Пятничные кулинарные посиделки

Jun 30, 2023 16:23

Итак, вернемся к теме "вкусной и здоровой пищи". Как написал один из читателей моих кулинарных выпусков - "после боя сердце просит пирогов вдвойне".
Вот с пирога и начнем...

Пирог с мясом и сыром



Когда-то в инструкции к хлебопечке вычитала рецепт теста с сухим молоком. Тесто получалось замечательное. Теперь я вспомнила об этом и составила рецепт теста не для хлеба, а для пирога с начинкой, выпекаемого в обычной духовке, но с добавлением сухого молока. Вкусно и нестандартно.

И молочная сыворотка в выпечке очень хороша. Я делаю домашний творог и у меня обычно есть запас сыворотки. Но в принципе, можно воспользоваться и разведенным кефиром.
Тесто в приготовлении очень простое, начинки можно делать самые разные, результат, как правило, радует.

Нам понадобится:
Для теста: 2 яйца, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ст. молочной сыворотки (разведенного кефира), 3 ст. л. сухого молока, 1 ч. л. соды, гашеной уксусом, 3 ст. л. растительного масла, 1,5 ст. муки, немного масла и муки для смазывания и присыпания формы.
Для начинки: 300 г мясного фарша, 1 морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока (по желанию), 100 г сыра, соль и приправы по вкусу, немного масла для обжаривания овощей, 2-3 ст. ложки бульона или немного соуса для мяса.

Сначала готовим начинку. Очищаем и мелко нарезаем овощи. Морковь лучше натереть на терке. Обжариваем лук с чесноком, когда смягчится, добавляем морковь, соль, приправы, свежую или сухую зелень (здесь добавлена смесь "прованские травы"). Выкладываем в сковороду к овощам фарш и доводим до готовности. Чтобы начинка не была сухой, в процессе приготовления добавляем 2-3 ложки бульона, сметаны или соуса (у меня была подлива от тефтелей, которые очень кстати оказались под рукой). Даем начинке остыть.
Сыр натираем на терке.

Приступаем к приготовлению теста. Взбиваем 2 яйца и ложку сахара, добавляем 1,5 стакана молочной сыворотки (разведенного кефира), соль, сухое молоко, 1 ч. л. гашеной соды, растительное масло, перемешиваем, всыпаем муку и еще раз тщательно перемешиваем. С тестом все.

Смазываем маслом и присыпаем мукой форму. Выливаем в нее тесто (оно довольно жидкое). сверху распределяем слоем начинку, оставляя пару сантиметров от бортов формы. Посыпаем ее тертым сыром. В процессе выпечки тесто поднимется и само затянет фарш внутрь пирога.

Выпекаем в горячей духовке около 30 минут, до подрумянивания теста.



Ну, и теперь редисочное... Лето все-таки!

Бутерброды с "редисочным творогом"



Нам понадобится: 1 пачка творога, 6 редисок, 1 зубчик чеснока (по желанию), зелень, соль и приправы по вкусу, 2 ст. л. сметаны или майонеза.

Если редис свежий и с зелеными хвостиками, можно нарезать несколько веточек редисочной ботвы, самой молодой и нежной, из внутренней части пучка.

Редис мелко натираем, чеснок и зелень измельчаем. Добавляем к овощам соль и приправы, растираем массу с творогом и сметаной. Намазываем на подсушенные ломтики черного хлеба.

Ну и просто салаты. Тертый редис с солью, перцем и ароматным растительным маслом:



И просто овощной салат с добавлением свежей редиски, которая очень его украшает:


овощи, выпечка, кулинарное, бытовые подробности

Previous post Next post
Up