В Москве 15 октября открыли новый памятник - крупному промышленнику, меценату и общественному деятелю Николаю Александровичу Алексееву, занимавшему пост городского головы Москвы в 1885 - 1893 гг.
Алексеевы были знатным купеческим родом в Москве. Алексеевские улицы между Таганкой и старообрядческой Рогожской слободой, где они жили, держали фабрику и другие коммерческие строения, в советское время были переименованы в Коммунистические. В постсоветское время Большая Коммунистическая стала улицей Солженицына. А Малая Коммунистическая - улицей Станиславского. Это, как раз, объяснимо - Константин Алексеев, взявший творческий псевдоним Станиславский, тоже происходил из этого рода и доводился городскому голову Алексееву двоюродным братом.
Алексеев делал для любимой Москвы очень много - строил десятки школ и городских училищ, больницы, сиротские дома, назначал стипендии "недостаточным" учащимся и студентам, помогал голодающим в неурожайных губерниях, финансировал Красный Крест. Системой современного водопровода, протянутого из Мытищ, канализации, уличного освещения, появлению общественного транспорта город тоже был обязан ему.
Водонапорные башни у Крестовской заставы, в строительство которых Алексеев вложил собственные средства
Скотобойни, которые Алексеев из санитарных соображений вывел из тогдашней городской черты в Калитники и оборудовал по современным для того времени требованиям, работают до сих пор, превратившись в знаменитый мясокомбинат им. Микояна.
Новое здание Городской думы, построенное Алексеевым (архитектор Дмитрий Чичагов); в советское время в здании был размещен музей Ленина.
Памятник Николаю Алексееву выдержан в классической манере - бюст с заметным внешним сходством на высоком гранитном постаменте.
Над проектом работал авторский коллектив под руководством скульптора Константина Зинича.
Необычным кажется только место, выбранное для памятника - территория психиатрической клиники №1. Но это только на первый взгляд.
Именно Алексееву принадлежала инициатива строительства Московской психиатрической больницы. Деньги в проект он вкладывал сам и собирал по подписке с других московских купцов-благотворителей. Говорили, что один из купцов (вероятно Ермаков) заявил Алексееву: «Поклонись при всех мне в ноги - дам миллион на больницу». Алексеев поклонился - и получил деньги. Для строительства был приобретён земельный участок за Серпуховской заставой в имении купца Канатчикова (поэтому клинику долго называли «Канатчикова дача»), а на нем возведен медицинский городок.
Торжественное открытие памятника
Увы, именно с человеком, психически нездоровым, связан страшный финал жизни городского головы.
Душевнобольной посетитель застрелил Алексеева 9 марта 1893 года в его думском кабинете выстрелом в живот. Более суток врачи боролись за жизнь градоначальника, но тщетно. Умирая, Н. А. Алексеев завещал 300 000 рублей на содержание больницы. Две первые очереди Алексеевской больницы открылись после его гибели - в 1894 и 1896 годах. Алексеев был похоронен в Новоспасском монастыре; в советские времена его могилу, как и всё монастырское кладбище, уничтожили.
Построенная Алексеевым больница с 1922 по 1994 гг. носила имя психиатра П.П. Кащенко. В 1994 году к Алексеевской клинике вернулось имя ее основателя, а на территории в память о нем была построена и освящена часовня Николая Чудотворца.
Вполне логично, что там же установлен и памятник Алексееву.
Еще одно место, где увековечена память мецената - детская музыкальная школа на Николоямской улице, построенная когда-то на его деньги и теперь носящая его имя.