Итоги 2019. Италия. Белые и пушистые.

Jan 11, 2020 13:57

Несколько итальянских белых и пара просекко.



Два ужасных экземпляра…

Zuani Az Agr Zuani Bianco Riserva DOC Collio 2014.   Странная для белого вина, пусть и резервного даже, бордосская формой темно-коричневая бутылка с очень минималистичной коричневой же этикеткой, содержащей название вина большими буквами и совпадающее до буквы название винодельни - мелким шрифтом. Или наоборот, не знаю. Не менее удивительно полное отсутствие оригинального оборота при совершенно банальном (и очевидно - не наклеенном на винодельне) русском обороте от поставщика. Общее визуальное впечатление как минимум странное. Тем не менее, резервный белый купаж (заявлено аж такое разнообразие Friulano, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Grigio) из любимого мною Коллио, как можно было пройти мимо. Открыто совсем уже в конце года, немного спонтанно, но все-таки из холодильника. Плотный, уверенный соломенный цвет, ожидаемо очевидные слезки, маслянистые, тяжелые, широкие. Аромат настораживает: очевидный перекос в сторону горького разнотравья, дубовой щепы и даже красных танинов. Чуть позже, по мере насыщения кислородом, вино чуть выдавливает из себя кислые ягоды и бальзамические тона, но это не сильно повышает винные ставки. Вкус подтверждает общий органолептический профиль - передержанное шардоне рулит широкой горечью в попытках изобразить из себя большую белую Бургундию. Но то ли остальные сорта мешают, то ли вино банально перележало в бутылке, то ли пепел органичности/натуралистичности/оранжевости и прочей модной ныне как бы «естественности» сильно стучал в винодельческое сердце пять лет назад, но вино получилось никудышным. От слова совсем. Второй день потребления только усугубил неприятные впечатления. ИО 4. ДО 0,75+1+0,75+1,5+0,25=4,25. И все-таки терруарность это не просто слова, это накопленный поколениями опыт, включая и наиболее подходящий сортовой набор. И в данном случае вот такой "наперекор" не зажег из искры пламя. К сожалению.

Livio Felluga Terre Alte Colli Orientali del Friuli DOC 2009.   В прайсе поставщика был указан 2008г. (89 баллов Паркера), однако в остатках есть только не оцененный 2009. Вроде как купаж фриулано (30%), пино бьянко (30%) и совиньона блан (40%). С этим вином произошло недоразумение. Выбрано оно было сознательно, но, будучи приобретенным в большом массиве красных вин, легло по естественной человеческой ошибке вместе с ними в долгую закладку. Разумеется, данное вино не предназначено для почти десятилетнего хранения. Бургундская бутылка темно-зеленого стекла, скрывшего от меня при закладке его светлый характер. Характерная для производителя золотисто-салатная этикетка, выполненная в восточном, ковровом стиле. Открыто с определенной осторожностью под шикарную красную рыбу под сырной панировкой в середине лета. Опасения были совсем не напрасны: рыжий, с помутнением цвет выдает основательно передержанное вино. Аромат жесткий, горький, травянистый (щавель, осока и цветущая крапива спереди), спиртуозный. Вкус туда же - напряженно-горько, щавельно-травянисто, алкоголь спереди и как бы сам по себе. Игры с температурой подачи не помогли. Вторая половина, оставленная поразмыслить на сутки под вакуумной пробкой в холодильники, ничего путного не надумала - мутно, горько и спиртуозно. ИО 4. ДО 1+0,25+0,75+1,5+0=3,5. Разумеется, это не приговор вину или производителю. Это приговор конкретной передержанной бутылке и её нерадивому обладателю. Думаю, что поклонникам всякого оранжевого, квеврового и «натурального» может даже и зайти (соседские опусы Йошки Гравнера очень даже оно напомнило). Но консервативному поклоннику белой классики настоятельно не советую.

И пара прекрасных вариантов:

Casale del Giglio Satrico IGT Lazio 2017.  Совсем уж неожиданной приобретение, вызванное более всего жадностью, ибо было необычно и неожиданно дешево. Да, базовое белое вино из Лацио от малоизвестной винодельни за смешные 13 европейских динаров (и за совсем плёвые рубли у нас по акции). Коричневого стекла компактная бордосская бутылка украшена почти ромбовидными этикетками бледно-желтого цвета, вкупе с простецкой пластиковой капсулой выглядит это все достойно и скромно. Открыто на буржуинское рождество, под медленно заканчивающуюся семгу, приготовленную супругой с превеликим тщанием. Средневзвешенный желтый цвет, скорее чуть склонный к маслянистой плотности, что подчеркнуто наличием вполне очевидных слезок, медленных и регулярных. Благородный запах как сразу из горлышка, так и потом в бокале: трава присутствует, но не довлеет, ягодная кислотность очевидна, но без перегибов - просто и сложно одновременно, благородно, с намёком, интригующе. Вкус неожиданно проваливается в сладко-кислую зону, что заставило даже усомниться в "сухом" характере вина. Но нет, после 3-5 минут на воздухе вино взбодрилось, осанилось, выдало очень приличный, чуть "совиньонный" баланс, вкусный, глубокий, долгий. От глотка к глотку вино только хорошеет, что привело к полному опустошению бутылки вдвоём за довольно короткое время. ИО 8,5. ДО 1+1+1,5+4+0,75=8,25. По совокупности замечательное белое с лёгкой склонностью к сладковатому спектру, но без напряжения, отличное с гастрономической точки зрения, во всяком случае, с сёмгой сошлось просто идеально. Реально пересмотрел свое отношение к смешанным "белым" винным бракам - а здесь сошлись шардоне и совиньон блан, чуть разбавленные местным требьяно. А вообще, рекомендую, однозначно! Но за разумные (акционные) деньги!

