Весенние жаворонки

Mar 22, 2021 17:25

«Идет весна. Прошумели скворцы над садом, - слыхал их кучер, -
а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки.
Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы
востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные
крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть,
так они хороши, и я начинаю с хвостика».

Иван Шмелев «Лето Господне»



По традиции в России весной, 22 марта (9 марта по старому стилю), было принято печь «жаворонков» - постные булочки (печенье) в виде птичек. С одной стороны так поминали память сорока мучеников, принявших в 313 году смерть за христианскую веру (римский военачальник Агрикола казнил страшной казнью сорок бойцов Молниеносного легиона за приверженность к христианству), а с другой - это был праздник весны, прилета птиц, встречи тепла и солнца, праздник, уходивший корнями в глубокую древность языческой Руси. Не забыта эта традиция и поныне.
Праздник приходится на Великий Пост (поэтому жаворонков пекут без сливочного масла, сметаны и яиц). По правилам выпекают ровно сорок жаворонков, хотя для обычной современной семьи этого многовато. Тут два выхода - либо напечь много и по-христиански раздарить лишних птичек добрым людям, либо уменьшить порцию теста и приготовить жаворонков для себя и своих близких. Но не забудьте посадить несколько птичек на ветки деревьев и кустов, как угощение для пернатых.
Количество продуктов приведено на сорок жаворонков (два больших противня). Но если решили испечь двадцать птичек (один противень), делите объем составляющих на два.
Легкие, нежирные птички хороши и для тех, кто пост не соблюдает; особенно они нравятся детям из-за своей забавной формы.
Нам понадобится: 6 ст. муки, 2 ст. воды, 30 г свежих дрожжей, 0,5 ст. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 4 ст. л. растительного масла + немного масла для смазывания, 0,25 ч. л. соли, немного изюма для украшения.
Дрожжи, сахар и соль разводим в теплой воде. Добавляем растительное масло. Всыпаем просеянную муку, замешиваем тесто и, накрыв его салфеткой, ставим в теплое место подниматься. Даем ему дважды подняться, каждый раз обминая. Делим готовое тесто на 40 небольших шариков. Каждый шарик руками растягиваем в узкую колбаску длиной около 15 см и завязываем в узел, вытянув в стороны концы колбаски. С одной стороны узла из торчащего теста лепим голову птицы с глазками из половинок изюминки, с другой - придаем тесту плоскую форму и делаем надрезы, чтобы при выпечке получился хвостик. Теперь узелок из теста похож на птичку со сложенными крылышками.



При выпечке тесто слегка подойдет, и жаворонок станет кругленьким и симпатичным.
Смазываем жаворонков растительным маслом и сажаем на смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки противень. Оставляем булочки ненадолго в теплом месте, чтобы поднялись, и ставим в горячую духовку (180-200° С). Выпекаем птичек 15-20 минут до легкого подрумянивания.



традиции, кулинарное, православие, весна, пост

Previous post Next post
Up