Коронавирус и ностальгия по СССР

Apr 21, 2020 13:47

Многие считают, что истоки тоски по СССР кроются в той самой  "уверенности в завтрашнем дне", которую вспоминает практически каждый, кто застал советскую эпоху будучи в полностью сознательном возрасте.

Нынешнее руководство РФ даже попыталось дать электорату заменитель той уверенности,  для чего был создан пропагандистский конструкт под названием "стабильность". Но получилась не более чем мимикрия.
Ведь расшифровка генома советской уверенности в завтрашнем дне выявляет следующие ключевые звенья: "даже если я не буду платить за квартиру, меня никогда не выселят на улицу"; "даже если я сопьюсь вконец заболею и не смогу работать, я никогда не умру с голоду"; "что бы ни случилось, государство всегда меня защитит"; "если написать в обком и в газету, они обязательно примут меры" и т.п.

Насколько эти упования на всеохватный и безграничный гуманизм государства были оправданы  - другой вопрос. Впрочем, и назвать их полностью безосновательными тоже нельзя. В любом случае очевидно, что нынешняя "стабильность" имеет совершенно другую смысловую нагрузку, а основой ее является некое абстрактное обещание власти не допустить "потрясений".

Так или иначе, но в свете нынешних событий становится ясно, что истоки усиливающейся тоски по СССР имеют более глубокие корни.

Дело в том, что в СССР мы были абсолютно девственны в информационном плане. Нас ограждали от негативной информации, как изолируют детей от травмирующих слабую психику зрелищ. И от этого нам жилось спокойней, ибо сказано: "Меньше знаешь - лучше спишь".

Нам сообщали только хорошие новости. Включал советский человек один из 4-х каналов телевизора в положенное время (днем в ТВ-вещании был перерыв) и смотрел программу "Время".
Новости каждый день были одни и те же, радостные: удои молока выросли, выплавка чугуна превысила, пятиэтажек построили, награды вручили...

Отдельным блоком шло  страшное, но не про нас. Сообщалось о происках той или иной "военщины" (обычно израильской или американской). Но пробудившийся ужас сразу же купировался новостями об успехах борьбы советского руководства и лично тов.Леонида Ильича за мир по всем мире. Были еще репортажи модно одетых загранкорреспондентов о невыносимых страданиях трудящихся в мире капитала. Однако при этом обязательно показывали жизнеутверждающие кадры различных массовых демонстраций трудового народа в капстранах - ожидались ни сегодня-завтра  социалистические революции в США, Англии и прочих вражеских оплотах.

Советский человек, посмотревший программу "Время", ложился спать и засыпал крепким сном праведника без всякого снотворного или седативного, всецело успокоенный хорошими новостями из СССР и твердой уверенностью, что железный занавес надежно уберегает нас от плохих событий, поглотивших остальную часть земного шара.

Невозможно было себе представить советский телевизор или радио с сообщениями о взрывах газа в домах (думаете они не случались?), об ужасающей экологической ситуации в неких регионах (а она таковой была), о прорвавшейся канализации в городе N четыре месяца назад а ничего так и не сделано (реальность), об истинном составе розовой вареной колбасы, которую "давали" раз в месяц не больше палки в руки,  о количестве за квартал изнасилований несовершеннолетних на почве совместного распития спиртных напитков, о роскошной квартире завмага в "экспериментальном" цэковском доме из особого желтого кирпича...

Конечно, в СССР люди удовлетворяли информационный голод посредством слухов,  а кто и Голосом Америки. Шептали друг другу про семерых холерных больных, которые сбежали из карантина. Про убийцу, который подстерегает девушек в зарослях лебеды на окраине микрорайона за сараями и режет их на части. Про корейских плантаторов, которым дали землю для выращивания лука, и они там жестоко эксплуатируют наших мужичков-алкоголиков. Про отравленные петушки на палочке. Про стиральный порошок в разливном пиве. Много о чем еще.
Но все же это было совсем не то что сейчас по степени невротизации населения.

Давайте представим, как проходила бы эпидемия коронавируса во времена СССР.

Никто о ней ничего бы не узнал.

Просто было бы велено сидеть дома и мыть руки почаще. Зачем? Почему? Так надо.

Разумеется, никаких этих ежедневных сводок с количеством заболевших. Никаких графиков смертности, изображений коронавируса во всех ракурсах, интервью вирусологов (как дипломированных, так и фольклорных).  Никаких рассказов про заболевших. Никаких перепечаток статей из научных журналов. Никаких версий, откуда вирус взялся. Никаких обсуждений действий обкома - дескать, какого хрена эти козлы нас засадили по домам.

Два раза в неделю люди в белых халатах и противогазах разносят по квартирам молоко, макароны, по 2 банки кильки в томате и по банке тушенки. Раз в две недели к пайку добавляется кусок коричневого хозяйственного мыла.

Каждые 10 дней раздается звонок в дверь - люди в защитных комбинезонах входят в квартиру и берут у всех домочадцев кровь из вены. Зачем? Так надо.

Через 2 месяца велено всем явиться в поликлиники на осмотр. Заходишь, записывают в карточку, делают укол в плечо. Что это? Прививка. От чего? Вам знать не обязательно. А можно мне не делать? Нет.

Граждане расходятся по домам, немного обеспокоенные, но в целом позитивно настроенные и утешающие себя тем, что руководству, как всегда, виднее.

Они уже поняли, что было что-то такое... брату мужа по секрету медсестра-соседка сказала, что вроде зараза какая-то ходила иностранная.  А что  там и как - никто и не понял. Поэтому все спокойны.
Вот так...

жизнь, СССР, коронавирус, этожнадо

Previous post Next post
Up