Colutta Soc Agr Sauvignon DOC Friuli Colli Orientali 2016.   Классическая темная бутылка бордосской формы, размером чуть больше среднего, со скромной белой этикеткой - все очень достойно и презентабельно. Интересно, что за пять лет слегка изменилось наименование винодельни, из него исчезло имя Giorgio. Открыто под праздничную красную рыбу в начале мая. Ровный и ничем не примечательный цвет, умеренно соломенный. Плотность вина относительно невысокая, следы слезок обнаруживаются с трудом. Аромат божественен, сорт во всей красе (крыжовник, смородина, кусты крыжовника и смородины, ягодное варенье), но очень благородно сдержанный, не бьющий наотмашь, как это иногда случается с новозеландцами. Вкус согласен с ароматом - нужно предстать перед потребителем во всей красе, но и не пережать амплитудой - те же садовые кусты и ягоды, тот же налет бабушкиного варенья, чуть пчелиной пасеки, чуть лайма, чуть подсолнечного масла. Пьется просто замечательно, но следует поддерживать охлажденный статус. На второй день никаких изменений, в холодном состоянии (прямо из холодильника, что по обобщенным рекомендациям слишком холодно) идет превосходно, еще и проявилась неожиданная минеральная нота. Но вот позволять греться категорически не рекомендуется, теряется яркость, звонкость, настрой; кисло-сладкое заливает вкусовое поле чрезмерной патокой. ИО 9+. ДО 1+1+2+4,5+1=9,5. Практически идеально как для североитальянского совиньона, так и вообще для сорта, как ипостаси. Очень близко к впечатлениям от лучших образцов Лафоа когда-то, а с учетом приземленной цены - просто замечательно, особенно в сравнении. Браво!

Просекки не сильно порадовали, но все-таки…

Casa Vinicola Botter Carlo Villa Alba Collezione Privata DOC Prosecco.  Куплено по наитию, в условиях жесткого дефицита времени. А тут еще в магазине акция. Простецкая бутылка классической игристой формы, ничего лишнего, скромная раздвоенная этикетка темных тонов с минимально необходимой информацией (забегая вперед, плакетка черная, без какого-либо рисунка). Вскрыто не без повода в традиционной, но слегка расширенной компании. Вино основательно охлаждено. Цвет средневинный, без особенностей. Мусс обильный, среднезернистый, медленный, почти "шампанский". Перляж скромный, местами крупный. Аромат строго минеральный, ни капли ягодного малодушия, очень бодрит и возбуждает. Вкус чуть более толерантный, на фоне приличной свежей минеральности есть намек на недоспелую клюкву и даже на сладкое в виде кленового сиропа (это при Extra Dry по описанию!). Питко, вкусно, очень компанейски, не сложно, не глубоко, но что стОит ждать от базового просекко за смешные 10 евро. Именно с учетом цены (правда - акционной) очень хорошо. ИО 6,5. ДО 0,75+1+1+2,75+0,5=5,5. Субъективно в комплексе выглядит заметно симпатичнее, чем разобранное на составляющие. Тем не менее, не могу не рекомендовать для не статусной party! Скорее все-таки плюс, хотя повторять и не особенно то хочется...

Conca d`Oro Prosecco Superiore Extra Dry DOCG Prosecco Conegliano Valdobbiadene 2018.   Вино 2016 года рождения выдало ослепительный результат в прошлом году. По этой причине были куплены образцы двух следующих годов. И 2018-ый, упакованный в красивую коробку с традиционными окружностями, был из экономии места выдвинут к столу первым. В принципе, описание вина 2016 года профильно вполне годится и для этого, более свежего варианта. Однако все те впечатления нужно поделить на два. Да, всё вроде бы и замечательно, но вот того задорного и глубокого впечатления как ни бывало. Вино не скатилось в самопародию, не раскрошилось на составляющие, не выявило родимые пятна, нет, просто «труба пониже, да дым пожиже». Не разочарование вовсе, но уж точно не «пузырьки года». ИО 7,5. ДО 0,75 (несмотря на добротную коробку)+1+1,25+3,75+0,75=7,5. Не понятно, явился ли фурор вина 2016 следствием дополнительной бутылочной выдержки, или просто тот год оказался таким замечательным. В любом случае, даже для командного выступления - выше всяких похвал, да и в режиме соло 2018 год (с учетом акционной цены) очень даже неплох. Проверю гипотезы вином 2017, но чуть погодя.

Италии ещё много…

игристое, 2019, spumante, friuli, lazio, collio, italia, Италия

Previous post Next post
Up