Северный Байкал - 2010 (часть 2. Москва)

Aug 17, 2010 09:01



Часть 2. Москва. 11.07.2010.

Прибыли в 5 утра на Курский вокзал и пошли искать терминал самообслуживания, чтобы распечатать бланки билетов (сами билеты были куплены еще дома за 45 дней каждый - электронные билеты через интернет). Удобно, быстро, очереди нет, чудо-машинка пожужжала немного и на руках все нужные билетики.

Отправление было с Казанского вокзала, поэтому купили еще и билеты на электричку. В метро бы нас с великами не пропустили, даже если они в чехлах... «низзя, не положено» орут злобные тетки-контролеры. А электричкой просто песня, людей с утра мало, ехать всего одну остановку (5 минут), да еще и велосипеды прямо собранные смело можно закатывать. Правда за это удовольствие приходится покупать грузовой билет. Когда покупала в кассе при слове «грузовой» и глядя на меня в шлеме, бдительная кассир тут же поинтересовалась: «велосипед»? В итоге 2 билетика: за меня 26 рубчиков, а за коня - 60. Рюкзаки большущие неподъемные (с подарками для любимых родственников) в камеру хранения сдать стоило 250 рэ за 2 штуки...Москва, однако. Здесь же у Казанского вокзала фоткаем первую из сталинских высоток - гостиница Ленинградская (она же отель Хилтон).




Не равнодушная я к сталинским высоткам, красивые они («сталинский ампир»), не то что современные высотки - сплошные гробы блестящие. Всего этих высоток семь, все семь я видела. А должно было их быть 8 штук (восьмая круче, чем все остальные), а потом еще Дворец советов (круче, чем все 8 высоток вместе взятые, в 420 метров высотой и огроменной статуей Ленина на верхушке), но это все мечты, мечты. Последние 2 здания так и не построили (ВОВ, смерть Сталина).

На покататься было около 5 часов. В программе ВДНХ и Сокольники.

Как только выехали на московские проспекты в 4-5 рядов (вообще мы немного по таким катались), то сразу поняли, что с утра в воскресенье москвичи очень любят поспать, улицы были пустыми. В Сокольниках на окраинах парковых лучей было прохладно, тихо. Парк замечательный, если не учитывать традиционный центр парка с аттракционами и т.д. Он разбит дорожками на сектора, эти сектора называются лучами, все лучи сходятся в центр парка к фонтану. Есть еще несколько поперечных проездов - такие себе кольца получаются, не равнодушны к ним москвичи. Чем дальше от центра парка, тем красивее лесочек, много площадок с турниками, народ бегает, собак выгуливает, велосипедисты, роллеры.

Перед ВДНХ находится аллея космонавтов, много всяких памятников космической тематики. Недалеко видна Останкинская торчушка.






Неизменный атрибут отечественного кино - рабочий и колхозница (в оригинале они немаленькие).




У ВДНХ к нашему приезду людей еще было немного. После главного входа с колоннами виднеется центральный павильон.





Постоянно действующих выставок около 5 штук, в том числе загадочный единственный в мире кинотеатр 5D, остальные же павильоны, можно сказать, уже история. Они все с разной отделкой, названы или в честь республик, которые в них выставляли свои достижения, или по отраслям народного хозяйства.





Все еще видно былое величие огромного экспо-центра, особенно красивы фонтаны: Дружбы народов (в золоте, девчонки в национальных костюмах, 15 республик, 15 сестер), Каменный цветок (за ним виднеется симпатичной отделки павильон Украины и сельского хозяйства).






И снова пора обратно к поезду. На обратном пути остановились попить разливного кваса (очаковского) и о чудо!!! - он вкусный. Если бы у нас был такой квас, то не надо было бы и пива)) И понеслось... мы квас пили до самого обратного выезда из Москвы и еще и домой привезли.

Около вокзала и гостиницы Ленинградской сфоткали вторую сталинскую высотку - здание площади Красных Ворот (между вокзалом и Ленинградской).




Снова привычная погрузка чумаданов, великов на третьи полки. Поезд Москва-Тында, но нам ехать до Северобайкальска (3 дня 20 часов), а до Тынды еще сутки (это крайняя точка БАМа).

92 часа в поезде. Ну что сказать... мне это дикостью не кажется. Попутчики ближайшие попались хорошие, перезнакомились, болтали о том, о сем. Тетя Лариса бывалая путешественница, у нее очень многочисленная родня и она из своей Тынды куда только не выбиралась, постоянный клиент РЖД)) столько баек нам порассказывала, причем рассказывала не скучно. И турист Паша, который, оказывается, шел в пеший поход по тому же маршруту, что и мы, но еще дальше (шел сам, в таких то местах это героический поступок). Вот такой бригадой мы дружненько ходили гулять на станциях.

Еще за время поездки мы успели основательно выспаться. Под стук колес спать можно бесконечно. Традиционные занятия - разгадывание кроссвордов, поедание семок. С едой проблем не было: мивина, мюсли, салатики резали, хлеб можно купить на станциях, бутерброды с колбаской и сыром, чай, печеньки.

