Казалось бы, что может быть более калорийным, чем торт "наполеон"? 300 г сливочного масла в тесто, 300 г масла в крем, плюс стакан сахара, яйца, молоко и все остальное... Да это вообще есть невозможно, а не только в пост! От одного взгляда на такое блюдо чувствуешь колебания стрелки весов...
И тем не менее, можно сделать значительно более диетический, к тому же постный вариант слоеного торта. И не менее (а на мой взгляд - так и более) вкусный!
Делюсь рецептом.
Многие делают рубленое слоеное тесто, измельчая муку с маслом в крошку. У нас семейный рецепт - катаное слоеное тесто. Сначала готовится тесто как для лапши, а потом раскатывается, смазывается маслом, складывается, снова раскатывается... и так много раз, пока оно не приобретет слоистую структуру.
По старому рецепту 1 яйцо взбивается с ложкой уксуса в стакане холодной воды, замешивается с 3 стаканами муки, а потом 6 раз (!) промазывается сливочным маслом (300 г масла надо разделить на части), складывается конвертиком, масляным слоем внутрь, потом пополам и еще раз пополам, 15 минут выдерживается в холодильнике, снова раскатывается, смазывается и складывается... Пока все масло не уйдет. Не сложно, но долго...
Итак, постный вариант... Яйцо для теста мы упраздняем, масло берем кокосовое (не пальмовое, а именно кокосовое, оно полезное) и сокращаем его общий объем. Тесто замешиваем на крутом кипятке - известный способ получения нежного эластичного теста для лапши и вареников. Пропорции те же - 1 ст. воды на 3 ст. муки.
Когда тесто остынет, начинаем его промазывать. Кокосового масла берем 180 г (есть сорт, который продается в банках именно по 180 г, что удобно). Пищевое кокосовое масло можно купить в больших супермаркетах, магазинах восточных продуктов или в известных интернет-магазинах. По цене оно немного дороже, чем средняя цена сливочного масла, но если учесть, что нам понадобится не 600 г масла на весь торт, а только 180 г в тесто - тортик все равно будет бюджетным. А дальше все также - углы промазанного пласта теста стягиваем к центру конвертиком, потом складываем конвертик пополам и еще раз пополам до следующей раскатки... Количество раскаток тоже можно сократить до 4, что даст экономию времени минут в 40... Существенно.
Выдержав готовое тесто в холодильнике ок. 40 минут, делим его на 3 части и поочередно выпекаем прямоугольные коржи (для настоящего "наполеона" надо 4 коржа, но и с 3-мя выходит неплохо). Каждый обязательно многократно накалываем вилкой, прежде, чем отправить в духовку, чтобы не повело. Держим при 200 градусах ок. 15 минут, до легкого подрумянивания.
По мере приготовления выкладываем слоеные коржи на деревянную доску остывать, форме тоже даем остыть, потом раскатываем следующий корж, накалываем и отправляем в духовку.
Остывшие коржи слегка подравниваем по краям. Отрезанная крошка пойдет на верхнюю присыпку торта.
Вместо сливочного масла, яиц, молока и сахара для крема берем 1 кг яблок. Натираем их на самой крупной терке или режем соломкой и припускаем до мягкости в сковороде.
Остывшие коржи переслаиваем яблочной начинкой и укладываем друг на друга, формируя торт. Сверху смазываем еще одним слоем яблок и посыпаем крошкой. Даем торту настояться в течение нескольких часов, а еще лучше оставить его в прохладном месте на ночь.
Для торта мы использовали только муку, воду, яблоки и кокосовое (растительное) масло. Вполне постный продукт получился.