Джеймс Эббот Макнейл Уистлер признан выдающимся художником во многих странах, но при этом его нигде не считают своим. Так сложилась его судьба, что он жил и творил в разных странах, и везде оставался чужим.
Я читала, что он разводил краски почти до состояния акварели, чтобы добиваться тончайших цветовых нюансов. И при этом много работал с "унылыми" цветами - серыми, темными. А какая игра оттенков!
Года три назад в Третьяковка была его выставка параллельно с нашими передвижниками. Последние на его фоне выглядели очень слабыми. У него есть автобиография (на русском издавалась только в 1970 г.) "Изящное искусство наживать себе врагов" :)) Вот весь Уистлер в этом названии.
Не знала о его биографии ничего, в Америке он считается несомненным американским художником, и одним из лучших. А у него оказывается учился в Академии Художеств, ну хорошая школа чувствуется во всех его работах. Спасибо.
В Америке не у кого было учиться, все ездили в Италию и Францию, и подолгу жили там. И Саржент, и Хопкинси и эта дама Мэри Кэйси кажется. А кроме того у нас тут художников раз два и обчелся. Так что мы Вистлера не отдадим :) Зато Америка "прикарманила" себе много художников эммигрантов, особенно после русской революции и во время II мировой войны. Они тоже по-моему считают их американцами, ну многие действительно получили гражданство и долгие годы жили в Америке.
Ну, одно дело поехать учиться, а другое поехать "учиться навсегда" и больше не вернуться. Но это вечный спор, кто кого прикарманил. Конечно, Уистлер не русский художник только потому, что в детстве и в подростковом возрасте жил в Питере и учился в Академии художеств. Скорее все-таки английский американского происхождения. А вот с Набоковым, например, - проблема (из тех, кого Америка прикарманила). Американцы считают его своим писателем, мы, естественно, тоже. И можно бесконечно дебатировать на эту тему. И аргументы у всех веские.
Так он не только Уистлера пинал, точнее даже не столько - ну не близка ему была эта художественная манера, что поделать. Насчет злого - да, пожалуй, можно и так сказать. Его работы - это даже не вполне критика. они как проповеди, в них какой-то яростный фанатизм, с которым он клеймит все, что не соответствует его понятиям
Яростный фанатизм - это всегда плохо, по-моему. Все-таки люди должны уметь видеть полутона и не считать, что "если враг не сдается, его уничтожают". Даже если уничтожают морально...
Comments 29
Reply
Reply
Reply
Reply
А у него оказывается учился в Академии Художеств, ну хорошая школа чувствуется во всех его работах. Спасибо.
Reply
Reply
Зато Америка "прикарманила" себе много художников эммигрантов, особенно после русской революции и во время II мировой войны. Они тоже по-моему считают их американцами, ну многие действительно получили гражданство и долгие годы жили в Америке.
Reply
Reply
Reply
Reply
Да, Рёскин был забавным товарищем - читать его сложно, но любопытно
Reply
Reply
Насчет злого - да, пожалуй, можно и так сказать. Его работы - это даже не вполне критика. они как проповеди, в них какой-то яростный фанатизм, с которым он клеймит все, что не соответствует его понятиям
Reply
Reply
Reply
Leave a comment