Часть 3. Котелки-Куркула-Гитара. 16.07.2010-21.07.2010
Это главный маршрут нашей поездки и основной по затраченному времени. До мыса Котельниковского добраться можно только катером или пешком по бурелому от ближайшего села Байкальское. Мы шли катером. Утром дядя отвез нас машиной в Байкальское (маленькое село с деревянными домиками, глушь беспросветная, но красиво). По пути останавливались на Онокочанской губе, священное бурятское место под названием «Обо». Здесь обитает дух Северного Байкала Бурхан.
На елках привязаны ленточки, здесь же бросают деньги, сигареты, у кого что есть (поделиться с Бурханом). Традиция с ленточками сейчас куда только не добралась, правда у нас это попсовая традиция устроить мусорку в красивых местах, не понимая, что делаешь и зачем, просто так модно, а там люди несколько глубже понимают весь этот ритуал и, кстати, смотрится это все как-то не мешая обзору и восприятию красоты природы, в сторонке, компактно. Здесь тоже встречаются туристы, исходя из моды что-то цепляющие, загадывая при этом желание (слышал звон, да не знаю где он). Смысл же вовсе не в желаниях. Ленточка - это как завершающее «аминь» в молитвах, это обращение к духу Байкала, благодарность ему за опеку над всем, что есть в этом красивом диком крае, и прошение благословения, одобрения. В первую очередь не себе выпрашивание, а благодарность. С Онокочанской губы открывается вид на Слюдянские озера, неглубокие, с песчаным дном, достаточно прогревающейся водой для купания, излюбленное место отдыха местных. В самом Байкале вода очень холодная даже летом.
В Байкальском много рыбаков и, соответственно, у причала много лодок. Сюда за нами должен прийти катер «А. Миронов».
К 10 часам катер появился и началось двухчасовое путешествие.
На воде холодно ужасно, но в каюту не спускались, смотрели на мысы, фоткали.
Периодически заходили в туман, где не видно было ничего, кроме белого молока, потом выходили и видели очередные мысы. И, наконец, сам Котельниковский с санаторием Бамтоннельстроя.
Когда-то здесь были только дикие ванны на берегу (ямы в крупных булыжниках), потом простенькая деревянная купальня. А потом все добро огородили забором, выставили злую охрану и зубатых собак, построили санаторий и никого не пускали. Затем сообразили, что ради нескольких визитов крупных шишек все это хозяйство держать нерентабельно, соорудили сайт санатория, организовали рекламу, ждут отдыхающих. Санаторий по сравнению с остальными модный. Красивые постройки, дорожки, травка, фонари, корты, 2 открытых бассейна, крытый с зимним садом. Вода самая горячая из всех четырех источников на севере Байкала - 70 градусов, в непосредственной близости от берега Байкала (прямо из бассейна видно озеро). Денег вложено немало и потому самый дорогой источник, купание 300 рублей в час с человека.
Позаглядывали в карту и потопали по тропе, сначала представляющей из себя широкую лесовозную дорогу (сейчас по ней только лошадей гоняют на прогулки). По лесовозной дороге топали 2-3 часа, пока не вышли к заброшенному зимовью, а еще в 300 метрах от него начинается тропинка к реке. И до нашей финальной точки (горного озера Гитара) мы будем идти вдоль русла Куркулы, то приближаясь, то отдаляясь и обходя притоки.
Еще пару часов шли по лесу к реке. По пути встречались симпатичные грибочки, коряжки и очень не симпатичный звук, благодаря которому мы очень быстро вышли к реке.
В зоопарк, наверное, ходили все. И все смогут узнать рев медведя. А это был не рев, а РЕВ, причем очень близко, хорошо, что мы еще не видели шевелящихся кустов, зато видели свежий, далеко не лошадиный помет и лапки, не очень похожие на лошадиные копыта. Обычно, когда сходят снега, медведи уходят от реки дальше вглубь тайги, а также, учуяв человека, сами стремятся избежать встречи. По всей видимости, этот экземпляр, учуяв нас, просто прогонял рыком. Но все равно ужасно страшно, потом еще долго по малейшему шороху осматривали взглядом заросли, а в сильном шуме горной реки то и дело слышался рев, хотя на самом деле это ревела вода на камнях. Медведи последнее время стали выходить к людям и жилью чаще и ближе. Перед нашим приездом было несколько случаев, даже на дорогу к Байкальскому выходил медведь перед автобусом, не давал проехать. Однажды я читала какой-то отчет об этих краях, где человек рассказывал, как он видел медвежонка, но не стал лезть за фотоаппаратом, опасаясь мамы медвежонка, и быстро ушел. Тогда я подумала «странно, ну раз уже увидел, то почему не сфоткать», а тут почему-то вспомнила тот рассказ и снова подумала «какие там фотки»... о них думаешь в последнюю очередь, реально страшно, медведь - опасный хищник.
