Leave a comment

virginian December 15 2016, 07:21:18 UTC
Давно уже перестал удивляться.

"...Среди тех, с кем в Вильне архиепископ Тихон поддерживал не только служебные, но и теплые личные отношения, был и губернатор Петр Владимирович Веревкин. С ним владыке обычно приходилось согласовывать много хозяйственных и общественно значимых дел. Кроме прочего губернатор был старостой и попечителем Утенского храма, о котором всегда заботился. В декабре 1912 года П.В.Веревкина просили согласиться остаться церковным старостой «на третье трехлетие»: «Зная Вашу любовь к нашему храму, надеюсь, не откажете в просьбе», - обращался к Веревкину в письме от имени всех прихожан глава общины священник Александр Кукушкин. Владыка видел на своих службах Петра Владимировича с супругой и дочерьми, которые, когда такая возможность им предоставлялась, любили петь в хоре.

До назначения в Вильну П.В.Веревкин в течение восьми лет служил Ковенским губернатором, так что обладал знанием местных реалий. Вообще же Веревкины, представители старинного дворянского рода, в Литве появились еще в начале ХУ11 века, когда Польский король Сигизмунд 111 подарил смоленскому помещику Евстафию Веревкину вотчину Шелута (Шилуте). Предки виленского губернатора ходили в шведский поход, а отец Петра Владимировича - генерал от инфантерии Владимир Николаевич Веревкин был участником обороны Севастополя 1854-1856 г.г., был ранен. В 1871 году он получил назначение на должность начальника местных войск Виленского военного округа, затем в 1877-1878 г.г. командовал дивизией в Турецкую войну, а закончил службу в качестве коменданта Петропавловской крепости в Петербурге.

…С началом войны и для духовного руководителя - архиепископа Тихона, и для главы административной власти губернии П.В.Веревкина общими стали хлопоты по организации эвакуационных пунктов, лазаретов, госпиталей для раненых, беспрерывным потоком доставлявшихся в губернский центр. Требовалась поддержка воюющим землякам: теплые вещи, подарки и весточки от родных, от благотворительных организаций - все это доставлялось прямо в окопы. Приходилось позаботиться и о семьях, чьи кормильцы ушли на фронт."

Очень интересная статья о самоотверженной деятеьности деятельности архиепископа Тихона по спасению церковных святынь и поддержке населения в это трудное для всех время:

Падение Вильны. 1915 г. июнь-сентябрь.

Reply


Leave a comment

Up