Ярославль: церковь Иоанна Предтечи в Толчкове.

Nov 01, 2015 01:04



У непосвященных может возникнуть вопрос: "Что за Толчково такое, если речь идет о Ярославле?" Толчковская слобода сложилась на правом берегу реки Которосль на рубеже XV-XVI веков. Её населяли кожевники, которым для обработки кож требовались дубильные вещества. Последние получали толчением древесной коры. Отсюда и пошло название слободы. Промысел был достаточно прибыльным, чтобы слобожане смогли собрать средства для строительства великолепного храма.
      2. Путник, спустившийся с моста через Которосль, видит церковь такой.


Полное название храма - церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Толчкове. Строительство заняло 16 лет - с 1671 по 1687 г. Кирпича требовалось столь много, что поблизости пришлось построить 2 кирпичных завода. Результат оправдал все ожидания. Ансамбль состоит из основной церкви, колокольни (более поздней постройки) и Святых ворот.
     3. Вид с востока .Апсидная часть храма.


4. Великолепная кирпичная кладка и декор из поливных изразцов. Искусствоведы отмечают, что " в кирпиче настолько тонко воспроизведены всевозможные мотивы деревянной резьбы, что создается впечатление будто материалом был не камень, а дерево".


5.


6. На апсидах местами сохранилась первоначальная раскраска под так называемый бриллиантовый руст, что придавало храму еще больше декоративности.


7. Основной объем церкви венчает уникальная композиция из 15 глав. Барабаны куполов также богато декорированы.


8.


9.


10.


11. Одна из характерных особенностей ярославского культового зодчества - пристройка к храму с двух или трех сторон широких галерей. Вид на южный придел, южную галерею и крыльцо.


12. И здесь декор великолепен.


13. Южное крыльцо.


14.


15. Изразцы крупным планом.


16.


17.


18.


19. Главы южного придела (справа) и основной церкви.


20. Вид с юго-запада. Слева - западное крыльцо, справа - южное.


21. Западные крыльцо и галерея.


22. Еще несколько изразцов.


23.


24. Западное крыльцо с характерной для русского зодчества гирькой.


25. Прежде, чем войти в храм взглянем на другие постройки. Шестиярусная колокольня сооружена на рубеже XVII-XVIII веков рядом с храмом.


26. Высота этого сооружения в стиле "московского барокко" достигает 45 м.


27. Вновь обратимся к мнению искусствоведов: "Колокольня изящна по своему силуэту, но формы её несколько чужды ярославской архитектуре, особенно второй и третий ярусы, предельно насыщенные декоративными элементами западноевропейского происхождения (пилястры-консоли, русты и прочее.)". Стоит отметить, что в 1950-е годы были проведены серьезные работы по устранению крена колокольни, достигавшего в верхней отметке почти 1 метра.


28. Святые ворота были построены в одно время с церковью и устновлены по центральной оси храма.


29. Северные галерея и крыльцо.


30. Настало время осмотреть интерьер храма. Вид на северную (слева) и западную галереи. Роспись галерей выполнена в начале 1700-х гг.


31. Южная галерея в направлении на восток.


32. Южная галерея в направлении на запад. Как видно, росписи покрывают все стены. своды, оконные и дверные откосы.


33. Фрагмент росписи южной стены храма.


34. Грандиозные стенописи храма выполнены в 1694-1695 гг. шестнадцатью ярославскими мастерами во главе с Дмитрием Григорьевым Плехановым и Федором игнатьевым - выдающимися русскими художниками конца 17-го века. Созданные в необычайно короткий срок (около 5 мес.) росписи замечательны не только количеством изображенного, но и высокой техникой работы. Рисунок тонок и изящен. Бесконечные композиции со множеством фигур сменяют одна другую. Колорит стенописей выдержан в холодной зеленоватой гамме. По количеству стенописных сюжетов (а их здесь более полутора тысяч!) церкви Ионна Предтечи нет равных ни в Ярославле, ни в каком другом городе страны.
Росписи северной и западной (слева) стен.


35. Росписи свода и южной стены (справа).


36.


37. Мастерство резчиков по дереву демонстрирует великолепный 6-ярусный иконостас.


38. Фрагмент иконостаса.


39.


40.


Если воочию церковью восторгались  немногие, то её изображение видели практически все. Она изображена на купюре достоинством 1000 рублей. Вот только обратили ли внимание?
    Храм входит в состав Ярославского музея-заповедника. Закрыт в понедельник, вторник и дождливые дни.
    Использованы материалы книги: Ярославль: Путеводитель/ П.И.Козлов, А.И.Суслов, С.С.Чураков. - Ярославль: Верх.- Волж. кн. изд., 1980.
     Съёмка 18 сентября 2015 г.

архитектура, Россия, путешествия, Ярославль, церковь, храм, фотография

Previous post Next post
Up