Портрет товарища Майского

Apr 06, 2019 18:01



«Ambassador Ivan Maisky», 1942-43

Портрет советского посла Майского был написан художником Оскаром Кокошкой, австрийским чехом, во время Второй мировой войны в Лондоне. Несмотря на своеобразную манеру живописи (Кокошка был экспрессионистом), художнику удалось передать и внешнее сходство, и внутренний стержень дипломата Майского...




Иван Михайлович Майский (настоящее имя Ян Ляховецкий)

Оскар Кокошка был разносторонне одаренным человеком - художником, декоратором, литератором, драматургом... Его произведения не только ставились в театре, но и превращались в либретто опер. Живописи он учился у самого Климта и начинал как художник-модернист. Но в 1910 году Кокошка в Берлине познакомился с Кандинским и увлекся экспрессионизмом - новым, современным художественным направлением, которое тогда (да и позже) не все принимали.
Вскоре у него начался сумасшедший роман с известной венской красавицей Альмой Малер, вдовой композитора Густава Малера. Эта страсть наложила отпечаток на всю его жизнь...



Вот такой Кокошка видел свою возлюбленную... Этот образ должен был напоминать Джоконду.

Альма была старше и опытнее, она превратилась для Оскара в музу, в ней сосредоточился весь смысл его жизни. Он ей писал:
«Ты должна вскорости стать мне женой, иначе мой огромный талант плачевно сгинет. Ты, словно эликсир, должна оживлять меня по ночам»



"Невеста ветра" - одна из самых знаменитых работ Кокошки, изображающая Альму в его объятиях

Оскар Кокошка воевал на Первой мировой войне. Чтобы доказать Альме, что он не трус, художник добровольцем записался в элитный императорский драгунский полк. Продал свою драгоценную "Невесту ветра", купил на вырученные деньги лучшего коня и амуницию, и отправился на передовую.
На фронте Кокошка был тяжело ранен, попал в плен... После штыкового ранения в голову он даже на какое-то время терял память и страдал галлюцинациями.
В Вене объявили о его смерти, и Альма Малер помчалась в мастерскую художника, чтобы найти и забрать компрометирующие ее письма и этюды. Когда выяснилось, что он жив, Альма заявила, что теперь вообще не верит в его ранение! Больше они не виделись...
Все это плохо сказалось на нервах художника, толкало его к депрессии и странным поступкам. В 1919 году, например, он заказал куклу, изображающую его любимую Альму в полный рост, чтобы создать иллюзию ее присутствия рядом. А позже обезглавил куклу, мечтая избавиться от этой мучительной любви. Свои переживания Оскар описал в книге "Фетиш".



Любовная сцена с узнаваемыми персонажами

Более 20 лет Кокошка провел в одиночестве и только в середине 1930-х годов встретил новую любовь - Олдриску Алоизию Палковску, Олду, ставшую его женой. Девушка была на 29 лет младше ходожника, но именно она смогла дать ему семейное благополучие и спокойное счастье, без надрыва и роковых страстей, мужественно разделив при этом все тяготы, выпавшие на его долю. Они много лет прожили вместе. И хотя писал ее портреты Кокошка редко, ценил свою супругу он очень высоко. И хвалил в дневниках ее рисовый пудинг и шоколадный венский торт, который она пекла...


Олда в 1936 году

Между тем, фашистской идеологии, набиравшей все большую силу в Европе, творческие искания экспрессионистов оказались чужды. Муссолини отзывался о работах Оскара Кокошки уничижительно, в Германии после прихода Гитлера к власти дело обстояло еще хуже.
В 1937 году картины художника, конфискованные из немецких музеев, зкспонировались на знаменитой пропагандистской выставке "Дегенеративное искусство". В Третьем Рейхе Оскара Кокошку и его собратьев по творческому цеху стали буквально травить, обещая вскоре повесить на фонарных столбах. В 1938 году художник эмигрировал в Англию.
Там им и был написан портрет посла Советского Союза Ивана Майского...

Никто так подробно и интересно не писал в ЖЖ о трагедии "дегенеративного искусства" в Германии как Владимир virginian:

https://virginian.livejournal.com/9011.html
https://virginian.livejournal.com/9222.html
https://virginian.livejournal.com/9908.html
https://virginian.livejournal.com/9656.html



Фотография и автопортрет Оскара Кокошки

Послевоенные годы оказались для художника гораздо более благополучными. Оскар Кокошка перебрался в Швейцарию, купив там небольшой домик. Он писал картины и книги, преподавал, занимался оформлением театральных спектаклей... И наслаждался спокойной семейной жизнью.


Олда и Оскар, 1963



Супруги в 1970 году

Его работы имели большой успех на выставках. К Кокошке наконец пришло признание и даже слава. В 1980 году, когда художник скончался, правительство Австрии учредило премию им. Оскара Кокошки, которая вручается за достижения в области современного искусства.
Впрочем, Альма Малер в своих мемуарах написала, что после расставания с ней он не создал ничего значительного. Но это скорее женская ревность.

Советский дипломат Иван Майский (Ляховецкий), изображенный на портрете, был интересной и загадочной фигурой.



