Эти крабы, эти раки, эта крепкая волна

Feb 22, 2023 09:00



Адепты астрологии объяснят мое пристрастие к морепродуктам влиянием Зодиака. А истинная причина, видимо, в том, что в детстве на семейный стол частенько попадала свежая рыба - отец увлекался ее ловлей. Раки мне доставались редко и появлялись неизвестно откуда: их отец не ловил, и в магазинах они не продавались. Родители вспоминали, что в голодные ( Read more... )

genius loci, хлеб насущный

Leave a comment

le_ra February 22 2023, 15:35:35 UTC

Меня в свое время весьма удивило, что моя благоверная, родившаяся и выросшая на узком перешейке между двумя морями, морепродукты почти не употребляет и даже не умеет их готовить. Рыбу дома готовлю исключительно я, и со временем даже сумел привить ей вкус жареной балтийской селедки (когда рыба куплена прямо на пристани, она и вправду не пахнет!). А вот с североморскими креветками дело не пошло - даже попытка просто сварить их на нашей кухне закончилась скандалом.

Reply

egovoru February 22 2023, 23:58:04 UTC
"морепродукты почти не употребляет"

Наверное, это индивидуальная особенность - вообще-то северные немцы вроде бы рыбу активно едят: угря там, или того же лосося. Моя же любимая из тамошних (да и вообще всех) рыб - это Halibut, палтус.

"с североморскими креветками дело не пошло"

А какого они были размера и в панцире или нет?

Те креветки, с которыми мы были знакомы в СССР, действительно, никуда, кроме как варить, не годились. Но на самом деле, если креветки сколько-нибудь крупные или любые, но очищенные, они гораздо вкуснее жареные (а если крупные - то приготовленные на гриле). Тут в ЖЖ есть такой очень симпатичный luxs135, который сейчас живет в Англии, но раньше жил (или много бывал) на Филиппинах, где, конечно, с морской живностью - раздолье. У него сугубо кулинарный блог, и он там рассказывает и показывает разные способы приготовления креветок и разного прочего.

Reply

le_ra February 23 2023, 06:54:29 UTC

Креветки были куплены во время "креветочного фестиваля" в городе Хузум. Т.е. да, они сравнительно мелкие и в панцире, т.к. сразу из моря. Местные жители их варят и лузгают, как семечки. Для этого нужна определенная сноровка - как правильно нажать/повернуть/дернуть. Поначалу у нас получалось не ахти, так что отдельные ножки/усики из разных темных углов кухни извлекались еще недели спустя (что и стало причиной небольшой семейной ссоры и запретом заниматься подобными извращениями в будущем). А кастрюлька, в которой креветок варили, была из за невыводимого запаха признана некошерной и выкинута на помойку.

Да, конечно, можно было купить креветок уже очищеных. Но это неспортивно!

Reply

egovoru February 23 2023, 07:36:11 UTC
Почему неспортивно? Я как раз покупаю креветок уже очищенных и самых крупных, каких могу найти :)

Reply

le_ra February 23 2023, 07:57:54 UTC

"Тут дело не в еде, тут важен антураж!"

Фестиваль креветок (которых в данной местности почему-то называют крабами). Рыбаки-краболовы только что приплыли и продают улов прямо в гавани, с пылу, с жару (в смысле, конечно, с холоду). Ларьки с глинтвейном, конкурс красоты "мисс креветка!", дети с надувными шариками, лотереи, карусели, народные гуляния.

Потому и неспортивно. Очищенные покупают только лохи интуристы из Баварии!. :)

Reply

egovoru February 23 2023, 08:02:51 UTC
Согласна, тут надо держаться в потоке! Особенно если под глинтвейн :)

Reply

le_ra February 23 2023, 08:09:50 UTC

https://youtu.be/WtKx6mQX7gk

Вот небольшое видео, как все это выглядит!

Reply

egovoru February 23 2023, 08:14:40 UTC
Здорово, люблю такое! А что же, там люди сидят чистят креветок (примерно на 0:30) - это соревнование на скорость?

Reply

le_ra February 23 2023, 08:16:32 UTC

Да! У местных это тоже своего рода спорт.

Reply

egovoru February 23 2023, 08:22:25 UTC
Интересно! А мне вот из путешествия по Северной Германии запомнился угорь, которого я там попробовала впервые в жизни. (Креветок же я там не помню, но мы и были не в Киле, а в Любеке и Ростоке, а также в Варнемюнде и Травемюнде). Но угорь, признаться, меня несколько разочаровал - жесткий он какой-то :(

Reply

egovoru February 23 2023, 13:50:45 UTC
"когда рыба куплена прямо на пристани, она и вправду не пахнет!"

Именно так, и это относится к любой рыбе, не только к селедке. К моим любимым рыбам относится еще скумбрия (она же макрель), которую пока что никто не вспомнил. Но она, будучи жирной, тоже, конечно, должна быть очень свежей.

В Германии, я помню, была очень вкусная копченая макрель - а еще форель! А в Австрии форель есть? По идее, должна быть - гор же там полно? В Германии в некотых местах ее специально разводят, и можно прийти, сначала покормить форелек в озере - там и специальный корм для них выдают, а потом тут же и съесть, зажаренных :) А вот то, что делают немцы с селедкой - вымачивают ее в водянистом соусе - мне не нравится.

Reply

le_ra February 23 2023, 14:01:44 UTC

Да, в Австрии культовая рыба - это форель. Она почти целиком из аквакультуры - очень много где в Альпах есть соответствующие фермы - системы прямоугольных резервуаров с проточной водой. Но цены - кусачие (по крайней мере по сравнению с той же макрелью или палтусом в северной Германии.

У нас в деревне есть небольшой, но популярный летний ресторанчик "Fischerhütte". Их фирменное блюдо - форель с гриля.

Селедку я дома без затей валяю в муке - и на сковородку!

Reply

egovoru February 23 2023, 23:07:41 UTC
А что же, селедку в Вене продают? Моя подруга говорит, что у вас там рыбы вообще мало, и она жутко дорогая. Правда, она рыбу особенно и не любит.

Reply

le_ra February 24 2023, 05:41:08 UTC
Последний раз селёдку мне брат привозил из Штральзунда. Они с компанией специально туда ездили рыбачить, лицензию купили, все как положено. В Вене рыба дорогая.

Reply

egovoru February 24 2023, 11:07:58 UTC
"В Вене рыба дорогая"

Ну да, до моря-то далеко :(

Reply


Leave a comment

Up