годы все-таки вывели вино из самых его оптимальных кондиций. С другой стороны, многие статусные бордо могут глубоко позавидовать не просто сохранности, но и прекрасному нынешнему состоянию этого вина. Браво! Кстати, это вино в особых любимчиках у GR - отмечено многократно, в том числе и по максимому. Вот и у 2007 года - три бокала! Не зря.

Fontodi Flaccianello della Pieve IGT Colli Toscana Centrale 2007.   Ситуация довольно комично сложилась таким образом, что это вино было приобретено дважды с перерывом буквально в три месяца со значительной вариацией цены... Проба вот этой, первой бутылки - в сентябре 2011 года. Очень плотный и очень сложный аромат при вскрытии, еще усложняющийся и еще усиливающийся (хотя, казалось бы, это просто невозможно) - в бокале, причем по мере потребления аромат играет всё больше и больше. Плотный темно-красный с очевидным фиолетовым отливом цвет в бокале - чудесное впечатление. Первый вкус агрессивен, но скорее по-доброму, чем по-злому - общий высокий амплитудный уровень дает о себе знать. По мере потребления всё становится на свои места: упор во вкусе - скорее на горькую (довольно неожиданную для чистого санджовезе) составляющую. Это горький акцент, забегая вперед, будет следовать на протяжении всего потребления вина, очевидно ломая представление о санджовезе, как о сорте с повышенным содержанием кислотности. В конце плато и, особенно, в длинном послевкусии сладкие и кислые батальоны отыгрывают утраченные поначалу позиции - концовка выглядит сногсшибающе! День под вакуумной пробкой нисколько не повлиял на поведение продукта - всё та же агрессивность в начале, все та же дикая сложность в конце. Отдельного упоминания заслуживают алкогольные градусы. А их там полных 15%. И язык не поворачивается сказать, что уж там как-то они спрятаны. Совсем нет, выпячены вполне очевидно. Но для тех потребителей, для которых этот высокий градус не есть совсем уж помеха - приготовлен сюрприз. В виде длиннющего послевкусия - и именно на второй день . От вина просто невозможно оторваться, почти лекало для будущих поколений. CO 9,75. ОО 1+1+2+4,75+1=9,75. Почему не 10 - трудно сказать. Наверное, нужна какая-нибудь околовинная история-сказка, другой причины не высшей оценки указать невозможно. Сложное вино в смысле трапезы - очевидно личностное, очевидно индивидуальное, не принимающее трапезного соперничества в любом его виде. Наверное, очень сложные острые и/или сладкие блюда могут претендовать на марьяж с этим великолепным вином, например, курица под медом...

Вот так, «в лоб», столкнулись два собственных описания для одного и того же вина с таймаутом в девять лет. Фото другое, стиль явно поменялся, а впечатления довольно близкие. И да, столь долгое «маринование» вина в бутылке - вещь очень рискованная…

toscana, 2020, colli toscana centrale, maremma, italia, Тоскана, Италия

Previous post Next post
Up