Как-то неожиданно страшная жара сменилась холодом. У нас сегодня +10 - +11... Зато, наконец, появилась возможность смело включить духовку, не боясь, что у мартена у плиты получишь тепловой удар.
Сегодня все рецепты простые, не требующие особых заморочек, даже то, что готовится в духовке, готовится в ней само, только поставь.
Свинина, запеченная в пакете
Если не хочется жесткой хрустящей корочки на запеченном мясе - печень возражает, или еще какие-нибудь соображения из серии ЗОЖ тревожат, можно воспользоваться специальным пакетом или "рукавом"; для запекания. Их продают во всех супермаркетах. А хороший результат гарантирован.
Нам потребуется: кусок мясной свинины (размер по потребностям), чеснок, соль, перец, приправы по выбору, сыворотка или кислое молоко для маринада.
Заливаем мясо на несколько часов или на ночь разведенным кислым молоком или сывороткой, приправив их солью, обсушиваем, шпигуем 2-3 дольками чеснока, обсыпаем приправами и перцем, с осторожностью добавляем соль (сколько-то уже впиталось из маринада), помещаем в пакет для запекания, закрываем его согласно инструкции и ставим в горячую (ок. 200 градусов) духовку.
Держим до готовности (1 час - 1,5 часа в зависимости от размера куска). Сквозь прозрачный пакет видно, как мясо из сырого превращается в готовое.
Раскрыв пакет, на всякий случай проверяем мясо деревянной шпилькой. Если нужно, держим у духовке еще несколько минут.
Закуска из запеченных баклажанов с сыром и помидорами
Блюдо несложное, надо только все помыть, почистить и нарезать. Или натереть...
Можно оформить это блюдо в виде кружков баклажанов с кружками помидоров, но у меня баклажаны были тощенькие, и поперечные кружочки получились бы мелкими, поэтому порезала их на полоски. Форма - дело непринципиальное.
Объем - тоже по потребностям.
Нам понадобятся: баклажаны, сыр моцарелла или брынза, немного твердого сыра, помидоры, приправы, несколько зубчиков чеснока, растительное масло для запекания.
Если вас смущает легкая горчинка баклажанов, можно предварительно снять с них кожицу, если нет - просто нарезаем их на полоски. Смазываем форму растительным маслом, рядами выкладываем кусочки баклажанов, посыпаем их приправами по вкусу и перцем, сверху размещаем тонкий слой моцареллы или брынзы, на него - немного измельченного чеснока, потом слой из ломтиков помидора и сверху - тертый твердый сыр.
Запекаем в горячей духовке до подрумянивания.
Рыба, томленая в духовке
Если не хочется жарить рыбу с вредной жирной корочкой, а вареная не кажется особенно вкусной, можно потомить ее в духовке.
Сначала готовим пряный овощной отвар - лук, морковь, чеснок, сельдерей, сухая или свежая зелень и приправы по вкусу варим до мягкости овощей.
Выкладываем подготовленные куски рыбы в посуду с крышкой, которую можно держать в духовке. и заливаем подготовленным горячим отваром, немного, так, чтобы только прикрыть жидкостью. Нагреваем духовку до 180-200 градусов, ставим в нее посуду с рыбой и держим до готовности.
Подаем со сметаной или сметанным соусом (как рыбу по-польски).
Из такой рыбы получается вкусный салат с рисом, по составу - как салат из рыбных консервов, но гораздо нежнее и без характерного вкуса консервов.
Измельчаем 2-3 куска рыбы, добавляем 1 ст. отварного риса, мелко нарезанную и ошпаренную кипятком луковицу, 2 измельченных вареных яйца, 2-3 ст. л. моркови по-корейски, приправы и перец по вкусу. Заправляем майонезом.
Кстати, об овощах по-корейски...
По рецепту моркови по-корейски приготовила кольраби, добавив к ней для яркости немного уже готовой корейской моркови. Рецепт моркови я давала не раз, например, морковь по-корейски есть в этой подборке:
https://eho-2013.livejournal.com/1410407.htmlВсе то же самое, но с кольраби. Результат понравился.
В кольраби дополнительно добавлена 1 ст. л. густого, острого корейского соуса. Но это не обязательно, тем более, цвет салата с ним получается менее радостным, а вкус - более острым.
И наконец, новый вариант приготовления кабачков, с которыми у всех продолжаются бесконечные эксперименты.
Быстрые малосольные кабачки
Кабачки готовятся быстро и просто, солятся всего несколько часов и получаются хрустящими с пикантным вкусом.
Молодые мелкие кабачки (850 г - 1 кг) нарезаем тонкими ломтиками. высыпаем в пакет, добавляем туда 1 ст. л. соли (можно соль с добавками, типа "адыгейской"), 1 ст. л. сахара, 2 зубчика измельченного чеснока, несколько веточек рубленой зелени, перец и приправы по вкусу и 1 ст. л. уксуса (можно винного, можно яблочного, у меня бальзамический на травах), и завязываем пакет. Несколько раз его встряхиваем, чтобы все внутри перемешалось и убираем в холодильник на 4-5 часов. Хорошо бы за это время еще пару раз встряхнуть пакет с кабачками.
Через 4-5 часов кабачки можно есть.
Приятного аппетита!