Мостик посетил виноградники и увидел, как с лозы срезают гроздья винограда - сначала для сухих и полусладких, потом для крепких и десертных вин. Работа - тонкая, ручная. Важно и ягоду не помять, и лозу не повредить. Кое-где сборщикам помогает техника.
«Лодочка» - так называют тракторный прицеп-перегрузчик для ягоды. Сборщики забрасывают в нее виноград.
Мостик тоже встал (а точнее, сел) за штурвал «лодочки». Провел ее точно между шпалер. Технику он еще со времен строительства Крымского моста любит.
Места, где собирают виноград...
Мускат растет в долинах между морем и горами. И с одной, и с другой стороны хорошо: в жару долетает освежающий морской бриз, а зимой за горными хребтами меньше дует - теплее.
Здесь еще глинистые почвы, которые хорошо держат влагу. Солнце летом жгучее, а регулярные осадки - роскошь. Бывает, за целый месяц ни капли дождя. Тогда включают систему полива - по 10 часов через каждые 5 дней.
Виноград собирают с 6 утра, когда роса уже высохла, но солнце еще не успело раскалить ягоду. Урожай отправляют на производство. Вино изготавливают по старинным рецептам, которые оберегают и передают из поколения в поколение.
Вино выдерживают в дубовых бочках и бутылках. Мостик проверил винные подвалы. Мышей нет!
В Солнечной Долине под Судаком много солнца. Более ста лет назад это засушливое место с каменистой почвой сильно понравилось виноделу Льву Голицыну. Князь уже встречал такой климат и ландшафт в Бордо, Бургундии и Шампани.
Голицын купил небольшой участок и высадил виноград. Вино из него получалось отменное. Нужно было расширять виноградник, но у князя не было денег еще на один участок.
Выручил князь Горчаков - он купил здесь земли и назначил Голицына формальным распорядителем своего имения. Лев Сергеевич рьяно взялся за дело - посадил виноград аж на 100 гектарах, возвел винодельню и подвалы с уникальным микроклиматом.
Вина из Солнечной Долины продавались под "маркой" князя Горчакова. Горчаков назвал свое имение «Архадерессе» или «старинные подвалы в оврагах»...
Князь Голицын страстно увлекся виноделием уже давно. Еще 22-летним выпускником Московского университета, многообещающим специалистом по римскому праву, он поехал для совершенствования знаний и стажировки в Европу, но чрезвычайно заинтересовался французским виноделием и изучил процесс производства вин во Франции.
По возвращении в Россию князь Голицын увлекся хозяйством в своих имениях и стал предводителем дворянства города Мурома. По его инициативе дворянство Владимирской губернии оказало большую помощь русской армии в годы Русско-турецкой войны. Но мечты о виноделии не оставляли. А тут случился большой скандал - молодой князь закрутил роман с замужней дамой и... сбежал с ней в Крым.
Это была судьба!
Сначала он выкупил у родственников возлюбленной имение Парадиз под Судаком, переименовал его в Новый Свет и разбил там виноградники, потом приобрел еще одно имение в Крыму - Токлук, славившийся своими виноградниками...
Вскоре к его виноградникам прибавятся Алабашлы в Закавказье и земли, выкупленные у немцев-колонистов в Герценберге под Феодосией.
Памятник Льву Голицыну в Новом Свете
Голицын обладал уникальными способностями дегустатора. Он мог определить не только сорт винограда, из которого изготовлено вино, но и регион, где виноград рос, особенности почвы в винограднике, а также какой в то лето была погода - солнечной или дождливой... В своих хозяйствах он культивировал до 500 сортов винограда, и по вкусу и запаху вина определял тончайшие нюансы.
