Постный стол-5. Грибные хитрости

Mar 05, 2015 15:27

Грибы - самая постная пища, во всяком случае, в России. И грибы у меня дома есть всегда. Но не сухие, это все-таки "не то".
Да и соленые-маринованные - это только к празднику побаловаться, не полезны соль и уксус в больших дозах. Чтобы заготовить натуральные лесные грибы, я активно использую камеру глубокой заморозки. Осенний лесной улов зачищается, нарезается ломтиками и припускается в казанке в собственном соку. После чего остывшие грибы можно компактно заморозить.
Я их плотно фасую по молочным пакетам (контейнеров для урожайного грибного года не напасешься) и замораживаю. Потом замороженные кирпичики можно удобно сложить в морозильнике, чтобы занимали поменьше места. По мере надобности грибы достаются, пакет разрывается, а "грибной лед" быстро размораживается в ковшике на огне.



Пакет с грибной заморозкой слева, а справа - уже готовый к использованию продукт (в этой партии оказалось много свинушек и подберезовиков, поэтому цвет грибной смеси довольно темный). А какой аромат идет от грибов при разморозке - как будто они только-только из леса.
Использовать их можно широко - для супов, грибных рагу, в начинку для пирогов и картофельных зраз, добавлять к макаронам, картошке и гречке, делать грибную икру и т.д., и т.д.
В данном случае приготовлена закусочная грибная масса с авокадо:




Грибы, примерно 0,5 кг, разбиваем в блендере с обжареной луковицей - не так, чтобы совсем в кашу, а так, чтобы сохранились небольшие кусочки, т.е. на первой скорости и без фанатизма. Два авокадо очищаем, разминаем вилкой (они должны быть спелыми и мягкими) и смешиваем с грибами. Добавляем приправы по вкусу - у меня чесночная соль, черный перец, молотый кориандр и базилик.
Если бы не пост, можно было добавить рубленое крутое яйцо, но сейчас приходится воздержаться.



Теперь можно намазать массу на бородинский хлеб, слоем потолще и с аппетитом съесть!

Кстати, так же можно заморозить и шампиньоны, если вдруг купили больше, чем в данный момент нужно. Просто в холодильнике они хранятся не очень хорошо - быстро теряют вид. вкус и пользу. А в виде грибного полуфабриката всегда будут в вашим услугам)))

кулинарное, авокадо, пост, грибы

Previous post Next post
Up