У реки протестили водичку. Холодная, чистейшая, выпили понемногу без кипячения, сварили супчика, чай. Ели по стандартной схеме: утром каша, днем перекусы с бутербродами, вечером супчик, все это запивается чаем, с голоду не умирали. Готовили на газовой горелке, за 5 дней ушло 1,5 маленьких баллона. Ночи холодные, от реки большая сырость, но когда с утра появлялось солнце, все быстро просыхало. С солнцем нам повезло, оно светило все 5 дней, хотя до нас был немаленький дождь, он намочил группу, которая шла уже обратно с Гитары. Каждый день мы встречали по одной группе, все остальное время шли сами. В отличие от Крыма, людей встречать было приятно, потому что встречи эти длились не более 3-5 минут, и потому что Крым здесь и рядом не валялся по дикости мест и по непроходимости троп.
Тропа, в общем-то, есть, но иногда она проходит по такому бурелому или каменным осыпям, что продираешься часа 2, а по карте чуть ли не на месте. Лес густой, высокий, как-то давит на сознание жителю степей. Кроме мощного шума реки других звуков то и нет, даже птицы - это редкость, можно сказать, их нет. А если отойти от реки, то совсем гнетущая, но и красивая тишина. Связи мобильной нет вообще. Да и какая там связь, если в самом Северобайкальске ее лет 5 назад почти ни у кого не было, а на 100 метров отойдешь от города и все, волны все сдуло. Из всей связи только к санаторию можно выйти и в экстренном случае попросить связаться по какому-то модному спутниковому телефону с большой землей. Это не Крым, где, подвернув ногу, можно из любых гор выехать на ближайшей маршрутке. Здесь нет жилья, нет дорог, нет связи, достаточно опасно, даже если на первый взгляд кажется все просто. Поэтому раз в день приятно было осознать, что здесь хоть кто-то из людей еще бывает. А видели и новичков в походах, и школьников, так что опасно, но при правильной организации «волка бояться - в лес не ходить».
Комаров было неожиданно мало для этих мест. Просто лета как такового и тепла здесь еще не начиналось, не успели комары родиться в неистребимых количествах (и мошкара тоже, лишь на обратном пути в последний день немного этой мерзости встретили, висит перед лицом облаком, не отгонишь, и старается в глаза укусить).
На второй день с утра проснулись, после сырой водички самочувствие отличное, значит можно пить прямо с реки, что мы и делали все остальные дни. Просто подошел с кружкой к воде и напился (и в бутылку набрал, чтоб за каждым разом не бегать).
Уже на второй день тропа перестала быть сносной, начались каменные осыпи. Кучи камней, каждый под ногами так и хочет выкрутиться. Иногда по камням приходится пересекать притоки реки. А еще иногда тропа теряется в камнях, правда в таких местах сложены турики. Каменные осыпи называют курумником, мы по этому курумнику напрыгались как горные козлы, иногда у бурной реки, иногда высоко над ней.
Но на любых камнях всегда есть место цветочкам. Кстати, большинство цветов на севере имеют сиреневые, синие, фиолетовые оттенки (наверное, эту окраску им придает некий пигмент, помогающий выживать в суровом климате).
Есть на Байкале один известный проект под названием «Большая Байкальская тропа». Добровольцы со всего мира приезжают, чтобы внести свой посильный вклад в сохранение богатств Байкала и возможность эти богатства увидеть. В том числе добровольцы работали над облегчением непроходимости тропы вдоль Куркулы. Переправы через два наиболее мощных притока (ручьи Пешеходный и Водопадный) делали они. Переправы выглядят как 2 бревна через приток, по одному из которых нужно идти, а за другое держаться. Вброд перейти здесь нереально, мощь потока смоет даже косточки от храбреца.
Ручей Пешеходный перешли в середине второго дня.