За окнами проносилось много чего интересного и непривычного глазу, но это уже нужно видеть. Деревеньки все сплошь были деревянные, не то что у нас. Берез столько, что считать - не пересчитать, главное дерево России. А еще иван-чай цвел как раз, поляны сиреневые, а в последние сутки езды они такие огромные стали, что как в сказке просто - полностью сиреневые склоны.





Жары особой не было, как только отъехали от Москвы - уже на середине пути днем температура 20-25 градусов. После Тайшета, где происходит разделение ж\д пути (на север БАМ, а на юг Транссиб), природа стала красивее, а вскоре появились и сопки с елками. Сопки высокие, особенно в районе перевала Даван. Там поезд проходит перевал в тоннеле (18 километров), то есть скорый поезд 7-8 минут несется в этой узкой дыре. До недавнего времени это был самый большой ж\д тоннель в мире, а потом за Байкалом построили Северомуйский тоннель (21 км).

И вот, наконец, мы на месте - Северобайкальск, город на севере Байкала, можно сказать, единственный город на северном побережье. Родственники у меня там образовались во времена стройки века - БАМ. Мамина родная сестра после окончания техникума транспортного строительства воспользовалась направлением и укатила на Байкал.

Во времена строительства БАМа здесь были лишь вагончики в тайге. Сказать условия были суровые ­- ничего не сказать. Чуть позже на месте вагончиков начали расти деревянные домики, они стоят и поныне, и называется этот район Заречка (потому что от теперешнего города находится за рекой). А сам Северобайкальск строили в рамках мегапроекта «ленбамстрой», ленинградские строители строили на совесть и по уникальной технологии, так как район сейсмоопасен. Дома извиваются змейками, в квартирах встречаются пятиугольные комнаты, под домами куча железобетона, а подъезды соединены только видимо, на самом деле между ними пустота и они друг от друга независимы. Ленинградцы же строили железнодорожный вокзал, приятно выделяющийся среди вокзалов БАМа да и всей России. Он имеет форму корабля, обращенного на восток (направление к новым неосвоенным землям). Рядом с вокзалом и памятник самим строителям-ленинградцам.






По размеру город небольшой, за час можно весь пешком обойти, поэтому городского транспорта, можно сказать, нет (какая-то маршрутка ходит, но она больше как достопримечательность). Во дворах домов вместо привычных деревьев растут елки, их намеренно не стали рубить при строительстве города.




Среди елок сушится белье и никто его не тырит, хотя даже парочку субъектов бомжеватого вида видели. Тырить несознательно... город небольшой, многие многих знают и если чего... и бежать некуда, тайга, сам обратно выйдешь. Учитывая климат, из фруктов и овощей мало что растет и в малых количествах. Развлечение под названием «теплица» обходится слишком дорого. Зато в магазинах есть все, что нужно, ассортимент не хуже, чем в столице. В центре города находится единственный торговый центр «ТБЦ», но местные предпочитают бегать в маленькие магазинчики не больше, чем в 50 метрах от дома (ассортимент там не уступает и цены тоже). Рядом с «ТБЦ» главная площадь города, ДК железнодорожников, городской парк (лес настоящий с неработающим уже чертовым колесом и несколькими лавками и качелями перед входом в лес).






Во время моей первой поездки на Байкал в центре города было загадочное заведение с вывеской «Горячие позы» (уже отсутствует). После немалого удивления, как такое... да в самом центре города))) нам объясняли, что это просто кафешка, пОзная, что есть такое вкусное блюдо - позы. Они как большие пельмени, только слеплены в виде мешочка, больше пельменя раза в 4, мясо внутри другое (рубленое, а не молотое), острое и главное - это сок внутри, есть их нужно руками и так, чтобы этот остренький сок не вытек, он и есть самый смак. Буряты еще позы называют «буузы».

А рыба то там какая....мммм... омуль соленый, омуль жареный, вареный, пироги с рыбой, уха, еще много хариуса и т.д. и т.п. (просто я не рыбак). Вода в кране вкусная, байкальская, и ее пьют без всякого там кипячения.

Северобайкальск - город русских, но встречаются и буряты. Ведут себя тихо и мирно, понимая, что не они тут хозяева, а вообще нрав у них бывает через чур буйный. Можно даже встретить бурятские карты, на которых будут нанесены мельчайшие бурятские поселения в 2 дома, но там не будет города Северобайкальск, не существует его для бурятов и все тут. Что еще удивляет, причем понимаешь это не сразу, на улицах встречается слишком мало пожилых людей, нет привычных посиделок бабулек. Не успела еще бамовская молодежь (из-за парт да на БАМ) пополнить ряды бабулек.

С температурой нам очень повезло, за 3 дня до нашего приезда началось лето, то есть можно было хотя бы не в куртке ходить, в разгар дня +20 градусов, а то и ниже, и солнце светит. В то время как в Луганске +40. А вообще перепады бывают большие, утром +10, днем +25, к ночи +5, потому что налетел туман и шторм на воде. Лето короткое, не больше месяца, только в июне тает лед на Байкале, зимы холодные, -30..-50 может держаться неделями.

На следующий день после прибытия в Северобайкальск дядя уже договорился по поводу катера, который нас доставит к началу пешеходного маршрута.

Байкал

Previous post Next post
Up