В прошлый раз, рассматривая памятники Камергерского переулка, мы поговорили об установленном там, рядом с Художественным театром, памятнике Чехову.
Но это не единственный памятник Антону Павловичу в Москве. А если учитывать еще и памятники в Подмосковье, их довольно много...
Памятник Чехову-студенту установлен на территории Московского университета на Воробьевых горах.
Антон Павлович окончил Московский университет в 1884 году со званием "лекаря и уездного врача". Правда, в то время высотного здания МГУ на Воробьевых горах еще не существовало, как и комплекса окружающих его университетских корпусов. Старое здание университета находится на Моховой, а медицинский факультет, где учился Чехов, расположился на Девичьем поле, со всеми университетскими клиниками. Впрочем, в 1880-х часть университетских зданий медицинского факультета на Девичьем поле была еще в процессе строительства.
В 1930 году медицинский факультет, Альма-матер Чехова, вывели из состава МГУ и преобразовали в самостоятельное учебное заведение - 1-й Московский медицинский институт (в наши дни - 1-й Московский медицинский университет им. Сеченова). Однако, в 1992 году был открыт Медицинский научно-образовательный центр МГУ (факультет фундаментальной медицины). Неподалеку от его нового учебного корпуса и был открыт памятник студенту-медику Антону Чехову.
Юный Чехов в студенческой шинели сидит на ступенях, обнимая маленькую собачку... На левой боковой стороне постамента помещён медный лист с факсимильным изображением прошения Чехова ректору Московского университета о выдаче диплома.
Задняя поверхность постамента памятника оформлена списком псевдонимов писателя (Антоша Чехонте, Аркадий Тарантулов, Брат моего брата, Врач без пациентов, Гайка № 6 и др.)
Собачка Чехова уже стала чем-то вроде талисмана студентов МГУ... Перед экзаменом нужно прикоснуться - не то к ее лапке, не то к носу.
Скульптор А. И. Рукавишников. Памятник был заложен в 2010 и установлен в 2014 году при финансовой поддержке фонда «Вольное дело» Олега Дерипаски (и от Дерипаски бывает польза для общества).
Похожий по композиции памятник установлен в 2010 году в подмосковном Звенигороде.
Чехов также сидит, закинув ногу на ногу и обняв собачку, но он уже не молод, в пенсне, с тросточкой, маститый писатель...
На самом деле Чехов именно здесь, в Звенигороде совсем молодым человеком, начинающим врачом приступил к построению своей медицинской карьеры... По окончании Московского университета летом 1884 года Антон Павлович отправился замещать доктора Звенигородской земской больницы С.П. Успенского. «Живу в Звенигороде и вхожу в свою роль, - писал он брату. - Гляжу на себя и чувствую, что не жить нам, братцы, вместе! Придётся удрать в земские эскулапы… Милое дело!»
Каждый день в Звенигородской больнице Чехов принимал более 30 пациентов.
Здесь до наших дней сохранилось и здание больницы, и старая вековая липа, у которой любил сидеть Чехов, и аллея лиственниц, посаженных писателем...
Создатель памятника Владимир Курочкин - ученик Рукавишникова, чем наверное, и объяснятся схожесть композиции двух монументов - Курочкин советовался с мэтром, который одновременно вел работу над памятником Чехову-студенту.
Памятник Чехову установлен также по-соседству, в подмосковной Истре (бывший Воскресенск Звенигородского уезда). И тут он тоже сидит на лавочке!
Памятник был установлен в 2010 году, к 150-летию писателя, в сквере у педагогического колледжа, но в 2018 по просьбе автора, народного художника России, скульптора В.А. Суровцева памятник перенесли к фасаду Истринского драматического театра.
Неподалеку, в Чикинской больнице, будущий доктор Чехов студентом проходил медицинскую практику и, получив диплом лекаря, еще недолго бесплатно работал. Судя по факсимиле документа, закрепленного на памятнике Чехову-студенту возле МГУ, он просил выслать ему университетский диплом именно сюда, в Воскресенск...
Среди знатоков распространено мнение, что сюжеты "Трех сестер" и "Вишневого сада" зародились в этих местах...
Усадьба Бабкино, где семья Чеховых гостила у своих знакомых Киселевых, как полагают и стала прообразом того самого вишневого сада и старого барского дома, увековеченных Чеховым.
У северного входа в усадьбу установлен барельеф с изображениями Чехова и Левитана.
Памятник появился в 2010 году в преддверье 150-летия писателя. Скульптор Сергей Казанцев
И хотя в этой серии постов мы говорим о памятниках конца 20 - начала 21 века, было бы несправедливо совсем не упомянуть и памятник-бюст Чехова в Истре, установленный еще в 1954 году перед Домом культуры.
И это еще не все памятники Антону Павловичу в наших местах! Есть еще, о чем поговорить и что рассмотреть.
До новых встреч!