Попутчик

Nov 06, 2015 02:18


День был промозглый, серый. Моросил мелкий дождик, воздух был зябким, и что еще делать в автобусе, как не спать? Я и дремала, время от времени открывая глаза, когда автобус останавливался. Мое место было близко к двери, и пассажиры рядом со мной сменяли друг друга, подсаживаясь и выходя на каких-то станциях.

Автобус в очередной раз остановился и вошедший черноволосый мужчина присел рядом, оглядев меня внимательным взглядом. Я отвернулась к окну и погрузилась в сон. Попутчик же выжидательно смотрел на меня каждый раз, когда я открывала глаза, видимо желая начать разговор, и в какой-то момент, когда автобус остановился на какое-то продолжительное время, и холодный воздух пробежал по моим ногам, окончательно меня разбудив, я поинтересовалась, на автовокзале какого города мы стоим, и разговор состоялся.

- Это Щучин, - охотно ответил мужчина, - вы же все проспали, мы такой костел проезжали!
- Я видела.
- Да, нет, вы спали! Мы через город проехали, а вы и не посмотрели.
- Посмотрела. Видела и костел, и озеро.
- Да? Видели? А вы в Щучине были когда-нибудь?
- Нет, только проезжала.
- Здесь аэродром был, большой такой! А, закрыли....когда Союз рухнул сочли ненужным. Вот, видите самолетик стоит, это как раз в знак того, что был аэродром.

Я посмотрела на стоящий у дороги самолет и подумала о Прибалтике, где стоят остовы заброшенных зданий, мертвые ветки железных дорог, ведущих вникуда, жилые когда-то здания, в которых давно нет человеческого тепла. А было время, когда эти республики процветали «под гнетом Советской власти».

В Щучине же был аэропорт 1-го класса, с соотвестствующим обеспечением. Жители города до сих пор вспоминают парады с участием своих летчиков. Все мальчишки города мечтали о небе.
Развалили Союз и не стало у Беларуси средств на этот аэродром. Земли отданы колхозу. Здания заброшены, ангары используются под склады.

- А вы какой веры?
- Никакой.
- А почему?
- Мне это не нужно.
- А вы в костеле были когда-нибудь?
- В католической церкви была, она меня не впечатлила.
- Вы в костел сходите. Это не то, что православная церковь, костел всегда открыт, в любое время дня и ночи.
- А церковь закрывают?
- Ну, конечно, на замок.
- Это неправильно.

И мы немного поругали церковь (я - в целом, а он - православную) и Гундяева, добром вспомнили Алексия, вернее, я вспомнила добром, а попутчик рассказал, прочтенную у Садальского версию убийства Алексия.

- Вы куда едете? В Гродно?
- В Гродно.
- А откуда?
- Издалека.
- А вообще живете, где?
- Теперь получается, что в Гродно. Переезжаю на какое-то время.
- А вы город хорошо знаете?
- Нет, один раз была.
- Там на площади, это - Советская площадь, стоит костел...
- А, иезуитский. Я видела. Я там в аптечном музее была. Аптека и музей тоже иезуитам принадлежат.
- Да, а рядом - тюрьма, - грустно заметил попутчик, - А вы в краеведческом музее были?
- Нет, не успела.
- И не ходите! Ну, очень плохой музей! Только время зря потеряете! Он, знаете, в 60-тые основан, там все с той, советской, позиции.

Тут я с интересом посмотрела на своего попутчика. Очередной антисоветчик, по-видимому, подумалось мне.

- Там только, где зал с животными разными, интересно, а экспозиции - нет, там правды нет. Вот, вы знаете например, как Советы вошли в 39? Вы знаете, как Гродно стоял против них? Вот, про Брест тоже мало знают. Тогда войска Гудериана двинулись на Брест. Ну, потом и советская армия защищала Брест, майор Гаврилов оборону держал, но это все знают. А у нас был свой Брест. И Гродно - это был наш «Брест»!
- Про Брест знаю, как его поляки защищали. Действительно, героически оборонялись.
- Ну, большинство - не знает.
- Потому что - это польская история, не наша. Но в Бресте - знают.

- Когда, в 39, Россия с Германией подписали договор, чтобы разделить Польшу...
- А, так вот, для чего договор был подписан! )) Имеете ввиду, после пакта Пилсудского-Гитлера в 34 и Мюнхенского сговора в 38, после того, как Польша поучаствовала в разделе Чехословакии?
- Посмотрите, вон, какой костел интересный мы проезжаем! - перевел разговор на другую тему попутчик.

Я посмотрела в окно. Невдалеке от дороги стоял немного странный, как мне показалось, костел, похожий на жилой дом.

