Эти крабы, эти раки, эта крепкая волна

Feb 22, 2023 09:00



Адепты астрологии объяснят мое пристрастие к морепродуктам влиянием Зодиака. А истинная причина, видимо, в том, что в детстве на семейный стол частенько попадала свежая рыба - отец увлекался ее ловлей. Раки мне доставались редко и появлялись неизвестно откуда: их отец не ловил, и в магазинах они не продавались. Родители вспоминали, что в голодные ( Read more... )

genius loci, хлеб насущный

Leave a comment

Comments 161

lj_frank_bot February 22 2023, 15:02:07 UTC
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Еда, Путешествия.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team

Reply

egovoru February 22 2023, 23:37:36 UTC
Все правильно, Фрэнк!

Reply


marigranula February 22 2023, 15:05:50 UTC

Я вообще никакие морепродукты не люблю.

Reply

egovoru February 22 2023, 23:39:29 UTC
Ну так в стране, где Вы живете, всяких там креветок и нельзя есть :( Но вот рыбу же, покрытую чешуей, можно - но ее Вы тоже не?

Reply

marigranula February 23 2023, 05:45:46 UTC

Тоже нет.

Хотя шпроты - да, у них нет рыбного привкуса.

Reply

egovoru February 23 2023, 07:33:04 UTC
Да, бывает такое. В предыдущую мою поездку в Японию организаторы конференции устроили абсолютно потрясающий банкет (в этот раз банкет тоже был, но поскромнее) со всякими лангустами, камчатскими крабами и т.д. - я почувствовала себя на седьмом небе. А вот почти все американцы сразу бросились к жареным свиным ребрам, полностью игнорируя все рыбные деликатесы - хозяева предусмотрительно приготовили и их, так как знали свой народ :)

Reply


pol_shaga February 22 2023, 15:17:36 UTC
Ох. Есть что вспомнить. Только экзотичекие истории. Икра морских ежей и множество неизвестных рыб и прочей живности в Японии. Лосось на Аляске, сам ловил можно сказать в промышленных масштабах (ПМ). Лучшее севичи в Лиме. Хариус на Полярном Урале тоже в ПМ. Свежая треска на Шпицьергене. В детстве много разного и раки.

Reply

nick_55 February 22 2023, 21:09:21 UTC
Хариус на Полярном и Приполярном Урале - это замечательно, любой красной рыбе нос утрёт. Только хозяйка журнала спрашивала про морепродукты:).
А сейчас, например, в Соби хариуса давно нет - уж больно простая и популярная река. Но, по крайней мере, в 1995 в озере Падёжа-Ты был.

Reply

pol_shaga February 22 2023, 21:20:08 UTC
мы севернее работали - оз. и река Хадата, истоки Соби там же - последний раз был в 78. Хариуса на Аляске ловил. Тоже лет 30 назад.

Reply

nick_55 February 22 2023, 21:25:01 UTC
Ну я туда не работать, а в походы ездил. В сложные лыжные зимние принципиально не получалось - у нас отпуска только летом. А в пешие летние ходил - в 1995 и в позапрошлом году.

Reply


le_ra February 22 2023, 15:35:35 UTC

Меня в свое время весьма удивило, что моя благоверная, родившаяся и выросшая на узком перешейке между двумя морями, морепродукты почти не употребляет и даже не умеет их готовить. Рыбу дома готовлю исключительно я, и со временем даже сумел привить ей вкус жареной балтийской селедки (когда рыба куплена прямо на пристани, она и вправду не пахнет!). А вот с североморскими креветками дело не пошло - даже попытка просто сварить их на нашей кухне закончилась скандалом.

Reply

egovoru February 22 2023, 23:58:04 UTC
"морепродукты почти не употребляет"

Наверное, это индивидуальная особенность - вообще-то северные немцы вроде бы рыбу активно едят: угря там, или того же лосося. Моя же любимая из тамошних (да и вообще всех) рыб - это Halibut, палтус.

"с североморскими креветками дело не пошло"

А какого они были размера и в панцире или нет?

Те креветки, с которыми мы были знакомы в СССР, действительно, никуда, кроме как варить, не годились. Но на самом деле, если креветки сколько-нибудь крупные или любые, но очищенные, они гораздо вкуснее жареные (а если крупные - то приготовленные на гриле). Тут в ЖЖ есть такой очень симпатичный luxs135, который сейчас живет в Англии, но раньше жил (или много бывал) на Филиппинах, где, конечно, с морской живностью - раздолье. У него сугубо кулинарный блог, и он там рассказывает и показывает разные способы приготовления креветок и разного прочего.

Reply

le_ra February 23 2023, 06:54:29 UTC

Креветки были куплены во время "креветочного фестиваля" в городе Хузум. Т.е. да, они сравнительно мелкие и в панцире, т.к. сразу из моря. Местные жители их варят и лузгают, как семечки. Для этого нужна определенная сноровка - как правильно нажать/повернуть/дернуть. Поначалу у нас получалось не ахти, так что отдельные ножки/усики из разных темных углов кухни извлекались еще недели спустя (что и стало причиной небольшой семейной ссоры и запретом заниматься подобными извращениями в будущем). А кастрюлька, в которой креветок варили, была из за невыводимого запаха признана некошерной и выкинута на помойку.

Да, конечно, можно было купить креветок уже очищеных. Но это неспортивно!

Reply

egovoru February 23 2023, 07:36:11 UTC
Почему неспортивно? Я как раз покупаю креветок уже очищенных и самых крупных, каких могу найти :)

Reply


memnoga February 22 2023, 15:37:10 UTC
Были бы гады, а уж как сожрать - я придумаю. ;)
А вот к рыбе абсолютно равнодушна.

Reply

egovoru February 22 2023, 23:59:07 UTC
О, как интересно - обычно эти пристрастия идут в одном флаконе. А каких именно гадов Вы особенно любите - и каких пробовали?

Reply

memnoga February 23 2023, 03:43:21 UTC
Гребешков очень люблю. А пробовала.... скажем так: у меня когда-то был рыбный ресторан ;)

Reply

egovoru February 23 2023, 07:24:11 UTC
"у меня когда-то был рыбный ресторан"

Ого, вот это я понимаю!

Reply


Leave a comment

Up