Но тает тайник и с собою тот клад, что в нем был заключен

Nov 26, 2015 09:53



У нас и вообще-то нет пророка в своем отечестве - а уж ровесников мы тем более не склонны принимать всерьез. Но я обнаружила среди них личность совершенно уникальную. Ко времени нашей юности в системе образовались уже некоторые прорехи, а в них - оазисы, где можно было укрыться от ее пашей. По-видимому, такой имелся и на отделении классической ( Read more... )

персоналии

Leave a comment

Comments 22

freesopher November 26 2015, 22:48:09 UTC
:) В наше время уже актуально "теория клика" - и-нет это дело еще сблизил.

Reply

egovoru November 26 2015, 23:15:15 UTC
Да, конечно: и с уважаемым gomazkov у нас "рукопожатие" только виртуальное ;)

Вам, с Вашими философскими наклонностями, я особенно рекомендую почитать статьи Дашевского: по моей ссылке на его книжку доступны только несколько из них, но на просторах интернета можно найти и много других. Он ведь несколько лет был регулярным колумнистом в "Коммерсанте", и эти материалы есть в электронном виде; есть и его стихи. А, может быть, Вы уже его и раньше читали?

Reply

freesopher November 26 2015, 23:21:27 UTC
Нет не доводилось.
Спасибо за наводку.
Обязательно посмотрю.

Reply

egovoru November 26 2015, 23:27:22 UTC
Увы, несмотря даже на эту колонку в очень популярном издании, автор этот, похоже, мало кому известен помимо специалистов-словесников :( А между тем пишет он самым доступным широкому читателю языком. Еще очень рекомендую беседу с ним в "Школе злословия": из нее, мне кажется, очень ясно видно, что это был за человек :)

Reply


vls_smolich November 27 2015, 14:57:40 UTC
Спасибо. Я тоже его не знал совсем.
Это одна из главных бед нашего расширившегося до беспредела времени -- всё больше не знать тех, кто тебе необходим.

Reply

egovoru November 27 2015, 15:07:11 UTC
Я надеюсь, что, параллельно с увеличением доступности информации будут развиваться и способы ее отбора, фильтрации - чтобы ты мог легко вычленить из этого мутного потока то, что тебе интересно, не изводя тысяч тонн словесной руды ;)

Правда, я не уверена, что такие средства могут быть чисто техническими: все-таки без личного контакта, личной оценки трудно обойтись. Механическая реклама - это не способ, я уж скорее верю в дальнейшее распространение способа "рукопожатий", пусть и только виртуальных ;) Интерес у нас пробуждается тогда, когда того или иного автора или произведение порекомендовал нам кто-то, кого мы сами знаем, пусть и только электронно.

Reply

vls_smolich November 28 2015, 15:51:45 UTC
А я очень рассчитываю на дальнейшее поумнение поисковиков -- в этом направлении очень активная работа ведётся.
Думаю, в недалёком будущем сеть поумнеет настолько, что научится сводить вместе людей по интересам в одну коллаборацию.

Reply

egovoru November 28 2015, 15:55:57 UTC
Тут, однако, есть и свои опасности: когда мы узнаем нечто новое только из поиска по наперед заданным критериям, мы неизбежно загоняем себя в узкую нишу и рискуем замкнуться в своей башне из слоновой кости.

А ведь озарения часто проистекают из случайного сопоставления якобы несопоставимого, и опасно совсем уж лишать себя такой возможности ;)

Reply


diejacobsleiter December 6 2016, 03:07:34 UTC
Смотрю Ваше видео с Дашевским. Спасибо.

Reply

egovoru December 6 2016, 03:13:00 UTC
Там выше в комментариях есть еще одно видео, где он, в частности, говорит об Игоре Северянине - очень, на мой взгляд, точно. Похоже, это совсем особенный был человек (его, увы, уже нет в живых :( В сети можно найти довольно много его текстов.

Reply

diejacobsleiter December 6 2016, 03:13:59 UTC
Ага, вижу, спасибо!

Reply

egovoru December 6 2016, 03:15:35 UTC
В третьей части большого интервью (ссылка на которую из текста поста) он как раз говорит о том, зачем нужны древние языки - я думаю, Вам будет это очень созвучно.

Reply


Leave a comment

Up