Пятничные кулинарные посиделки

Mar 29, 2024 19:39

Продолжается Великий пост. Кто-то соблюдает его строго, по всем правилам, кто-то с послаблениями, но все же пища в такие дни должна быть более скромной, чем в обычное время и тем более - в праздники. Напомню отдельные рецепты постной кухни.
Данные блюда обычно включают ограниченное количество растительного масла. Но есть дни, когда по строгим правилам поста даже растительное "постное" масло не употребляют. Те, кто держат пост строго, могут легко от растительного масла отказаться - салаты просто не заправлять маслом, лук не обжаривать, а тушить с парой ложек воды, овощные котлеты не жарить, а запекать в духовке на бумаге для выпечки... и т. д.

Салат с фунчозой в восточном стиле



Морковь по-корейски, руккола, свежий огурец, фунчоза... Смешиваем в произвольной пропорции.
Фунчоза готовая, из банки с заливкой. Заливка от фунчозы служит и заправкой для салата. Можно добавить растительное масло.
Если будем отваривать фунчозу сами, придется самим подумать и о заправке. Смешать ложку соевого соуса с ложкой рисового или винного уксуса, ложкой мандаринового или апельсинового сока и приправами по вкусу - вполне себе вариант.

Постные картофельные котлеты



Картофель для таких котлет лучше отварить в "мундире" и дать ему как следует остыть - он будет более вязким. Поскольку яйца в тесто мы не добавляем, а котлеты должны держать форму, идем на хитрость. Неплохо получается блюдо из вчерашней картошки, как ни странно.

Нам понадобится: 1 кг картофеля, 1-2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 3-4 ст. л. муки, 2-3 ст. л. манки, соль и приправы по вкусу, растительное масло для обжаривания.

Холодный картофель, отваренный в "мундире", очищаем и прокручиваем в мясорубке или разбиваем в блендере. Лук и чеснок очищаем, мелко нарезаем и обжариваем, после чего смешиваем с картофельной массой.
Добавляем соль и приправы по вкусу, вымешиваем массу и постепенно подсыпаем муку и манку, по ложке, чтобы вовремя остановиться.
Манка по своему помолу напоминает муку-крупчатку, которую теперь не продают в универсамах.
Когда картофельная масса станет достаточно плотной и будет держать форму, оставляем ее на полчаса расстояться, потом формируем котлеты и обжариваем их на сковороде. Или запекаем в духовке для строгого поста.

Грибной суп с вермишелью


Весной нет свежих лесных грибов, но шампиньоны в продаже имеются, и даже с выбором сортов.

Нам понадобится: 300 г шампиньонов, 1 луковица, 1 морковь, 3 картофелины, 1 зубчик чеснока, 4 ст. л. вермишели «паутинка», небольшой ломтик (2-3 см) корня сельдерея, несколько веточек петрушки, лавровый лист и перец горошком по вкусу, 2 ст. л. растительного масла, по щепотке паприки и молотого кориандра, соль, 2 л воды или овощного бульона.
Шампиньоны замачиваем на 15 минут в воде и тщательно отмываем от следов земли. Нарезаем их небольшими кусочками, пассируем 5 минут с ложкой масла, заливаем водой или овощным бульоном и ставим на небольшой огонь. Лук очищаем, нарезаем, обжариваем с ложкой масла 5 минут, добавляем очищенную и мелко нарезанную или натертую морковь, продолжаем обжаривать еще 5 минут и выкладываем в суп. Кладем в суп очищенный и нарезанный картофель и кусочки корня сельдерея. Когда суп снова закипит, отправляем в кастрюлю приправы и солим по вкусу. Как только картофель станет мягким, всыпаем в суп вермишель, рубленую петрушку и чеснок. Помешивая, доводим вермишель до готовности.

Капуста по-грузински
Такой вариант приготовления капусты любят многое, может быть, даже все. Но рецепты гурийской капусты есть разные, и каждый отстаивает свой.
Споры всегда вызывает вопрос - добавлять ли в капусту зелень, и если добавлять - то какую? У меня есть рецепт грузинской капусты, в которою зелень при засоле не добавляют вообще, зато добавляют морковь. И тоже вроде неплохо получается.
Но в этот раз никакой моркови, и вообще ничего лишнего! Аскетичный рецепт истинной грузинской капусты по совету чужой грузинской свекрови... Мжаве комбосто. Капуста, свекла, чеснок, перец, соль, вода и... зелень сельдерея. Да, да! Не петрушка, не кинза, именно и только сельдерей. И именно пучки зелени, а не толстые черешковые кустики. Получился шедевр. Даже не ожидала такого эффекта...


Цвет мне не очень-то удалось передать, на самом деле капуста темнее. Но это нюансы. Главное - оригинальный вариант приготовления...

Нам понадобится: 3 небольших кочана (каждый ок. 1 кг) белокочанной капусты, 1-1,5 кг свеклы, 2 шт. красного жгучего перца, 2 головки чеснока, 2 пучка (150-200 г) зеленого сельдерея, 3 ст. л. с верхом соли, 2 л воды.
Из воды и соли варим рассол заранее, и полностью его охлаждаем. По рекомендациям, он должен быть "солонее морской воды".
Капусту очищаем от верхних листьев и разрезаем каждый кочанчик на сегменты с маленьким кусочком кочерыжки в каждом, чтобы не рассыпались, делаем 4-6 частей из небольшого кочанчика. Свеклу шинкуем тонкими поперечными ломтиками. На дно 5-литровой эмалированной кастрюли кладем часть стручка жгучего перца, несколько веточек сельдерея, затем слой свеклы, измельченный чеснок, слой капусты и снова слой свеклы с перцем, сельдереем и чесноком. Чередуем слои, так, чтобы сверху оказалась свекла. Заливаем овощи холодном рассолом. На 4 дня ставим кастрюлю в теплое место, потом еще на 4 дня в холодильник. Капуста быстро забирает соль. В процессе засаливания можно попробовать рассол, и если он стал менее соленым, добавим немного соли, всыпав ее прямо в кастрюлю.
Подавая готовую капусту к столу, режем сегменты кочанов крупными кусками.

А вот вариант с морковью...


Фото из сети, покрасивее)))

Конфеты из сухофруктов


Все, что потребуется для таких конфет, это сухофрукты, орехи и мед. Так что продукт получается вполне постным.

Строгие пропорции можно не соблюдать, состав зависит от того, что есть под рукой. Берем по горсти разных сухофруктов (у меня чернослив, финики, изюм и курага) и орехов (у меня фундук).
Сухофрукты моем, при необходимости извлекаем косточки. Если фрукты слишком сухие, заливаем их кипятком, но не слишком надолго, размачивать их до полной мягкости не нужно. Мне пришлось замочить курагу, она была излишне сухой, и подержать до остывания воды, после чего воду слить.
Складываем сухофрукты в чашу блендера и разбиваем в единую массу с 1-2 ст. ложками меда.
Орехи можно  по ядрышку вложить в каждую конфету при лепке, но я предпочитаю мелко размолоть орехи и смешать с сухофруктами.
Смесь ставим в прохладное место на полчаса.
Высыпаем в блюдце 3 ст. ложки кокосовой стружки. Лепим из смеси круглые конфеты и обваливаем каждую в кокосовой стружке.
Снова убираем конфеты в прохладное место на полчаса и подаем к столу.

овощи, кулинарное, пост

Previous post Next post
Up