Пришла Масленица, и я собираюсь опробовать несколько новых рецептов, припасенных для такого случая.
Первый новаторский опыт был сегодня - луковые оладьи. Не совсем блины, но почти. Лук для них не обжаривается, и не используется в сыром виде, а слегка маринуется в яблочном уксусе, что придает блюду приятный вкус и убирает характерный луковый запах.
После расчета калорий (я теперь пользуюсь специальной программой, подсчитывая калорийность того, что готовлю, в идивидуальном варианте; в век компьютерных технологий это быстро и просто) стало ясно, что их значительно меньше, чем у простых блинов - 182 калории (на 100 г) в луковых оладьях против 320 в блинах. И вкус хороший, хотя и не совсем привычный.
Для желающих поэкспериментировать даю рецепт:
Нам понадобится: 2 луковицы (примерно 200 г), 2 яйца, 200 г манной крупы, 100 г молока, 3 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. соды, подсолнечное масло для жарки.
Взбиваем яйца с солью и молоком и постепенно вмешиваем в них манку. Оставляем тесто настояться, а пока займемся луком.
Лук очищаем, мелко нарезаем, заливаем яблочным уксусом, тщательно перемешиваем и маринуем минут 10-15.
В тесто добавляем и разрыхлитель, и соду (сода погасит оставшийся на луке уксус). Но делаем это на последнем этапе приготовления теста; если всыпать их раньше, тесто не будет таким пышным.
Итак, в загустевшее тесто добавляем разрыхлитель и соду, перемешиваем, потом выкладываем лук и снова перемешиваем.
Жарим оладьи на горячей сковороде с подсолнечным маслом, под крышкой.
Подаем к столу горячими, при желании добавляем сметану.
Всем вкусной Масленицы! С праздником!
Все помнят, что в Москве на 23 площадках проходит фестиваль "Московская Масленица"?
Гуляем!