Князь Л.С. Голицын
Голицынские вина пользовались большим успехом, брали золотые медали на знаменитых Парижских выставках, его имя стало известным не только в России, но и во Франции, Германии, Испании... Страны, имевшие многовековой опыт винодельческой истории, наперебой закупали вина князя Голицына. Его заслуги в виноделии были так высоко оценены, что французское правительство наградило князя орденом Почетного легиона. "Из всех стран мы меньше всего знали Россию, - писали удивленные французы. - Новостью, пришедшей в винодельческую конкуренцию, было то, что Россия вошла сюда огромными шагами и шагами хозяина". В 1900 году Голицын получил Гран-при на Всемирной выставке в Париже, где его шампанское "Коронационное" было признано лучшим в мире.
Голицын встречался в Крыму с Александром III, они подолгу беседовали, князь излагал свои взгляды, выражавшиеся формулой: "Русское виноделие - это будущее богатство России". Государь, ставивший целью правления укрепление экономики своей страны, к идеям Голицына прислушивался с интересом. Оба они были озабочены проблемой распространения пьянства, и оба полагали, что главное средство борьбы с ним - популяризировать и делать доступными для простого народа высококачественные виноградные вина. В России продавались по более чем скромной цене - непременным условием князя Голицына было требование сделать хорошие вина доступными для любых слоев населения.
Голицын открыл свой фирменный магазин в Москве на Тверской, где отборные виноградные вина продавались по 25 копеек за бутылку (даже для тех времен это было чрезвычайно дешево). "Культурное питье" должно было постепенно вытеснить низкосортную водку.
А в 1911 г. князь Голицын подарил императору Николаю II свое имение "Новый Свет" - гордость и любимое "детище" старого винодела. Приятель Голицына граф П.С. Шереметев вспоминал, в какой остроумной форме князь предложил царю этот щедрый дар:
- Ваше императорское величество, у меня к вам большая просьба, но я не могу, не смею ее передать.
Государь позволил говорить.
- Ваше императорское величество, у меня две дочери, так, ничего особенного, но о них я не прошу. Ваше величество, у меня есть сын... незаконнорожденный. Ваше величество... усыновите его!"
Удивление царя было безмерным. Оказалось, "незаконнорожденный сын" - это Новый Свет.
Памятник Льву Голицыну и Николаю II в Новом Свете
В декабре 1911 года князь Голицын написал официальное письмо государю, в котором "всеподданнейше просил" принять в дар имение с виноградниками, винными подвалами и уникальной коллекцией вин. Эти подвалы были оборудованы в природных пещерах, причем общая протяженность тоннелей для хранения и выдержки вин составляла 3,5 версты. Интерьер винных погребов украшали старинные статуи, антикварные люстры и царский хрусталь ХVIII века. Государь, прибыв весной 1912 года с семьей в Крым, осмотрел имение, преподнесенное ему князем, и пришел в восторг.
Князь остался в Новом Свете управляющим.
Предполагалось, что в 1914 г. в Новом Свете будет выстроен царский дворец и дом для свиты, в которых в отсутствие императорского семейства проживали бы ученые-виноделы, стажирующиеся в имении. Здесь же планировалось проведение винодельческих съездов. Реализации этих планов помешала начавшаяся война...
Князь Голицын скончался 26 декабря 1915 года.
В винных подвалах темно, тихо, постоянная влажность и температура около 14 ℃ - идеальные условия для вина, которому противопоказан стресс.
Подвалы построили на совесть - на века. Они до сих пор в идеальном состоянии. Сохранился и герб князя Горчакова на стене хранилища, и табличка с надписью, что первый подвал тут был заложен князем Голицыным в 1893 году.
Сейчас здесь современное производство, но вино по старинке выдерживают в тех самых голицынских подвалах.
Пыль на бутылках с выдержанным вином старая, благородная. Это знак надежного хранения.
Тут и небольшие баррики из дуба, и старые дубовые бочки-гиганты от 5 до 20 тонн, и бутылки с благородной пылью. Их регулярно осматривают. Если пробка разрушается, ее меняют. Регулярную переукупорку проводят раз в 10 лет.
Потомственные виноделы и агрономы готовятся отметить 135-летие своего предприятия - юбилей будет в следующем году.
Кот Мостик одобряет.
Фоторепортаж о поездке Мостика
здесь и
здесь.
Сведения о князе Голицыне - от меня)