Революционными идеями он увлекся в юности, за что бы исключен из Санкт-Петербургского университета. В 1903 году вступил в РСДРП, но примкнул не к большевикам, а к меньшевикам. И как меньшевик принимал активное участие в революции 1905 года, даже стал членом Саратовского совета рабочих депутатов.
Саратовским губернатором в разгар революционных событий 1905 года был Петр Аркадьевич Столыпин, сумевший навести порядок в своей губернии, за что вскоре получил назначение на пост министра МВД. Майский же в 1906 оказался в туруханской ссылке, а через два года эмигрировал за рубеж. Сначала он жил в Германии, где окончил университет в Мюнхене, потом перебрался в Лондон. В Россию Майский вернулся только в 1917 году... И тут его биография становится совсем бурной, противоречивой и загадочной.
Он успел поработать в одном из комитетов Временного правительства, летом 1918 года вынырнул в качестве министра труда в правительстве КОМУЧа, созданного членами Учредительного собрания, разогнанного большевиками. Правительство КОМУЧа, хотя и было революционным, носило проэсеровский характер и считалось яро антибольшивистским. Меньшевики за это сотрудничество с эсерами выгнали Майского из своего ЦК и вообще исключили из РСДРП.
Когда КОМУЧ передал власть Колчаку, Майский снова вступил в должность министра труда в правительстве Колчака, хотя сам он рассказывал, что перешел на нелегальное положение. Но вскоре Майский загадочным образом отправляется в командировку в Монголию как представитель иркутского отделения Центросоюза для установления "внешнеторговых связей" и возвращается в Сибирь только к концу боев Гражданской войны.
В 1921 году он вступает уже в большевистскую партию - РКП(б), вскоре обосновывается в Москве и начинает делать быструю карьеру в дипломатическом ведомстве...
Корней Чуковский писал о Майском в своем дневнике:
«Он бывший меньшевик и, как всякий бывший меньшевик, страшно хлопочет перебольшевичить большевиков».
Видимо, это Майскому удалось.
В 1932 году его назаначают на пост чрезвычайного и полномочного посла Советского Союза в Великобритании, где Майский прослужит до 1943 года и вернется в Москву уже заместителем наркома (министра) иностранных дел. В этом качестве он стал членом советской делегации на Ялтинской конференции. Неплохая карьера для бывшего меньшевика!
Очень тяжелый и опасный исторический период - 1933, 1937, 1941 годы Майский провел за границей. Арестовали его только в феврале 1953 года, незадолго до смерти Сталина...
О том, что он пережил во время ареста, Майский рассказал сослуживцу В.М. Бережкову. Тот писал в своих мемуарах ("Как я стал переводчиком Сталина", гл.7):

Это было ужасно, - делился воспоминаниями Иван Михайлович с легким налетом отчужденности. - Меня допрашивал сам Берия. Бил цепью и плеткой. Требовал, чтобы я сознался, что все время работал на Интеллидженс сервис. И я в конце концов признал, что давно стал английским шпионом. Думал, что если не расстреляют, то сошлют и оставят в покое. Но меня продолжали держать в подвалах Лубянки. Не прекращались и допросы. Из них я вскоре понял, что речь, собственно, шла не только обо мне, что Берия подбирался к Молотову...

В марте 1953 года Сталина не стало, и для Майского сразу все изменилось. Но он, находясь в заключении и не зная о смерти Сталина, даже не мог понять, что происходит, и продолжал оговаривать себя...

Тогда же в апартаменты Берии привели из камеры и Майского. На столе стояли ваза с фруктами, бутылка грузинского вина и бокалы. Лаврентий Павлович был сама любезность.

- Иван Михайлович, - обратился он к подследственному. - Что это вы наговорили на себя напраслину? Какой же вы шпион? Это же чепуха - Майский ничего не знал о происшедших переменах. Он решил, что это очередной иезуитский подвох сталинского сатрапа. Подумал: если скажет, что не шпион, наверняка снова начнут бить.

- Нет, Лаврентий Павлович, я шпион, меня завербовали англичане, это точно...

- Да бросьте вы эти глупости, Иван Михайлович! Никакой вы не шпион. Вас оклеветали. Мы сейчас разобрались. Провокаторы будут наказаны. А вы можете отправляться прямо домой...

Майский не верил своим ушам. Что же произошло в нашей стране? Или он его испытывает и сейчас начнет издеваться?

В кабинет вошел офицер, разложил перед подследственным одежду, отобранную перед отправкой в камеру.

Берия проводил Майского в комнату отдыха переодеться.

- Ну вот и все, - сказал он, протягивая руку Майскому. - Простите уж великодушно, произошло недоразумение. Внизу вас ждет машина... Проводите,- бросил он офицеру.

В короткий промежуток между смертью Сталина и его собственным арестом Берия разыгрывал разоблачителя, обвиняя своих же подручных в злоупотреблениях, превышении власти, зверском обращении с заключенными. Выгораживая себя, он поспешно арестовал и расстрелял начальника следственной части НКВД Рюмина и других заплечных дел мастеров

Заместителем министра иностранных дел на тот момент Майский уже не был - в 1946 году его избрали действительным членом Академии Наук как доктора исторических наук и он посвятил себя научной деятельности, к которой смог вернуться после освобождения и реабилитации.

Вот такие два человека - художник и "модель" - связаны с историей этого портрета...

Иллюстрации с сайтов:
https://www.tuttartpitturasculturapoesiamusica.com/2011/09/oskar-kokoschka-1886-1980.html
http://blog.yababay.ru/page/89
https://www.pinterest.ru/pin/542965298802900410/
http://www.whataboutart.org/blog/2016/1/29/alma.html
https://zen.yandex.ru/media/artchive/istoriia-liubvi-v-kartinah-oskar-kokoshka-alma-maler-i-olda-palkovska-5c45935f8216cc00adc64339

Воспоминания В.М. Бережкова "Как я стал переводчиком Сталина" (гл. 7):http://militera.lib.ru/memo/russian/berezhkov_vm/07.html

дипломатия, портреты, Сталин, живопись, история России, история культуры, зарубежная история, история искусств, СССР

Previous post Next post
Up