- А в краеведческий музей не ходите. Там - неинтересно. Они зачем-то такой большой зал отвели под войну в Афганистане.
«Обязательно пойду», - подумала я.
- Нет, ну, конечно, очень много погибло в Афганистане, вот, и отдали «афганцам» большой зал, они там свою экспозицию устроили. А чем гордиться?
- Это же в память павшим, а не в качестве восхваления войны.
- А про оборону Гродно - ничего нет. А как бились! 19 танков уничтожили. Нет, в Лиде, правда, цветами встречали, а в Гродно - сопротивлялись! И потом до 51-го года боролись, как могли. Знаете про «лесных братьев»? А здесь тоже самое было, только Армия Крайова. Если до 51-го боролись, то это что-то значит? А сколько депортировали! В Казахстан сгоняли. За что?
- Так, понятно же, за что. Иначе был бы постоянный очаг напряженности.
- А в Лиде? Там до 39-го был публичный дом. Так всех проституток в Казахстан отправили.
«На радость казахам», - пронеслось в голове.
- Проституток-то за что?
Проститутка - это не профессия, это - призвание. Закрыть публичный дом - не значит искоренить проституцию. Это означяает только лишь смену помещения. Вот их и сослали подальше в казахские степи. Интересно, их в одно место поселили или по разным аулам разбросали, чтоб не кучковались?

- Арестовывали, депортировали, столько людей по лагерям... а теперь вот на Украине развязали.
- Что? На Украине? Кто развязал? Россия??
- Ну, да, - удивился мужчина взрыву эмоций с моей стороны, - вы просто российских каналов, видимо, насмотрелись.
- Я?? Да, я вообще уже много лет телевизор не смотрю. А работаю в американской военной газете, поэтому не надо мне про то, что Россия развязала. Вы прекрасно знаете, кому это было нужно.
- Америке, - как-то сникнув, сказал мужчина.
- И ЕС. Я про Гродно вашу версию выслушала и понимаю, что у поляков свое видение ситуации, но про Донбасс не надо мне рассказывать! Вы мне еще про регулярные российские войска расскажите.
- Ну, там, когда особенно горячо было, под Илловайском, то там регулярная российская армия воевала.
- Да, неужели? Одна единственная ЧВК была. Никакой регулярной армии не было и в помине! Не надо мне про Донбасс! Вы там были? А я была. И на передовой была, с ополченцами встречалась. Там ребята местные воюют. Есть, конечно, интернациональные бригады, но большинство - это жители Донбасса, которые взяли в руки оружие и пошли свою землю защищать. Россия в соответствии с международным правом, вполне могла инструкторов посылать. Америка, вон, не стесняясь, сотнями посылала. А Россия даже этого в полной мере не делала. Мне ребята рассказывали, как по Интернету воевать учатся!
- Но оружие же отправляла им Россия.
- И правильно делала, а вы хотели, чтобы их растерзали бы всех, как в Одессе?
- Нельзя брать в руки оружие.
- Не тогда, когда по вашим домам «Градами» лупят.
- Все равно, оружие брать в руки нельзя ни при каких обстоятельствах.
- Так вы и скажите тем, кто с оружием на Донбасс пошел! Вы знаете, сколько там американских и польских наемников? Вы вообще представляете, что они там творят? Ваши поляки любимые из живых людей жилы вы...
- Ой, посмотрите, вон, там еще один костел. Я костелы очень люблю. Там орган.... Для меня в жизни нет ничего важнее женщины и органа. Я всегда в костелы хожу, когда приезжаю.
- А где вы живете?
- Сейчас - в Москве.

Автобус остановился, и мы вышли. Я остановилась у багажного отделения, поджидая водителя.
Попутчик подошел ко мне и сказал:
- Мне было очень приятно с вами побеседовать.
Я усмехнулась и ничего не ответила. Женщин обвиняют в алогизме, но и логику мужчин, порой непросто понять. Я была довольно резка в этой «беседе», приятного было мало.

Он распрощался и отошел, но потом вернулся и сказал:
- Я - ярый антикоммунист! Ярый!
- Да, я поняла уже.

Оба мои деда были коммунистами: и тот, что из крестьян, и тот, что из потомственных русских офицеров. И папа был коммунистом. Настоящим - честным и неподкупным.

Для справки:

Гродно был единственным городом, которой оказал сопротивление Красной Армии. В многих местах (в т.ч. и в Гродно) был отдан приказ не сопротивляться и не начинать боев, а во многих - русских действительно встречали цветами - белорусы, украинцы, евреи.
17 сентября в Гродно было организовано антиправительственное восстание, освобождены политзаключенные, люди действительно поднимались на борьбу против пилсудской Польши. Восстание подавили, но во время боев за Гродно Красной Армии оказывалось очень серьезное содействие. И те ребята-танкисты, которых преступно-бездарно бросили на Гродно и которые, оказавшись отрезанными от основных вооруженных сил, были просто сожжены в танках под градами коктейлей Молотова на улицах города, могли по справедливости считать себя освободителями, коль скоро местное население оказывало им поддержку.

разные встречи, 1939-й, персонажи, Гродно, Беларусь, Польша

Previous post Next post
Up