И снова в Тверскую область. Часть 5. Осташков

Nov 06, 2024 13:44




В Осташкове мы пошли нетрадиционным для себя путем. Бронировать жилье для ночлега пришлось всего за пару дней, так как маршрут срочно переделывали из-за атаки на Торопец. К этому времени все более-менее приличное уже было занято. Оставшиеся квартиры в центре городка отпугивали отзывами про тараканов, грязищу и отдельно - фразой «а потом к нам пришла мышь». Так что сняли мы (за вполне вменяемую цену) целый коттедж на дальней окраине Осташкова, в Пляжном переулке. Зато прямо на берегу Селигера, как там строительство вообще разрешили, непонятно. Бронировали с дальней мыслью если получится - окунуться в озеро. Хотя, честно говоря, в дни нашей поездки сильно похолодало, и по пятам за нами шел неизбежный осенний дождь. Ветер поднялся холодный. Лето в этом году было прекрасным, «подарочным», длинным, но все-таки не бесконечным.

    Коттедж оказался симпатичным деревянным домом с бревенчатыми стенами и террасой, выходящей на озеро. Два этажа, на второй ведет крутая лестница, почти винтовая. Видимо, для экономии при строительстве санузел только внизу - там что-то типа гостиной и кухни. Все без особых изысков, но добротно, аккуратно и тепло. От стен пахло деревом, и это было замечательно.



У хозяев два таких коттеджа на одном общем участке. Во втором остановилась семья из Тулы с двумя маленькими детьми. Когда мы выходили на лавочку за дом покурить, было слышно, как эти дети носятся внутри соседнего дома и, похоже, разносят его изнутри, как разрывные кумулятивные снаряды - танк. Все-таки ни с чем не сравнимо облегченно-радостное чувство: «Ура. Это не мои дети. Пусть орут и бегают, сколько хотят, мне по-фи-гу!»
    Пошли прогуляться вдоль озера. Лезть в него не стали: было темно, холодно и ветер стал дуть как-то совсем уж сильно. Облака на небе летели рваными клочьями, все это отдавало классикой: «Мчатся тучи, вьются тучи, невидимкою луна…» и далее до «домового ли хоронят, ведьму ль замуж выдают». К тому же у берега плескались водоросли, а озеро в этом месте как балтийский пляж в каком-нибудь Пярну, надо долго шагать по колено в воде к неизвестной точке, где будет хотя бы по пояс. Бррр.






До ближайшего кафе нужно было ехать на такси, а его еще вызвать, подождать, в обратном направлении та же схема. И мы малодушно решили, что не настолько голодны. В ход пошел оставшийся лаваш, которому было приказано в сопровождении сыра и помидоров стать чем-то вроде кесадильи на сковородке. Поедание одних и тех же бутербродов в разном виде и условиях напоминало, конечно, анекдот про семидневную неделю на морковке, но коньяк сильно облагораживает любую подобную закуску. А если после прогулки еще и открыть ржевское пиво (оказалось и правда неплохим, особенно темное), включить фильм про сложную судьбу художника-авангардиста Жана-Мишеля Баския (и Энди Уорхолла впридачу) - совсем хорошо. И периодически выходить на задворки перекурить, глядеть в небо, замотавшись в шарф и прозорливо захваченный пуховик… Отлично.

Утром разглядели, что кроме скамейки и стола, на заднем дворе есть еще и мангал. Оригинальная самоделка: на «базу» от старой швейной машинки «Зингер» приварен корпус от разрезанного газового баллона на 50 литров с аккуратно присандаленной дверцей. Вообще тут все настроено на спокойный отдых у озера, рыбалку (можно лодку арендовать), купание на чистом песчаном пляже. Не на день приезжать, как мы сделали, а минимум на неделю и жить тут в свое удовольствие. Так что адрес взяла на заметку. Плюс неподалеку свой гостевой дом в деревне Хотошино есть у моего однокурсника Коли Петрова, который к себе активно зовет, и нет причин не заехать.








Вид с террасы


Соседний домик, наш такой же







Но есть все-таки на свете упорные и отважные люди. Те, кто с утра все равно идут купаться в этом мелком и уже порядком охолодавшем озере. Безумству храбрых поем мы что-то. Мой спутник снискал с моей стороны заслуженное уважение, но последовать его примеру я не рискнула. Да ну на фиг, дубак такой, а еще целый день впереди.

Утренний Осташков был солнечным и холодным, Селигер - темно-синим, деревья - с легкой желтизной, даже удивительно для конца сентября и осеннего равноденствия.




Прогулялись по городу от души. Осташков небольшой, и мы успели обойти там практически все исторические постройки. Приятный провинциальный городок. Более или менее (что чаще) сохранившиеся старинные дома. Храмы. Озеро, в которое упираются практически все улицы.








































Зашли в бывший острог. Некоторое время назад здесь хотели сделать что-то вроде тюремного музея, но затея не удалась. Сейчас тут здание с выбитыми стеклами и на редкость прочными решетками на окнах. Двор замощен брусчаткой, рядом стоит старый автозак на базе ЗИЛа - «черный ворон», годов этак 70-х.














