Но тает тайник и с собою тот клад, что в нем был заключен

Nov 26, 2015 09:53



У нас и вообще-то нет пророка в своем отечестве - а уж ровесников мы тем более не склонны принимать всерьез. Но я обнаружила среди них личность совершенно уникальную. Ко времени нашей юности в системе образовались уже некоторые прорехи, а в них - оазисы, где можно было укрыться от ее пашей. По-видимому, такой имелся и на отделении классической филологии МГУ - во всяком случае, именно там учился Григорий Дашевский.



Будучи далека от профессиональной словесности, я никогда не слыхала о нем, пока недавно не наткнулась на запись какого-то литературного «круглого стола» на «Свободе». Большинство участников, как обычно, переливали из пустого в порожнее - но один говорил страшно интересно. Я запомнила имя, а потом почитала тексты - и поразилась.

«Кому дороже целое, пишет (читает) утопии, а кому дороже единичное, пишет (читает) антиутопии».

«В основе читательского легковерия лежит глубокое и неопределенное чувство общей обманутости и обкраденности: нас обманули, мы только не знаем как; у нас украли, мы только не знаем что; и поэтому мы готовы поверить всякому, кто нам это объяснит» (о причинах популярности Фоменко).

«Эта способность Жижека всегда - в любом моральном и идейном тупике и в любой катастрофе - создавать впечатление, что правильная позиция возможна, не может не напомнить неизменную правильность вечно изменчивой генеральной линии партии».

Стихи в заглавии поста - тоже Дашевского. Хотела было сказать, что он похож на Алешу Карамазова - но это не так: последний ведь начисто лишен способности к рефлексии - автор отдал ее Ивану. Так что послушайте сами: в первой части длинного интервью Гриша вспоминает 90-е годы, во второй - рассказывает о своих учителях, а в третьей, самой интересной - объясняет, зачем нужны специалисты по античной литературе.

image Click to view



Уважаемый френд gomazkov учился с Дашевским на одном курсе - что в очередной раз подтверждает знаменитую «теорию рукопожатий» :) А другой френд, messala, был студентом Гриши и написал о нем отдельный пост.

персоналии

Previous post Next post
Up