На переправе одно из тех мест, где ветерком сносит комаров, поэтому на радостях сели спокойно перекусить.
Поднявшись над рекой, впереди видишь все тот же густой лес.
Стали гулять тучки, и стал крупнее курумник.
Во второй день до Водопадного ручья с переправой не дошли, дошли к нему в середине третьего дня. Здесь встретили группу, которая шла с Гитары, они прибавили оптимизма, сказали, что трудная тропа, но сегодня дойдем.
Всего стало больше: бурелома, полей каменных осыпей. Между корнями деревьев встречалось много поросших мхом провалов, в некоторые заглянешь и края не видно.
Зато мы поднялись выше, стало видно, откуда мы пришли и куда идем. Виды удваивали силы.
Кроме курумника мы выучили второе страшное слово - стланик. Кедровый стланик имеет жесткие очень сплетенные корни, ногу поставить просто некуда, растет очень густо, ветви сплетаются плотной стеной, а через стену не пройдешь, а где пройдешь, там скорость передвижения существенно падает. Вокруг «альпийские» пейзажи гор, но вместо кажущейся издалека мирной травки на склонах коварный стланик.
Недалеко от цели река уже не такая мощная, широко растекается между каменными полями, иногда приходится идти по камням, под которыми что-то течет, шумит, но глазу не видно.
Дошли до первых кусочков ледников.
Огромный ледник, вечная мерзлота, находится под горой Черского. Чтобы туда идти нужно больше времени и спецснаряжения. К концу третьего дня дошли до озера Гитара, но истинная красота ее откроется завтра, с утра и с противоположной стороны озера. Вода в озере прозрачная, на солнце сине-зеленая. С этого места гору Черского закрывает Птица, названная так по прямому сходству (голова, туловище, 2 крыла - летящая от наблюдателя птица).
На Гитаре мы были одни, ни с вечера, ни на следующий день никто не пришел. Такая красота и никого, вот это по-настоящему здорово. Во всей красе Гитару увидели на четвертый день путешествия.
Рядом водопады: Нитка, Большой Каскад.
Обратный путь занял меньше времени. Рюкзаки были легче, тропа с небольшим уклоном, но все же вниз, уже не фотографировали, потому что шли той же тропой (в некоторых местах таки поворачивали альтернативными вариантами, в основном более удачными), привыкли к каменным осыпям. Четвертая стоянка была там же где и вторая. Кстати, стояли мы все время на оборудованных стоянках. Полянок, где можно поставить палатки не так и много и в тех местах, где это можно сделать, учитывая примерные расстояния дневных переходов, встречаются кострища, окруженные бревнами, места под палатки и иногда даже бельевые веревки на деревьях. Но таких стоянок немного.
В последний день шли до последнего, пока не выйдем к Байкалу. Силы были, а останавливаться в месте, где слышали мишку, желания было мало. Вышли рано и уже к 7-8 часам вечера пришли к берегу.
Берег открылся внезапно, за одним из привычных поворотов. Вышли мы на оборудованную стоянку в 1 км от санатория, деревянные столики, лавочки, каркас навеса. Все это прямо у берега. Возможно, стоянку оборудовали воспитанники ШТЭО (школа туристско-экологического образования) Северобайкальска. Рассвет на Байкале, завтрак и отправляемся к санаторию ждать катер.
В назначенное время прибыл «Миронов» и с тремя отдыхающими мы отправились обратно в Байкальское. Мишка дегустировал байкальскую воду. На каждом катере есть большая выварка, рядом ведро на веревке, его забрасывают прямо в Байкал, достают воду и заливают в выварку, сверху кружка. Это и есть питьевая вода. Все те же 2 часа и мы в деревне. Отдыхающих высадили здесь, дальше они по дороге машиной, так быстрее, а «Миронов» шел дальше в Северобайкальск, так что мы тоже прицепились до города. Здесь идти было еще дальше (3 часа), сначала рассматривали берег, наслаждались прогулкой, а насладившись, некоторые уже просто дрыхли на лавке на корме, пока не показался Северобайкальск.
Уже прикидывали, далеко ли пешком идти от причала до дома, как нам снова повезло. Дядя возвращался из Нижнеангарска, увидел вдалеке «Миронова» и, зная, что мы должны возвращать в этот день, заехал за нами на причал, а дома уже ждал ужин, ванная и цивилизованный сон.