Адепты астрологии объяснят мое пристрастие к морепродуктам влиянием Зодиака. А истинная причина, видимо, в том, что в детстве на семейный стол частенько попадала свежая рыба - отец увлекался ее ловлей. Раки мне доставались редко и появлялись неизвестно откуда: их отец не ловил, и в магазинах они не продавались. Родители вспоминали, что в голодные
(
Read more... )
Меня в свое время весьма удивило, что моя благоверная, родившаяся и выросшая на узком перешейке между двумя морями, морепродукты почти не употребляет и даже не умеет их готовить. Рыбу дома готовлю исключительно я, и со временем даже сумел привить ей вкус жареной балтийской селедки (когда рыба куплена прямо на пристани, она и вправду не пахнет!). А вот с североморскими креветками дело не пошло - даже попытка просто сварить их на нашей кухне закончилась скандалом.
Reply
Наверное, это индивидуальная особенность - вообще-то северные немцы вроде бы рыбу активно едят: угря там, или того же лосося. Моя же любимая из тамошних (да и вообще всех) рыб - это Halibut, палтус.
"с североморскими креветками дело не пошло"
А какого они были размера и в панцире или нет?
Те креветки, с которыми мы были знакомы в СССР, действительно, никуда, кроме как варить, не годились. Но на самом деле, если креветки сколько-нибудь крупные или любые, но очищенные, они гораздо вкуснее жареные (а если крупные - то приготовленные на гриле). Тут в ЖЖ есть такой очень симпатичный luxs135, который сейчас живет в Англии, но раньше жил (или много бывал) на Филиппинах, где, конечно, с морской живностью - раздолье. У него сугубо кулинарный блог, и он там рассказывает и показывает разные способы приготовления креветок и разного прочего.
Reply
Креветки были куплены во время "креветочного фестиваля" в городе Хузум. Т.е. да, они сравнительно мелкие и в панцире, т.к. сразу из моря. Местные жители их варят и лузгают, как семечки. Для этого нужна определенная сноровка - как правильно нажать/повернуть/дернуть. Поначалу у нас получалось не ахти, так что отдельные ножки/усики из разных темных углов кухни извлекались еще недели спустя (что и стало причиной небольшой семейной ссоры и запретом заниматься подобными извращениями в будущем). А кастрюлька, в которой креветок варили, была из за невыводимого запаха признана некошерной и выкинута на помойку.
Да, конечно, можно было купить креветок уже очищеных. Но это неспортивно!
Reply
Reply
"Тут дело не в еде, тут важен антураж!"
Фестиваль креветок (которых в данной местности почему-то называют крабами). Рыбаки-краболовы только что приплыли и продают улов прямо в гавани, с пылу, с жару (в смысле, конечно, с холоду). Ларьки с глинтвейном, конкурс красоты "мисс креветка!", дети с надувными шариками, лотереи, карусели, народные гуляния.
Потому и неспортивно. Очищенные покупают только лохи интуристы из Баварии!. :)
Reply
Reply
https://youtu.be/WtKx6mQX7gk
Вот небольшое видео, как все это выглядит!
Reply
Reply
Да! У местных это тоже своего рода спорт.
Reply
Reply
Именно так, и это относится к любой рыбе, не только к селедке. К моим любимым рыбам относится еще скумбрия (она же макрель), которую пока что никто не вспомнил. Но она, будучи жирной, тоже, конечно, должна быть очень свежей.
В Германии, я помню, была очень вкусная копченая макрель - а еще форель! А в Австрии форель есть? По идее, должна быть - гор же там полно? В Германии в некотых местах ее специально разводят, и можно прийти, сначала покормить форелек в озере - там и специальный корм для них выдают, а потом тут же и съесть, зажаренных :) А вот то, что делают немцы с селедкой - вымачивают ее в водянистом соусе - мне не нравится.
Reply
Да, в Австрии культовая рыба - это форель. Она почти целиком из аквакультуры - очень много где в Альпах есть соответствующие фермы - системы прямоугольных резервуаров с проточной водой. Но цены - кусачие (по крайней мере по сравнению с той же макрелью или палтусом в северной Германии.
У нас в деревне есть небольшой, но популярный летний ресторанчик "Fischerhütte". Их фирменное блюдо - форель с гриля.
Селедку я дома без затей валяю в муке - и на сковородку!
Reply
Reply
Reply
Ну да, до моря-то далеко :(
Reply
Leave a comment