Пятничные кулинарные посиделки

Oct 21, 2022 16:52

Сегодня опробовала новый рецепт сухого печенья с кунжутом и ароматными травами, которым и поделюсь.




Нам понадобится: 270 г муки, 80 г растительного масла, 150 мл воды, 2 ст.л. кунжута, 1 ст. л. смеси "прованские травы", приправы по вкусу, 0,5 ст. л. соли.
Можно сделать сладкий вариант - вместо соли 3-4 ст. л. сахара, а вместо кунжута мак.

Муку просеиваем и смешиваем со всеми сухими составляющими. Воду ставим на огонь, добавляем растительное масло, когда закипит - выливаем ее в муку и быстро замешиваем тесто; пока вода горячая - ложкой, когда немного остынет рукой.
Когда тесто соберется в комок и перестанет липнуть к рукам, накрываем его крышкой и даем минут 20 расстояться.
Вырезаем кусок бумаги для выпечки по размеру противня, раскатываем прямо на бумаге тесто тонким слоем, нарезаем на квадраты или ромбы и вместе с бумагой осторожно переносим на противень.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10-12 минут.
Даем печенью полностью остыть под полотняной салфеткой в течение нескольких часов прежде, чем подать на стол.

Но честно говоря, рецепт крекера, которым я давно пользуюсь, нравится мне больше. Может быть, просто привычнее...

Напомню:
Хрустящий крекер с семенами чиа
Вместо семян чиа можно взять льняные или кунжут, а сверху при желании посыпать крекер морской солью или молотым красным перцем.


Нам понадобится: 125 г муки, от 0,5 до 1 ч.л. соли, 0,5 ч. л. сахара, 0,5 ч. л.разрыхлителя, 60 мл воды, 1,5 ст. л. семян чиа (льна, кунжута), 2 ст. л. растительного масла.

Муку смешиваем с разрыхлителем, солью, сахаром и семенами чиа.
Постепенно, тщательно размешивая, добавляем воду и постное масло. Замешиваем мягкое тесто (оно не должно липнуть к рукам) и убираем его в холодильник на 15-20 минут.
Раскатываем тесто в пласт 2-3 мм толщиной и нарезаем печенье произвольной формы.
Выкладываем крекеры на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, накалываем каждый крекер несколько раз вилкой и выпекаем в разогретой до 200° духовке 12-15 минут.
Через пару дней после приготовления печенье становится еще вкуснее... Если долежит.

Можно сделать нежирное печенье и на дрожжах.

Печенье с маком
Такое печенье выглядит эффектно, а готовится просто.



Нам понадобится: 6 ст. муки, 2 ст. воды, 30 г свежих дрожжей, 0,5 ст. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 4 ст. л. растительного масла + немного масла для смазывания, 0,25 ч. л. соли, немного мака для украшения.
Это большая порция теста на сорок печеньиц. Если вам столько печенья не нужно, смело делите все составляющие пополам.

Дрожжи, сахар и соль разводим в теплой воде. Добавляем растительное масло.
При желании можно добавить в тесто чуть больше растительного масла, чем в рецепте (еще пару ложек). Всыпаем просеянную муку, замешиваем тесто и, накрыв его салфеткой, ставим в теплое место подниматься. Даем ему дважды подняться, каждый раз обминая. Делим готовое тесто на 40 (или 20) небольших шариков.
Вся изюминка - в формировании цветочка из теста. Каждый шарик растягиваем руками в лепешечку и придавливаем середину стопкой.



На тесте вокруг стопки делаем 10 надрезов и соединяем получившиеся кусочки попарно в лепестки. Смазываем печенье растительным маслом. В круглую серединку насыпаем немного мака, смешанного с ложечкой сахара.
Цветочки тонкие и пекутся быстро - 10-12 минут.

выпечка, кулинарное

Previous post Next post
Up