Здание речного вокзала с пустым залом ожидания - хотелось назвать его «залом пустых ожиданий». На доске объявлений внутри - сплошные «продается дом» в разных окрестных деревнях. Напечатаны единообразно, как под копирку - скорее всего, риэлтор тут один.








Прошлись по парку, где Ленин соперничает со шпилем на колокольне, цветут рыжие бархатцы, бьет фонтан вокруг золоченой скульптурки, а на все это сбоку взирают романтично-героические партизаны - еще один памятник, такой весь вычурный, что тебе Семирадский в Русском Музее, только бронзовый.































Всякое благоустройство в Осташкове есть, но по минимуму. Сплошь и рядом заброшенные старые дома с выбитыми окнами и дырявыми стенами. Город какой-то уставший и позабытый, даже в солнечную ясную погоду. Зимой под снегом, наверное, совсем печально. Хотя и живописно, спору нет.












Поднялись на колокольню, которая, как выяснилось, принадлежит местному музею, а не церкви, и потому вход на нее стоит 60 рублей с носа, а не 250, как в Нило-Столобенской пустыни. Перекинулись парой слов насчет церковников и их туристического бизнеса  («огурчик за сто рублей!») со смотрительницей музея, которая нас проводила к колокольне и открыла вход ключом. Нет, не любят в малых городах облаченную в рясы жадность, и Осташков не исключение среди многих других. Музей держится за свое старинное здание и эту колокольню и очень опасается, что их в итоге отберут, но при этом и реставрировать не будут, и отапливать толком, и вообще. Вот, сказала эта женщина, закрыли в другом Осташковском монастыре городской концертный зал. Небогоугодное дело, видите ли. И что там сейчас? Кафетерий!





Тут находится музей. Смотрительницы очень не одобрили, что мы по нему ходить не рвемся, а просимся только на колокольню. Но мы успели вовремя - лестница там узкая, а когда мы спустились, подвалила целая компания таких же любителей кругового обзора.












Вот сюда поднялись по билетику за 60 рублей. Смотрительница отложила вязание и нас провела.Сама, конечно, вверх не полезла.


























Стул для смотрительницы. Сидит, пока туристы лезут на колокольню и обратно. А в музее сидит с вязаньем, у нее красиво получается.




В кафетерий этот мы тоже зашли, когда продолжили свой путь по городу и дошли до монастыря на берегу - предмета каких-то здешних разборок и земельных переделов. Внутрь монастыря входа не было. Вдоль стен росли громадные, в два обхвата старые деревья - черт знает, как они называются, не тополя, не липы, вязы, что ли, или ясени… Глаз цеплялся за какие-то неочевидные детали, таблички, приметы местного быта.
Помещение было явно великовато для скромного кафе, это да. Купили какие-то очередные пирожки. Пока там сидели, вошла пожилая пара с мотошлемами в руках, как корзинками. У женщины лицо было как будто собрано из кусочков - похоже, в свое время попала в серьезную аварию, возможно, как раз на двух колесах. Может, еще одна из тех, кто «размотался, но не завязал». Кто знает. Но если да - уважаю. Фото, естественнно, нет и не может быть.

















Еще немного погуляли около краеведческого музея и исторически ценного столба, Вальского столпа.














Подошли к пожарной каланче, которую сейчас реставрируют. В отличие от многого другого.













Ну и вот такого в Осташкове хватает. Надпись на стенке заброшенного дома более чем красноречива, к сожалению.









Тихая провинция, которая знавала гораздо лучшие дни.






















И двинулись обратно, в Москву. Дорога была, к счастью, уже без ремонта и реверса. Остановились пообедать в Торжке.
    Попробовали еще один вариант фирменной пожарской котлеты - на этот раз в кафе «Лира» на высоком берегу Тверцы. Котлета была не хуже тех, которые делают в «Ониксе» или «Комильфо», в яростном соревновании у поваров ничья.






Грех было не сделать традиционное фото-селфи с длинными синими тенями и не заснять бутафорский верстовой столб. Довсюду и отовсюду здесь далеко.

















На следующей неделе после нашего возвращения обещали промозглую осень. Но, как ни странно, она все равно не поспешила наступить.
    И поездка получилась спокойная и без спешки, хорошая и очень теплая. Все время убеждаюсь: если ничего не придумывать и не домысливать, если видеть все вокруг как есть и называть своими именами - это не только с чем-то плохим работает. С хорошим тоже. И на этот раз сработало, вот и отлично.

И можно планировать какие-то следующие поездки, пока «окно возможностей» остается открытым.




Вся поездка:
Часть 1. Ржев. Памятник советскому солдату. https://ejidna.livejournal.com/353521.html
Часть 2. Ржевские истории. https://ejidna.livejournal.com/354622.html
Часть 3.Прогулка по городу. Ржевитяне и их город. https://ejidna.livejournal.com/353543.html
Часть 4. Усадьба Матренино и храм в Монино https://ejidna.livejournal.com/353853.html
Часть 5. Осташков и немного Торжок https://ejidna.livejournal.com/354271.html

путешествия, Торжок, Тверская область, Осташков

Previous post Next post
Up