А следующий день мы посвятили «пополнению коллекций», которые у нас уже за долгое время собрались изрядные. И терема, и конструктивизм, и неоготические замки всяких видов и времен - от Васильевского до Муромцево и Красного Профинтерна. Плюс к тому мосты разных конструкций. От висячих на тросах через речку Мсту до ажурного через нее же в Боровичах, и в Ельце, и деревянных в усадьбах, и недавно каменный в Выдропужске.
На этот раз мы твердо вознамерились попасть
в Василёво под Торжком, где есть не только музей деревянного зодчества под открытым небом, но и
громадный каменный мост из валунов работы архитектора Львова (его безосновательно называют "Чертовым", а еще любят напомнить, что здесь снимали "Ночной дозор" - я сериал не видела, верю на слово).
Другой мост, гораздо скромнее по размеру и не именитый, обычный дорожный трудяга (типа Выдропужского), находился в селе Паника, которое тут довольно близко, и мы туда тоже хотели заехать. Ударение на «и» специально поставлено даже на указателе. Как потом вычитала, такое же название есть и в Оренбургской области, и тоже по имени реки. Происходит от слова «поникать» - то есть, когда имеется в виду река, сохнуть, иссякать. Никаких нервов, сплошной климат и топография.
Но себя не увековечить около дорожного указателя было выше моих сил, особенно перечеркнутого - «без паники!» Ничто глупое мне не чуждо.
Для меня
посещение Василёво было «третьим подходом к снаряду». Сначала мы вместе с моим спутником не попали туда в ноябре (см. рассказы про поездку в Боровичи). Нарвались на выходной день, табличку, замок и кучу песка у забора, с которой я пыталась что-то разглядеть, но напрасно.
Потом я ухитрилась все-таки съездить на прекрасную экскурсию
«По следам архитектора Н.А.Львова» от очень мною любимых и уважаемых
«Экспедиций в Торжок» (рекомендую искренне и ответственно!). Это авторский тур с Павлом Морозовым - на мой взгляд, лучше гида найти нельзя, потому что он историк, и интересный рассказчик, и просто отличный человек с чувством юмора, точным глазом фотографа и правильным восприятием мира вокруг, вот абсолютно.
Одно плохо - тогда был февраль, в Василёво (равно как и в Прямухино, и в Арпачёво, и в Знаменском-Райке, и в Никольском-Черенчицах, и в Торжке) снег лежал по колено и по пояс, а еще был сплошной лед. К мосту и запруде с гротом мы подошли, но я исполняла привычную планку «корова на льду», да еще и на пересеченной местности. Услышала много, но разглядела маловато.
А тут лето! Сорняки! Тропинки! Вода течет, кувшинки цветут, красота немыслимая. Третий подход явно сулил победу при участии. Надо ли говорить, что… Фото в целом показывают, как мы хорошо там прошлись.
Кстати, впереди маячила группа экскурсантов с гидом. И в некий момент, подойдя ближе, я Павла Морозова и узнала. Помахали ему рукой, перекинулись парой слов. Когда Павел радостно сказал «а мне по вашей наводке в Боровичах в музее все-таки достали ту старинную книгу из витрины и дали отсканировать, спасибо!», группа посмотрела на меня с уважением. Ну что, минута славы…
Я и тут уподобилась не лучшим образцам туриста - пошла путем двух визгливых теток весом под центнер и одетых в вырви-глаз платья, которые беспрерывно орали «сфоткай меня вот так!!!» Я не шумела, конечно. Но у меня теперь тоже есть фото на каменном львовском мосту, и мне не стыдно.
Какой-то гидский схрон, явно. Деревянный сейф на территории музея деревянного зодчества.
Огромный муравейник
Мы завершили обход Василёво точно по внутреннему таймингу, потому что нам надо было успеть к назначенному времени экскурсии в Знаменское-Раёк. Билеты мы прозорливо купили заранее на их сайте. Оказалось, что такие предусмотрительные мы были одни, и у нас их даже не стали проверять - и так ясно.
Но по пути нам надо было успеть еще и в эту Панику с ее мостом. По трассе туда минут, наверное, пятнадцать до поворота. Но нет. Навигатор решил повыпендриваться как следует. И повел он нас кружным окольным путем, по проселочной разбитой дороге (хорошо хоть, что в жару просто пыльной), по речному берегу и пролеску. В итоге мост мы поначалу проскочили, не заметив, потому что он был в начале села, а не на выезде. Но вернулись, вышли, сделали фото и «рысью-рысью, берегом песчаным», как в той исландской песне, понеслись в Раёк. Как у нас это получается - даже опаздывая, все равно успеть, я не ведаю, но умудряемся практически всегда. Время замедляется, пространство выпрямляется… фиг знает.
Окончание следует, терпите, уже недолго - если кто-то правда это читает.
Вся поездка:
Часть 1. Тверь и коварство квартирных хозяев. Николо-Малицы.
https://ejidna.livejournal.com/351306.htmlЧасть 2. Лихославль.
https://ejidna.livejournal.com/351615.htmlЧасть 3. По дороге к Бежецку. Микшино, Замытье и др.
https://ejidna.livejournal.com/351864.htmlЧасть 4. Бежецк.
https://ejidna.livejournal.com/352198.htmlЧасть 5. Красный Холм.
https://ejidna.livejournal.com/352302.htmlЧасть 6. Василёво и Паника.
https://ejidna.livejournal.com/352540.htmlЧасть 7. Знаменское-Раёк и Васильева Гора.
https://ejidna.livejournal.com/352892.html